Новости

[Видео] В Украине гомосексуалам разрешили быть донорами крови

донор

Фразу «гомосексуальные отношения» убрали из законодательства о донорстве, поменяв ее в списке противопоказаний на «рискованное сексуальное поведение». 

После долгих дебатов представителям ЛГБТ в Украине разрешили быть донорами крови. Представители ЛГБТ не раз заявляли, что запрет быть донорами гомосексуальным людям — это дискриминация. При этом, центры переливания крови не могут проверить ориентацию человека и полагаются только на данные анкеты.

Ранее на законодательном уровне (согласно пункту в Приложении 3 к Порядку медицинского обследования доноров крови и (или) её компонентов) фраза «гомосексуальные отношения» приравнивалась к рискованному поведению, что входило в список противопоказаний для донорства. Все доноры перед тем, как сдать кровь, заполняют специальную анкету, где есть раздел «рискованное поведение». Сегодня на законодательном уровне происходят изменения. Фразу «гомосексуальные отношения» убирают из законодательства и меняют на фразу: «лица с рискованным сексуальным поведением».

В апреле 2015 года Европейский суд разъяснил, что если новые методы выявления ВИЧ или опрос донора могут гарантировать безопасность здоровья получателя крови, то общие запреты являются недопустимыми. Суд сослался в своей мотивационной части на принцип пропорциональности и на запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

В краткой и понятной форме новые, гораздо более инклюзивные правила объяснила директорка Одесского центра первичной медико-санитарной помощи № 4 Татьяна Черненко в публикации Gays UA.


[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики