Новости

Обвиненный в харассменте хореограф Лиам Скарлетт умер в 35

скарлетт

Причина смерти «надежды британского балета» официально не сообщается, однако большинство уверено, что это суицид. 

Лиам Скарлетт, всемирно известный танцовщик и хореограф, который покинул Королевский балет (балетную труппу при Королевском театре Ковент-Гарден в Лондоне) в прошлом году после заявлений о сексуальных домогательствах, скончался в возрасте 35 лет. Его семья назвала это «трагической безвременной смертью». Причина смерти не разглашается. Но известно, что днем ранее Королевский Датский Театр отменил спектакль Скарлетта из-за тех самых обвинений в неприемлемом поведении.

Скарлетт родился в 1986 году в Ипсуиче  и учился в школе танцев Линды Шиптон, затем поступил в Королевскую балетную школу. В 2006 году он стал танцовщиком Ковент-Гардена. Его первая же работа как хореографа на главной сцене Королевского оперного театра, Asphodel Meadows («Асфодельские луга»), представленная в 2010 году, получила номинации на South Bank Award и премию Лоуренса Оливье, став лауреатом Национальной танцевальной премии Critics’ Circle National Dance Award.


В 2020 году в Ковент-Гардене произошел громкий скандал: Лиама Скарлетта обвинили в непристойном поведении и сексуальных домогательствах в отношении его учеников и других танцовщиков. Было учинено внутренее дисциплинарное расследование, но никаких доказательств обвинений найти не удалось, как напоминает BBC. Несмотря на это, руководство Королевского балета в марте 2020 года приняло решение уволить Скарлетта.

Сайт журнала «Театр» подчеркивает: несмотря на отсутствие официального подтверждения, Дмитрий Черняков, Алексей Ратманский и другие представители русскоязычного музыкального мира уверенно говорят о суициде, связанном с ситуацией cancel culture. Так, балетмейстер Алексей Ратманский высказался на своей странице в Facebook: «Я потрясен известием о самоубийстве Лиама Скарлетта. Какая трагическая потеря редкого хореографического таланта. Сколько удивительных балетов он мог бы ещё создать! После обвинений в неподобающем поведении менее двух лет назад компании, в которых он работал, сняли его балеты с репертуара и аннулировали все будущие контракты с ним. Я слышал, как один режиссёр сказал: „Я не могу ставить его балеты в афишу, меня съедят живьём”. Лиам знал, что у него нет будущего в качестве хореографа. Это убило его. Этого не должно было случиться. Cancel culture убивает, это слишком!!! Смогли бы сегодня работать Дягилев, Нуреев, Роббинс?.. Как это возможно, что весь балетный мир, все мы повернулись спиной к такому удивительному таланту, как Лиам Скарлетт, заставив его умереть столь молодым?! Стыд и скорбь».

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]
Читайте также:   TikTok разжигает ненависть

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики