Новости

Экспериментальный проект в Канаде – профилактика после риска для всех желающих

325001477

В Ванкувере открылся пилотный проект профилактики ВИЧ. Теперь все люди, у которых был риск передачи ВИЧ из-за использования чужого шприца или незащищенного секса, смогут получить бесплатные антиретровирусные препараты в течение первых 72 часов после опасной ситуации. Курс антиретровирусных препаратов против ВИЧ для профилактики после риска называется постконтактной профилактикой. Экпериментальный проект продлится 18 месяцев, после чего будет оценена его эффективность.

Применение препаратов против ВИЧ после риска уменьшает вероятность ВИЧ-инфекции на 80%, и чем раньше начать прием препаратов, тем выше эффективность этого метода.

Инициатива принадлежит Центру наилучших практик по ВИЧ/СПИДу. Все люди, у которых был риск, смогут получить бесплатный курс антиретровирусной терапии в течение одного месяца. Препараты, медицинское обследование и тестирование на ВИЧ будут предоставляться бесплатно на базе одной из больниц.

Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) – это золотой стандарт лечения ВИЧ-инфекции, признанный во всем мире. До начала программы в Ванкувере профилактический курс ВААРТ был доступен, но только за 1500 долларов.
Доктор Вал Монтессори, которая работает в комитете по лечебным руководствам Центра, говорит, что программа должна уменьшить число новых случаев ВИЧ. Ванкувер – это единственный регион Канады, где уменьшается количество новых случаев ВИЧ: с 900 новых случаев в год в 1990-х годах до 289 случаев в 2011 году.

«Мы добились больших успехов в лечении ВИЧ-положительных людей, и именно благодаря этому наш уровень распространения ВИЧ значительно снизился. Мы хотим пойти дальше и предотвращать ВИЧ всеми возможными способами. Мы используем образовательные подходы, включая обучение безопасному употреблению наркотиков, безопасному сексу и распространение презервативов – все это очень важные аспекты профилактики, – говорит она. – Эта программа стала следующим логическим шагом в этом направлении».

«Если мы сможем предотвратить хотя бы один случай ВИЧ с помощью нашего проекта, то мы сэкономим как минимум 500 000 долларов на медицинском уходе и препаратах, которые пациент будет вынужден принимать пожизненно», – добавляет Монтессори.

Пока она не может сказать, насколько востребованной окажется новая служба. Ведь нужно, чтобы пациент обратился в течение 72 часов после потенциального контакта с ВИЧ, после чего нужно будет провести оценку его рисков.

«Многие люди будут обращаться, потому что они думают, что у них был риск. Однако очень часто врач проводит оценку реального риска и оказывается, что антиретровирусная терапия этому человеку не нужна», – говорит она.

Информация о программе была распространена во всех медицинских клиниках, кроме того, 7000 врачей общей практики получили письма с информацией о новой службе. «Мы уже готовы начать», – говорит Монтессори.

http://www.vancouversun.com/

Перевод Парни ПЛЮС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
arij89
Участник

Да, дела, не каждый сможет себе позволит пройти профилактический курс ВААРТ , если его цена сверх 1500 долларов. Даже при желании, думаю, многие не смогут насобирать или соберут последние деньги на это.

wpDiscuz