Жизнь с ВИЧ

«Мне нужно тебе кое-что сказать. Я ВИЧ-положительный»

510336894

Знайте о ВИЧ как можно больше, поймите, как он передается или нет. Некоторые ВИЧ-отрицательные парни довольно много знают о ВИЧ, но вполне возможно, что ваш парень знает только самые азы или совсем устаревшую информацию

Этим отношениям девять месяцев. Мы были знакомы полтора года, прежде чем сошлись – просто болтали по Интернету. Он не знал о моем ВИЧ-статусе.

 

Из-за ВИЧ у меня уже почти два года не было отношений. Я рассказал о своем статусе через месяц после начала отношений. Я не скрывал от него правду специально. Вначале мне казалось, что ему не нужно знать, поскольку у нас не было никаких рисков. Я не думал, что у нас начнутся серьезные отношения.

 

Раскрытие статуса – очень интимная вещь. Вы не ходите и не рассказываете каждому встречному о том, что у вас ВИЧ. Очень важно, как именно вы об этом скажете – это очень личное. Нужно быть полностью в себе уверенным. От этого зависит, как именно другой человек отреагирует на эти новости. Если вы верите, что достойны осуждения, то вас обязательно осудят. Мне нужно было чувствовать себя комфортно, чтобы мой партнер смог справиться с этим.

 

Когда сообщаете о своем статусе, постарайтесь сначала подойти к моменту, когда вы начинаете доверять другому человеку. Обязательно заранее выясните, что этот человек знает или не знает о ВИЧ, чтобы у вас под рукой была необходимая информация. Я, например, только когда сказал о своем ВИЧ-статусе, понял, что он даже самых элементарных вещей про ВИЧ не знает.

 

Начало с чистого листа

 

Патрику потребовалось довольно много времени, чтобы осознать, что это все еще я, что ничего не изменилось. Самой главной проблемой после раскрытия ВИЧ-статуса стало начало отношений с чистого листа. Оказалось, что это все равно, что познакомиться с новым человеком. Это тяжело, потому что нужно научиться доверять друг другу. Ему пришлось учиться доверять мне.

 

Благодаря информации о ВИЧ мы смогли немного расслабиться. Он хотел узнать факты о том, что именно безопасно, а что нет, и мы искали информацию вместе. Когда он осознал факты (а не то, что он там воображал у себя в голове), то мы начали продвигаться вместе шаг за шагом.

 

Нам потребовалось время, чтобы построить отношения. Мы говорили о ВИЧ в наших отношениях до тех пор, пока эта тема не стала комфортной для Патрика. Мы говорили, несмотря на его страхи. ВИЧ был большой проблемой в начале наших отношений, но постепенно он отступил на задний план и затерялся.

 

Наука о сексе

 

Что касается сексуальной стороны, то я все еще учусь, потому что я почти не занимался сексом с парнями после диагноза. Он вернулся ко мне только через три недели, и еще два или три месяца у нас не было вообще никакого секса. Наш секс всегда скорее запланированный, чем спонтанный.

 

Теперь секс стал более приятным и интимным – он позволил нам снова сблизиться. В прошлом у меня был секс с парнями, и это всегда был просто секс. Когда ты с кем-то в отношениях (положительным или отрицательным), тебе важно поддерживать страсть.

 

Я взял Патрика с собой во время очередного визита к врачу главным образом для успокоения. Еще мы хотели узнать о моей вирусной нагрузке. Некоторые его пациенты решали, что раз у них неопределяемая вирусная нагрузка, то они не будут пользоваться презервативами. В нашем случае низкая вирусная нагрузка уменьшила бы наши страхи о передаче ВИЧ, но мы не собирались менять то, как мы занимаемся сексом. Мы решили продолжать использовать презервативы.

 

Секс случается – принятие нескольких правил

 

Построение доверия, честности и принятие нескольких обоюдных правил – это ключ в любых отношениях. Речь идет о том, чтобы общаться с самого начала и договориться о правилах отношений – проговорить некоторые вещи в открытую. Конечно, со временем правила могут меняться, это естественно, если наши отношения развиваются и начинают нуждаться в переменах.

 

Это моногамные отношения. Однако если он встретит парня и займется с ним сексом, то пусть просто скажет мне. Если это случится со мной, то я ему скажу. Вы можете попасть в ситуации, где секс случается. Я понимаю, я тоже гей. Мне это не нравится, но лучше уж быть честными на этот счет. Мы говорили об этом, и у нас есть договоренность. Если наши отношения дойдут до этого, то презервативы обязательны для всех.

 

В каждых отношениях свои правила. Хорошо бы поговорить с другими парами и спросить – как вы договариваетесь о своих правилах? Как справляетесь с ВИЧ и сексом? Мы не единственные, кто через это прошел.
В конечном итоге, ВИЧ сближает вас и делает ваши отношения сильнее. А удачные отношения положительного и отрицательного – это наше оружие против стигмы.

 

Десять советов по раскрытию ВИЧ-статуса

 

Он тот самый, единственный, и вы знаете, что момент пришел. Вы решили, что должны рассказать ему о своем ВИЧ-статусе. Вот десять советов, которыми вы можете воспользоваться. Они могут сделать вашу трудную задачу немножко легче.

 

#1 – Знайте все факты

 

Знайте о ВИЧ как можно больше, поймите, как он передается или нет. Некоторые ВИЧ-отрицательные парни довольно много знают о ВИЧ, но вполне возможно, что ваш парень знает только самые азы или совсем устаревшую информацию.

 

#2 – Выберите тихое и спокойное место

 

Выберите спокойное место, где вы оба можете расслабиться и чувствовать себя комфортно. Очевидно, что вы должны быть наедине и без посторонних глаз. Заранее подумайте о запасном плане – где и как вы поговорите после раскрытия статуса (вроде: «Ты не против, если я завтра позвоню, и мы еще поговорим об этом?»), никакого давления.

 

#3 – Старайтесь выглядеть уверенным и спокойным

 

Он почувствует ваше настроение. Если мысль о вашем статусе вызывает у вас стресс и панику, то он это поймет, и это либо вызовет сочувствие, либо покажется… чрезмерным бременем.

 

#4 – Думайте о раскрытии статуса как о процессе

 

Потому что будут возникать новые вопросы, через неделю или через месяц, особенно если новость стала для него неожиданностью. Вы должны приготовиться к гипотетическим вопросам вроде: «А что если ты кончишь на меня, а у меня на коже ссадина?» и т. п.

 

#5 – Заранее подумайте, с кем он сможет поговорить об этом помимо вас

 

У него могут возникнуть вопросы, которые неудобно задать вам. Это часть процесса.

 

#6 – Вы сообщаете ему нечто очень личное…

 

…так что ничего страшного, если вы подождете до второго свидания и сначала постараетесь получше узнать друг друга. Я понимаю, что на этот счет среди положительных существуют разные школы: некоторые предпочитают сразу резать правду-матку, и некоторые люди могут возмутиться, что им не рассказали о статусе сразу. Общайтесь и объясняйте. Конечно, одно дело все рассказать на втором свидании, и совсем другое – дождаться вашей третьей годовщины.

 

#7 – Ожидайте чего-то неожиданного: именно это и произойдет

 

Потому что иногда парень, который казался вам таким продвинутым, продемонстрирует огромных тараканов, о которых вы даже не подозревали. Или окажется, что раньше у него был какой-то плохой опыт. А иногда человек мало что знающий о ВИЧ воспримет новости совершенно адекватно и спокойно.

 

#8 – Постарайтесь сначала «прощупать почву»

 

Если вы не уверены, постарайтесь затронуть тему ВИЧ в разговоре (выскажите свое мнение о профилактическом плакате на стене клуба, например), спросите его мнение о сериале или фильме, или просто раскройте журнал на тематической статье и оставьте его лежать на видном месте. Если ответ окажется неблагоприятным, то, возможно, вам стоит закругляться.

 

#9 – Если решились, держитесь своего решения

 

Например, вы всегда можете сказать, когда договариваетесь о встрече: «Мне нужно сказать тебе кое-что очень важное». Тогда вам будет сложнее передумать, если только вы не сможете придумать нечто необычное, чтобы уклониться от прямого разговора.

 

#10 – Близость всегда означает раскрытие личной информации, так что выше голову

 

У каждого из нас есть уязвимые места (Бог его знает, что он может сообщить о себе). Узнавая друг друга, вы укрепляете вашу связь, и без этого никак не обойтись.

 

Как справиться с отказом

 

Если он скажет «нет», то подумайте о тех случаях, когда вы говорили или думали «нет». Такое случается, и горькая правда в таких случаях лучше всего. Возможно, у него есть и другие причины для отказа (не только ВИЧ).

 

Не считайте, что вас отвергли. Просто другой человек знает свои пределы, и не готов на что-то пойти в обмен на секс. Пусть он сказал «нет», но кто-то другой скажет «да».

 

Главное – постарайтесь расслабиться и будьте сами собой. Если он тот, кто вам нужен, то он поймет. Если же нет, то вам нужен кто-то другой.

 

 

 

http://www.samesame.com.au/

Перевод Парни ПЛЮС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
zhivchic
Гость

Очень хорошая статья!!! Спасибо автору и Парни плюс, за перевод!

wpDiscuz