Новости

Правозащитники подали в суд Германии на людей из окружения Кадырова за пытки и убийства геев

подали
Аюб Катаев, начальник полиции г. Аргун в Чечне

Жалобу подали в отношении бывшего начальника полиции города Аргун Катаева, вице-премьера Чечни Висмурадова, а также спикера парламента республики Даудова и еще двоих человек.

Европейский центр конституционных прав и прав человека (ECCHR) и Российская ЛГБТ-сеть обратились в суд Германии с жалобой на пятерых человек из ближайшего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова из-за преследования ЛГБТ-сообщества в республике.


В 97-страничном обвинительном заключении, выдержки из которого были опубликованы Guardian, говорится о незаконных задержаниях, пытках, сексуальном насилии и подстрекательстве к убийству не менее 150 человек в связи с их сексуальной ориентацией. 

Иск был подан в феврале этого года. По данным газеты, в нем фигурируют заместитель председателя правительства Чечни Абузайд Висмурадов, глава полиции города Аргун Аюб Катаев и председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Имена еще двух человек, в отношении которых подан иск, Guardian не уточняет.

Правозащитники обратились в суд Германии, поскольку немецкое законодательство позволяет привлекать к ответственности за преступления против человечности, даже если их совершили в другой стране. Жалоба в Международный уголовный суд (МУС), поданная французскими активистами в 2017 году, не получила поддержки, поскольку Россия вышла из-под юрисдикции международного трибунала в Гааге.

Если генеральный прокурор Карлсруэ решит заняться делом, соратникам Кадырова могут быть предъявлены ордера на арест, если они приедут в Германию.


Напомним, в апреле 2017 года «Новая газета» опубликовала расследование о секретных тюрьмах в республике. Гомосексуалы в них, по утверждению издания, подвергались пыткам и убийствам. Власти Чечни не раз отрицали эти обвинения, утверждали, что «геев в республике нет». Расследования они называли «проплаченными», а публикации в СМИ расценивали исключительно как «провокации».

[adrotate group="1"]

В конце 2019 года в Российской ЛГБТ-Сети заявили, что из-за преследования геев Чечню покинули 114 человек. Из них 41 человек непосредственно подвергался незаконному удержанию и пыткам в Чечне, 30 человек — члены их семей, которым угрожала опасность. К 14 мужчинам приходила полиция домой с угрозами или предложениями о сотрудничестве. Ещё семь человек обратились на горячую линию ЛГБТ-Сети, когда были задержаны их знакомые. Они опасались, что под пытками эти люди назовут их имена.


Также в марте 2021 года в селе Комсомольском Урус-Мартановского района Чечни сотрудники полиции задержали около 20 родственников Исмаила Исаева и Салеха Магамадова — похищенных из Нижнего Новогорода в феврале 2021 года братьев, ЛГБТ-граждан, в прошлом модераторов оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. 4 февраля 2021 года Магамадов и Исаев были задержаны сотрудниками полиции в своей квартире в Нижнем Новгороде. Далее их отвезли по направлению к Гудермесу. Европейский cуд по правам человека вынес решение о применении срочных мер в соответствии с Правилом 39 судебного регламента. Другими словами, судьи согласились с доводами представительницы Российской ЛГБТ-сети Вероники Лапиной о том, что для похищенных в Нижнем Новгороде чеченскими силовиками братьев Салеха Магамадова (20 лет) и Исмаила Исаева (17 лет) существует риск нанесения непоправимого вреда.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правозащитники подали в суд Германии на людей из окружения Кадырова за пытки и убийства геев

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики