Новости

Конференция по СПИДу в Вашингтоне: новая надежда победить ВИЧ

Конференция по СПИДу в Вашингтоне: новая надежда победить ВИЧ

Целое поколение, свободное от СПИДа. Это кажется нереалистичной целью, учитывая, насколько ВИЧ распространился во всех странах мира. И в то же время более 20 000 ученых и активистов из области ВИЧ/СПИДа, которые соберутся в столице США в этом месяце, испытывают оптимизм, которого не было в борьбе со СПИДом уже много лет. Их объединяет надежда, что впервые появился реальный шанс остановить вирус.

«Мы не хотим давать ложных обещаний», – говорит доктор Энтони Фаучи, глава по инфекционным заболеваниям Национального здоровья США. Но, по его мнению, мы приблизились к «поворотному моменту».

Главный фокус Международной конференции по СПИДу в Вашингтоне – нужно, чтобы как можно больше людей с ВИЧ начинали принимать терапию как можно раньше, сразу после инфицирования. Не надо ждать, пока люди начнут болеть, как до сих пор делается в большинстве стран мира. И чем лучше будет их здоровье, тем меньше вероятность, что вирус передастся от них другим людям.

Это сложная задача. Однако исследования последних двух лет предоставляют то, что Фаучи называет «потрясающими, иногда невероятными результатами». Они показали, что можно защитить людей с высоким риском ВИЧ в наиболее пострадавших от эпидемии странах, если использовать лечение как профилактику вместе с другими мерами предохранения.

В этом году Международная конференция по СПИДу проведена в США – впервые за 22 года. И главный вопрос – сможет ли наш мир собрать деньги и существующие методы, чтобы реализовать уже известные способы профилактики на практике, как в беднейших странах, где свирепствует СПИД, так и в болевых точках развитых стран.

«У нас уже достаточно инструментов, чтобы это стало реальностью», – считает доктор Элли Катабира, президент Международного общества СПИДа, организатора крупнейшей конференции по ВИЧ в мире, которая пройдет с 22 по 27 июля. Он отмечает, что в Ботсване и Руанде уже удалось увеличить доступ к препаратам против ВИЧ.

Однако Фаучи предупреждает, что «главный вызов» в том, как сделать эти инструменты частью повседневной жизни. Ведь препараты дороги, а люди должны принимать их годами, несмотря на бедность, социальные и медицинские проблемы.
В достаточно обеспеченных США главной проблемой стало самоуспокоение. Несмотря на то, что в стране каждый год регистрируется 50 000 новых случаев ВИЧ-инфекции, недавний опрос показал, что лишь незначительное меньшинство американцев обеспокоенны возможной передачей ВИЧ.

Кроме того, в США ВИЧ все больше становится эпидемией бедных, меньшинств и крупных городов. В некоторых таких районах, например, округе Колумбия, уровень распространения ВИЧ-инфекции стал таким же, как и в наиболее пострадавших странах. На конференции будет сделан доклад об агрессивной политике этого американского города в ответ на такую эпидемию. Были предприняты огромные усилия, чтобы выявить все не диагностированные случаи с помощью рутинного тестирования на ВИЧ в больницах и мобильных кабинетов тестирования в специальных автобусах, которые начали объезжать городские улицы. Бесплатные тесты на ВИЧ предлагали даже в городском Департаменте автотранспорта. После выявления ВИЧ пациентов старались как можно скорее обеспечить медицинской помощью.

«Это настоящие герои, – так доктор Мохамед Ахтер, директор городского департамента здравоохранения, говорит о пациентах, которые принимают препараты и наблюдаются у врача. – Помимо прочего, они защищают свое сообщество».
В Вашингтоне, на несколько миль к востоку от Капитолия и облюбованных туристами монументов, в одном из самых бедных районов города с высоким уровнем распространения ВИЧ расположился мобильный кабинет тестирования на колесах. Каждому, кто сделает бесплатный тест на ВИЧ, предлагается подарочный сертификат в супермаркет на 10 долларов.
Кристофер Фриман, 23 лет, стоит в очереди первым. Он тестировался в начале этого года. По его словам, официальная справка об отсутствии ВИЧ производит впечатление «на дамочек».

«Забудьте о деньгах, им лучше справку показать», – утверждает он.

Однако с момента последнего теста прошло несколько месяцев, и Фриман признается, что редко пользуется презервативами. Он забирается в фургон и проводит специальной палочкой по своей десне. Через двадцать минут он возвращается за результатом. Хорошие новости – никакого ВИЧ. Однако консультант, Аманда Мэттьюс, заставляет Фримана пройтись по списку факторов риска – она пытается защитить его и его будущих партнеров с помощью образования.

«Просто постарайтесь развить у себя привычку всегда пользоваться презервативами, – говорит она. – Вы говорите, что трудно пользоваться презервативами, но что если вы подхватите вирус? Тогда вам придется принимать лекарства каждый день».
Фриман с ухмылкой размахивает своим новым результатом теста, и уходит с карманами полными презервативов.

Неподалеку, на автобусной остановке, консультант Лайла Патрик без труда раздает презервативы, но тут одна женщина заявляет, что это пропаганда секса вне брака.

«Остановить СПИД – наша общая задача. Мы должны заботиться о ближних, – говорит Патрик. – Все дело в том, чтобы помочь кому-то остаться в безопасности».

В мире с ВИЧ живут примерно 34 миллиона человек, из них 1,2 миллиона в США. С 1990 года, когда Международная конференция по СПИДу последний раз проходила в этой стране, эпидемия очень сильно изменилась. Через несколько лет появились препараты, спасающие жизни людей, а ВИЧ-инфекция перестала быть смертельным приговором и стала хроническим заболеванием, которое можно контролировать, по крайней мере, тем людям, в чьих странах эти препараты доступны.

Однако несмотря на все достижения в области лечения ВИЧ, уровень новых случаев инфекции в США не изменился за последние десять лет. Один из пяти американцев с ВИЧ, не знает о своем ВИЧ-статусе, и более 200 000 человек могут распространять вирус, даже не подозревая об этом.

Перспектива создания вакцины остается призрачной, а неравенство в доступе к здравоохранению становится все шире. Так с какой же стати администрация президента Обамы выразила небывалый оптимизм, сделав своей целью поколение, свободное от СПИДа?

Ответ кроется в надежных и уже проверенных стратегиях, таких как использование презервативов и лечение ВИЧ-положительных беременных женщин для защиты их будущих детей от вируса:

— Исследования показали, что антиретровирусная терапия может уменьшить риск передачи ВИЧ не инфицированному партнеру на целых 96%. В США уже принято новое руководство, в котором рекомендуется назначать антиретровирусную терапию как можно раньше, не дожидаясь ослабления иммунной системы. Что касается всего мира, то ООН надеется удвоить число пациентов, получающих антиретровирусную терапию в бедных странах, до 15 миллионов к 2015 году.

— Другие исследования показали, что хорошо изученный препарат для лечения ВИЧ-инфекции – Трувада, может предотвращать инфекцию, если ВИЧ-отрицательные люди с высоким риском инфицирования будут принимать препарат каждый день. Администрация по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США готовится официально одобрить Труваду как средство профилактики ВИЧ этой осенью.

— Исследование, проведенное в ЮАР, показало, что вагинальный гель, содержащий препарат против ВИЧ, помогает защититься женщинам, чьи ВИЧ-положительные партнеры отказываются надевать презервативы. Исследование увеличило интерес к разработке средств профилактики ВИЧ, которые будут контролироваться женщинами.

— В разных странах мира эксперты все чаще продвигают мужское обрезание как средство профилактики – обрезание уменьшает риск гетеросексуальной передачи ВИЧ для мужчин.

Тестирование на ВИЧ – ключевой компонент для улучшения профилактики. Правительство США рекомендует каждому взрослому человеку сделать хотя бы один тест на ВИЧ, а для людей с возможным риском передачи вируса рекомендуется проходить тестирование раз в год.

Однако люди не будут следовать таким рекомендациям, если думают, что СПИД их не касается. Опросы показывают, что хотя большинство американцев считают СПИД более серьезной проблемой, чем двадцать лет назад, менее 20% беспокоятся, что ВИЧ может передаться им самим, даже люди из уязвимых групп не считают ВИЧ значительной угрозой.

http://online.wsj.com/

Перевод Парни ПЛЮС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
id251267583
Гость

Как показала практика, самая продвинутая и самая по медицине развитая страна США. Именно там проводится больше всего опытов и пробуют больше всего новых вакцин против многих недугов. Так проведя конференцию, людям дают надежду на успех и возможность на выздоравливание.

wpDiscuz