Секс и здоровье

Что такое бигорексия и чем она опасна?

Бигорексия

Когда заходит речь о мускулах, многие геи свято верят в правило: чем больше, тем лучше. Но зацикленность на размерах мышц может иметь нездоровый характер.

Бигорексия (мышечная дисфория, противоположная анорексии), представляет собой тип дисморфического расстройства в восприятии собственного тела. 

В «Руководстве по диагностике Американской психиатрической ассоциации» (DSM-5) это явление определяется как озабоченность мыслью о том, что ваше тело слишком худое или недостаточно мускулистое.

Но когда же регулярное посещение тренажерного зала и мечта о спортивном теле превращаются в бигорексию?

По словам доктора Джейсона Нагаты, доцента Калифорнийского университета, специализирующемся на расстройствах пищевого поведения:

«Мышечная дисморфия может развиться, когда мужчина настолько озабочен своей внешностью, размером тела, весом, едой или упражнениями, что это ухудшает качество его жизни. В этом случае он готов отказаться от своих обычных занятий или друзей из-за тревоги по поводу размеров тела и внешнего вида».

«Мышечная дисморфия возникает, когда человек становится одержимым идеей нарастить объёмы мышц. Парни могут считать себя слишком субтильными, даже если объективно они мускулисты», — сказал он.

«Люди с мышечной дисморфией могут использовать анаболические стероиды или другие препараты, улучшающие физическую форму. И чрезмерно заниматься физическими нагрузками».

Например, некоторые мужчины с бигорексией изнуряют себя упражнениями до пяти часов в день.

Злоупотребление стероидами — путь к эректильной дисфункции

Майкл Падрейг Актон — психолог и писатель, живущий в Лондоне, говорит, что тренируется каждое утро и чувствует себя виноватым, если пропускает тренировки. Но он подчеркивает: это не значит, что у него бигорексия. Чтобы объяснить эту мысль, он проводит параллель между пьянством и алкоголизмом.

«Если вы ходите в паб четыре раза в неделю, выпиваете пару напитков и у нас все нормально, то это прекрасно. Но если вы пьёте запоем и находитесь в отключке, то это очень плохо. То же самое с границей между здоровой тренировкой и бигорексией».

Он говорит, что при анорексии, расстройстве пищевого поведения, обычно легко увидеть, если у кого-то есть проблемы. У людей нездоровый вид. Но труднее обнаружить парней с бигорексией, поскольку они обычно отлично выглядят.

Однако, если «ставить тренировки и наращивание мышц превыше всего, если злоупотреблять добавками, стероидами, не придерживаться сбалансированной диеты, а просто принимать побольше белка для роста объёма, — то это может привести к развитию тревоги и депрессии», — говорит Актон.

Надо особенно помнить, что чрезмерное употребление анаболических стероидов также связано с эректильной дисфункцией, высоким кровяным давлением и проблемами с сердцем, печенью и почками.

Пренебрежение отношениями с семьей и друзьями или опоздания, невыполнение важных обязательств, можно считать красными флажками, которые сигналят об опасности. Короче говоря, если упражнения негативно сказываются на других сферах вашей жизни, то у вас определённо есть проблема.

Кстати, если вы бодибилдер, то это не обязательно означает, что у вас бигорексия, — объясняет Актон.

«У кого-то она, конечно, может быть, но бигорексия — не синоним бодибилдингу. Бигорексия — это, скорее, психологическая проблема. Опять же, всё дело в дисфункции. Профи в этом виде спорта часто делают это для бизнеса, они профессионалы. Человек же, страдающий бигорексией, — это тот, кто плохо относится к себе и имеет глубокие комплексы».

Геи больше склонны к бигорексии?

В прошлом году доктор Нагата и его коллеги опубликовали исследование, показывающее, что расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия, чаще встречаются среди ЛГБТК-людей . 

Они предположили, что основную роль может играть стресс, связанный с гомофобией и трансфобией социальной среды. Можно ли сказать, что мужчины-геи также более склонны к бигорексии?

[adrotate group="1"]

«Да, мужчины-геи чаще недовольны своим телом и чаще имеют расстройства пищевого поведения, чем гетеросексуальные мужчины», — подтвердил Нагата.

«Мужчины-геи могут страдать от дискриминации, предубеждения и стигмы, что может приводить к неудовлетворенности своим телом и к мышечной дисморфии. Сверстники, социальные сети и средства массовой информации влияют на восприятие геями идеального тела. Постоянные примеры недостижимых идеалов могут привести к неудовлетворенности собой, расстройствам пищевого поведения и мышечной дисморфии», — сказал он.

«Треть молодых геев сказали о попытках набрать массу тела, а 22% сообщили, что принимают добавки, стероиды или едят больше, чтобы набрать массу . Мнимое несоответствие между своим телом и идеальным образцом может привести к бигорексии».

Актон также убежден, что геи чаще страдают этим расстройством. Судя по опыту, это зависит от возраста, сексуальности и пола. Кроме того, многие парни из гей-сообщества могут найти время, чтобы пойти в спортзал, просто потому, что они реже имеют детей и загружены семейными делами.

По его мнению, причины бигорексии могут быть разнообразными: от буллинга в юном возрасте и страха, что тебя считают слабаком, до отрицания себя и желания быть достаточным «мачо».

«Отрицание — с психологической точки зрения — это когда мы не можем справиться со своими эмоциями и совладать с собственным миром. Поэтому мы навязчиво стремимся к чему-то, чтобы заполнить себя и не слишком думать о проблемах», — говорит Актон.

Он вспоминает людей, переживших разрыв отношений или другие травмы.

«Или вот те люди, кто бросил курить. Они нуждаются в замене, вытеснении старой привычки новой, поэтому они стремятся к нагрузкам и упражнениям. И каждый раз, когда хочется курить, они будут делать больше упражнений. Это способ вытеснять какие-то проблемы, которые имеются в жизни».

В конечном счёте, это может стать опасным или вредным для здоровья. Оба эксперта согласны в одном: имеет место разрушительный эффект социальных сетей.

Сети — ярмарка тщеславия

«Мужские тела часто демонстрируются в сетях, особенно в аккаунтах популярных звёзд, — говорит Нагата. — Идеализированное телосложение, которым хвастаются звёзды, может быть результатом фотошопа или отбора из сотен лучших фотографий. Но постоянные сравнения с этими телами могут привести к недовольству своими данными».

«Мужчины, публикующие фото в социальных сетях, могут гнаться за подтверждением качеств своей внешности и демонстрируют мускулистые формы. Но их фанатов это может привести к порочной бигорексии».

Что же с этим делать?

«Людям с мышечной дисморфией следует обращаться за помощью к врачу или специалисту в области психического здоровья», — говорит Нагата. «Если вы чрезмерно тренируетесь, не увеличивая потребление питательных веществ, чтобы соответствовать энергетическим затратам, то можете серьезно заболеть и попасть в больницу из-за истощения».

«Единственный способ правильно поставить себе диагноз — это подумать: «Как это влияет на мою жизнь? И если вы действительно чувствуете, что с этим сложно справиться и вам нужна поддержка, то обращайтесь к терапевту, консультанту. Мы сможем вам помочь найти баланс здоровья с остальной частью вашей жизни».

Источник: Queerty

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое бигорексия и чем она опасна?

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики