Здоровье

Можно ли использовать гепатит G как лечебную вакцину против ВИЧ?

Можно ли использовать гепатит G как лечебную вакцину против ВИЧ?

Гепатит G – это не опасная инфекция, чьи пути передачи похожи на ВИЧ. Ранее мета-анализ существующих исследований, проведенных среди 1294 ВИЧ-положительных людей, показал, что коинфекция с GBV-C уменьшает относительный риск смерти на 59%

Инфицирование вирусом гепатита G уменьшает риск смерти для людей на стадии СПИДа на 78%. Об этом говорится в результатах исследования, опубликованного в журнале Clinical Infectious Diseases. Гепатит G – это не совсем корректное название инфекции, которую правильнее называть инфекцией вирусом GBV-C. Даже когда ученые исключили влияние уровня CD4, вирусной нагрузки ВИЧ и приема антиретровирусной терапии, гепатит G все равно оказывал благоприятное влияние на течение ВИЧ-инфекции. Это побудило ведущего эксперта по инфекционным заболеваниям задаться вопросом – можно ли использовать живой вирус GBV-C в качестве терапевтической вакцины против ВИЧ.

 

Доктор Дэвид Гретч, автор редакционной статьи к опубликованному исследованию, считает, что полученные результаты позволяют сделать однозначный вывод о защитных эффектах гепатита G при ВИЧ-инфекции. Он отмечает: «Виремия GBV-C связана с защитным эффектом для людей с ВИЧ, так что идея о терапевтической биовакцине на основе GBV-C для людей с ВИЧ очень важна для рассмотрения, особенно для бедных стран, где смертность в связи со СПИДом остается высокой».

 

Гепатит G – это не опасная инфекция, чьи пути передачи похожи на ВИЧ. Ранее мета-анализ существующих исследований, проведенных среди 1294 ВИЧ-положительных людей, показал, что коинфекция с GBV-C уменьшает относительный риск смерти на 59%. Это соответствует лабораторным исследованиям, которые показали, что этот вирус вырабатывает цитокины, подавляющие ВИЧ, уменьшающие активацию Т-лимфоцитов и блокирующие развитие рецепторов, которые ВИЧ использует для проникновения в клетку.

 

Несмотря на все эти результаты, многие врачи до сих пор сомневаются, допустимо ли инфицировать пациентов живым вирусом для лечебного воздействия. Тем более что остается неизвестным, как влияет инфицирование GBV-C на людей, у которых уже есть ВИЧ.

 

Для того чтобы ответить на этот вопрос, ученые использовали данные исследования по переливанию крови, в котором люди на последних стадиях ВИЧ-инфекции получали переливания крови, и некоторые из них инфицировались GBV-C. Ученые попытались определить, как эта инфекция повлияет на смертность среди этих пациентов.

 

Ученые исследовали образцы крови участников до и после переливания крови, тестируя их на GBV-C. Это позволило понять, был ли гепатит G у пациентов с самого начала, или они инфицировались им, когда уже были ВИЧ-положительными. Исследование проводилось в 1996-97 году, когда антиретровирусная терапия только начала применяться.

 

Всего в анализ были включены 489 человек, у всех них была стадия СПИДа, 60% из них были отрицательны на антитела и РНК вируса, у 33% были антитела, а у 7% определялся РНК. За участниками исследования наблюдали в среднем 8,4 месяца. Всего 55% участников умерли, а связь с 9% была потеряна.

 

Шансы на выживание были гораздо лучше у людей с определяемым гепатитом G, чем у тех, у кого инфекции не было. Всего 13% инфицировались GBV-C в течение исследования. Даже если исключить другие факторы, у этих людей риск смертности был ниже, чем у тех, чьи анализы на вирус остались отрицательными.

 

Ученые пришли к выводу, что определяемый вирус GBV-C в крови связан с уменьшением смертности при ВИЧ-инфекции независимо от вирусной нагрузки, уровня CD4 и приема антиретровирусной терапии.

 

Доктор Гретч считает, что данные исследования имеют огромное значение. Он подчеркивает, что вирус в целом безопасен. Например, в США доноров не проверяют на гепатит G. Он также отмечает, что вирус является «естественным биологическим антагонистом ВИЧ».

 

«До сегодняшнего дня, – пишет он, – уровень смертей в результате ВИЧ остается огромным, особенно в странах с низкими ресурсами, и мы должны провести клинические испытания био-вакцинации GBV среди ВИЧ-инфицированного насаления с высоким риском смерти… пришло время изучить биотерапию с помощью GBV среди людей, чья ВИЧ-инфекция угрожает жизни».

 

 

 

http://www.aidsmap.com/

Перевод Парни ПЛЮС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz