Здоровье

Опоясывающий лишай до сих пор остается проблемой людей с ВИЧ

7064900041

Авторы отмечают, что опоясывающий лишай связан с иммунной реконструкцией, так что врачам нужно учитывать риск этого заболевания при начале антиретровирусной терапии

Исследование, проведенное медицинской школой Джонса Хопкинса и опубликованное в журнале Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes, говорит о том, что среди людей с ВИЧ все реже встречается опоясывающий лишай или герпес Зостера. Однако группа исследователей, под руководством доктора Лии Бланк, отмечает, что четверть случаев опоясывающего лишая среди пациентов с ВИЧ в их исследовании сопровождались осложнениями. Кроме того, это заболевание до сих пор чаще встречается у людей с ВИЧ, чем среди населения в целом.

 

Опоясывающий лишай – это кожное заболевание, которое вызывает вирус varicella zoster. Этот же вирус вызывает «ветрянку» у детей. Однако если человек переболел ветрянкой в детстве, то вирус не исчезает из организма полностью. Он остается в спящем состоянии в нервных узлах спинного мозга. Если клеточный иммунитет к вирусу ослабевает, что может произойти при ухудшении иммунного статуса у людей с ВИЧ, то вирус снова активируется. Именно это вызывает обострение в виде опоясывающего лишая.

 

Опоясывающий лишай проявляется в специфической сыпи в виде красных пятен и язвочек, которые располагаются на туловище по линии нервов, исходящих из спинного мозга. Это заболевание, как правило, относительно безопасно, хотя высыпания могут быть болезненными. В большинстве случаев опоясывающий лишай продолжается от трех до четырех недель без каких-либо продолжительных последствий. Однако заболевание иногда протекает с осложнениями – повреждением внутренних органов и множественными высыпаниями.

 

Давно известно, что опоясывающий лишай гораздо чаще встречается у людей, живущих с ВИЧ, особенно у молодых людей, чем среди населения в целом. Даже после появления антиретровирусной терапии не было признаков того, что распространенность заболевания среди людей с ВИЧ снижается. Напротив, некоторые исследователи находили признаки роста распространенности опоясывающего лишая. Это связано с тем, что люди с ВИЧ теперь живут дольше, а опоясывающий лишай может быть проявлением так называемого синдрома иммунной реконструкции – этот синдром встречается у людей с низким уровнем CD4, которые хорошо реагируют на начало антиретровирусной терапии.

 

Бланк и ее коллеги решили определить распространенность опоясывающего лишая в современном мире, включая случаи с осложнениями. Они выявили случаи заболевания, зафиксированные в клинике университета Джонса Хопкинса с 2002 по 2009 год.

 

Среди 4300 ВИЧ-положительных пациентов ученые выявили 183 новых случая опоясывающего лишая, и еще 138 пациентов обращались в связи с повторными случаями.

 

Уровень распространения опоясывающего лишая составил 9,3 новых случая на 1000 человеко-лет. Авторы отмечают, что уровень распространения оказался значительно ниже, чем ранее в той же когорте пациентов. С 1997 по 2001 год уровень распространения составлял 32 новых случая на 1000 человеко-лет.

 

Это противоречит другим исследованиям, которые показали рост случаев опоясывающего лишая. Возможное объяснение состоит в том, что клиника при университете Джонса Хопкинса успешно боролась с факторами риска опоясывающего лишая. Главный фактор риска – низкий уровень клеток CD4, особенно если он становится ниже 350 клеток/мл. У пациентов клиники средний уровень клеток CD4 вырос с 298 до 431 клетки. Это говорит о том, что сохранение и восстановление иммунного статуса защищает от опоясывающего лишая.

 

Однако Бланк и ее коллеги подчеркивают, что опоясывающий лишай все равно встречается среди людей с ВИЧ чаще, чем среди населения в целом, особенно среди молодых людей. Хуже того, 28% случаев опоясывающего лишая включали осложнения: три или более линии высыпания, заболевания глаз или внутренних органов, неврологические осложнения или повторные высыпания в течение шести месяцев после исчезновения симптомов. Впрочем, раньше среди пациентов клиники уровень осложнений от опоясывающего лишая был еще выше – 53% от всех случаев.

 

Низкий уровень CD4 и определяемая вирусная нагрузка – это основные факторы риска опоясывающего лишая. Однако ученые определили третий фактор – опоясывающий лишай часто начинается в течение первых 90 дней после начала приема антиретровирусной терапии.

 

Это подтверждает данные о том, что опоясывающий лишай может быть одним из проявлений синдрома иммунной реконструкции. Этот синдром встречается среди людей, которые начинают принимать терапию при очень низком иммунном статусе. Если терапия вызывает быстрый рост уровня клеток CD4, то это может привести к активизации «спящих» инфекций.

 

Авторы отмечают, что опоясывающий лишай связан с иммунной реконструкцией, так что врачам нужно учитывать риск этого заболевания при начале антиретровирусной терапии.

 

Кроме того, опоясывающий лишай оказался связан с вакцинацией против ветрянки, а точнее, с ее отсутствием. Ни один из пациентов в исследовании не проходил вакцинацию, и это несмотря на высокую распространенность заболевания среди людей с ВИЧ и большой риск осложнений.

 

 

 

www.poz.com

Перевод www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Glabella
Гость

Опоясывающий лишай является своеобразным “индикатором” состояния иммунитета и может быть первым признаком заражения ВИЧ. Именно поэтому в случае повторных атак данного заболевания у здоровых молодых людей имеет смысл немедленно обследоваться.

wpDiscuz