Мужчину из Нижнего Тагила будут судить за гомофобию в соцсети

нижнего тагила

В отношении 32-летнего жителя Нижнего Тагила заведено административное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды» за онлайн-призывы убивать геев. 

В Тагилстроевском районном суде Нижнего Тагила (Свердловская область) рассматривается административное дело по статье 20.3.1 КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды» в отношении 32-летнего местного жителя. По словам Сергея, он написал комментарий в социальных сетях, в котором выражал свою нетерпимость к представителям ЛГБТ-сообщества (а конкретно призывы к физическому насилию над геями вплоть до убийств). О том, что его высказывание является нарушением закона, мужчина узнал, когда к нему домой пришёл участковый, сообщает тагильский портал «Между строк». 

«Полицейский предъявил скриншот комментария и пригласил меня в участок для дачи показаний. Потом мне позвонили из прокуратуры и вызвали к ним для уточнения всех обстоятельств», — прокомментировал изданию Сергей.

Санкции согласно данной статье административного кодекса предусматривают наказание в виде штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. 

Напомним, согласно федеральному закону от 18 марта 2019 года «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в России произошла частичная декриминализация состава статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). C этого момента ответственность за разжигание расовой, национальной, религиозной и прочей вражды через интернет и СМИ наступает только в случае привлечения лица к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Применение 20.3.1 статьи КоАП против агрессивных гомофобов — крайне редкое явление. Из громких дел можно вспомнить разве что прецедент лет 2020 года, когда суд назначил блогеру Володе XXL штраф в 10 тысяч рублей и признал, что его фразы «я считаю то, что геи — это отбросы общества» и «их нужно оградить от внешнего мира» содержат признаки унижения достоинства группы людей, объединенных по признаку сексуальных предпочтений.

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ