В Перми гомофоб попал под уголовку

lechaim.ru

Создатель группы «Гомофобия» в ВК Роман Юшков обвиняется по 282 статье. Правда, не из-за ненависти к ЛГБТ

В Перми возбудили уголовное дело в отношении основателя группы «Гомофобия» Романа Юшкова. Он сам рассказал об этом на своей странице в ВК. По словам Юшкова, поводом для уголовного преследования стал репост клипа, в котором возбуждается ненависть к азербайджанскому народу.

«Следственный комитет и Центр по противодействию экстремизму продолжают расследование уголовного дела в отношении меня по статье 282 УК РФ („Возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства“). Поводом для возбуждения дела стал пост на моей странице „ВКонтакте“. Мне вменяется в вину, что в предисловии к видео я возбудил вражду к братскому азербайджанскому народу», — пишет Юшков.

Над Юшковым уже провели некоторые следственные действия. В частности, ему пришлось пройти две психолого-лингвистические судебные экспертизы. Впереди у него психиатрическая экспертиза. 

Роман Юшков создал в 2019 году группу «Гомофобия». Там он любит публиковать клипы, в которых издевается над представителями ЛГБТ-сообщества. Но в своей ненависти к любой инаковости он последователен и не ограничивает себя только радужными людьми. Юшков публично выступал против строительства еврейского центра. Он уже привлекал внимание силовиков, когда стал высказываться по поводу жертв Холокоста. Теперь, вот, взялся и за азербайджанцев.

Преступления по 282 статье относят к средней тяжести. Она предусматривает наказание вплоть до лишения свободы: по ч. 1 на срок от 2 до 5 лет, по ч. 2 —  от 3 до 6 лет.

[adrotate group="1"]

В феврале по этой статье судили жителя Нижнего Тагила за онлайн-призывы убивать геев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ