Новости

Может ли лечение на 100% защитить от передачи ВИЧ?

Может ли лечение на 100% защитить от передачи ВИЧ?

Радостное волнение по поводу того, что “лечение является профилактикой”, а также результаты исследования, известного как Study 052, привели к тому, что многие люди с ВИЧ задают один и тот же вопрос (возможно, другими словами, с меньшим количеством медицинских терминов) “В итоге, если я нахожусь на лечении и все хорошо, каков же риск передачи ВИЧ-инфекции другим людям?”

На этот вопрос не так легко ответить, ведь, несмотря на то, что в исследовании Study 052 ни один из испытуемых с неопределяемой вирусной нагрузкой не заразил другого человека ВИЧ, стоит учитывать, что всем пациентам рассказали о стандартных стратегиях профилактики, включая использование презервативов.

И всем нам прекрасно известно, что нет ничего абсолютно безопасного. Ни ремни безопасности, ни хоккейные шлемы, ни ограждения на шоссе, ни парашюты…

Кроме того, Чак Хикс (Chuck Hicks) в Journal Watch AIDS Clinical Care анализирует два исследования, которые имеют непосредственное отношение к данному вопросу, и делает следующий вывод:

Хотя нет никаких сомнений, что АРТ значительно уменьшает вероятность передачи ВИЧ-инфекции, эти данные показывают, что применение супрессивной АРТ не устраняет риск передачи ВИЧ. Распространение вируса в мужском половом тракте – достаточно частое явление, даже у мужчин, у которых РНК ВИЧ в плазме систематически не определяется… Таким образом, несмотря на то, что пороговый уровень ВИЧ полового тракта, который приведет к передаче, не известен, осторожность вполне оправдана. На наш взгляд, всем ВИЧ-положительным пациентам, даже с подавленной РНК ВИЧ в плазме, целесообразно практиковать безопасный секс (и деторождение).

Пол Сакс является руководителем клинической программы по инфекционным заболеваниям в клинике Бригхэм и гинекологической больнице. Его блог о ВИЧ и инфекционных заболеваниях HIV and ID Observations включен в Journal Watch, где он является главным редактором раздела о клинической помощи при СПИДе Journal Watch AIDS Clinical Care.

Автор: Пол И. Сакс, д. м. н. (Paul E. Sax, M.D.)

Источник: Journal Watch

23 апреля 2012 г.

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
id306029074
Гость

Я думаю, что на все 100% пациент вылечить себя может. Только у него выделяются определенные антитела, которые способствуют угнетению болезни. Таким образом при контакте с другим человеком у которого нет таких антител, есть небольшой риск на заболевание! ❗

wpDiscuz