Новости

Открыта возможная причина депрессии и нарушений в работе мозга при ВИЧ

Открыта возможная причина депрессии и нарушений в работе мозга при ВИЧ

Исследователи из медицинского центра Университета Джорджтауна считают, что они открыли причину депрессии и симптомов, напоминающих слабоумие, у людей, живущих с ВИЧ. Об этом говорится в результатах исследования, опубликованных в июльском номере журнала «Journal of Neuroscience». Авторы предполагают, что их открытие приведет к разработке новых методов лечения, а также позволит заранее определять риск клинической депрессии и нарушений в работе мозга у людей, живущих с ВИЧ.

Под руководством доктора Итало Мочетти, отдел неврологии университета определил, что ВИЧ вмешивается в процесс производства белкового фактора роста, который нужен нервным клеткам для нормального функционирования. Это может вызывать психологические проблемы, нарушения внимания, памяти, обучения и управления движениями.

«Мы считаем, что мы открыли главный механизм дегенерации нейронов, он даже объясняет то, что происходит с некоторыми престарелыми людьми, – говорит Мочетти в пресс-релизе, приуроченном к публикации статьи. – У ВИЧ-инфицированных пациентов такой же синдром развивается в довольно молодом возрасте, фактически их мозг преждевременно стареет».

В середине 1980-х годов у половины всех людей с ВИЧ рано или поздно развивалась деменция (слабоумие) или серьезные инфекции мозга. По счастью, это уже не так благодаря антиретровирусной терапии, которая предотвращает ВИЧ-ассоциированную деменцию.

Сейчас в странах, где доступна антиретровирусная терапия, ВИЧ-ассоциированная деменция стала редким диагнозом. Однако недавние исследования показали, что даже если уровень ВИЧ в крови не определяется, ВИЧ все равно оказывает негативное, пусть и не такое заметное влияние на мозг. Это может привести к легкому или умеренному ухудшению внимания, памяти и обучения. Эти умеренные проблемы в работе мозга недавно стали отдельным диагнозом – ВИЧ-ассоциированное нейрокогнитивное расстройство.

Различные исследования по-разному определяют уровень распространенности нейрокогнитивного расстройства. Одно крупное исследование показало, что у 50% людей с ВИЧ можно диагностировать нейрокогнитивное расстройство – у подавляющего большинства из них нарушения были незначительными и не оказывали влияния на привычный образ жизни. Другие исследования показали, что расстройство встречается только у 15% пациентов с ВИЧ. Похоже, что нейрокогнитивное расстройство чаще встречается у людей более старшего возраста, у людей с коинфекцией ВИЧ и хронического гепатита С, а также у людей, которые уже продолжительное время живут с ВИЧ. Нейрокогнитивное расстройство реже встречается у людей с неопределяемой вирусной нагрузкой.

Открытие университета Джорджтауна стало результатом многолетней работы. Изначально исследование было профинансировано грантом Национального института злоупотребления наркотиками США. Институт хотел определить, есть ли связь между слабоумием у людей, живущих с ВИЧ, и употреблением кокаина и морфина.

Однако ученые обнаружили, что деменцию вызывает вирус, а не наркотики. Они решили определить, как именно вирус меняет функции нейронов.

Исследователей ждал прорыв, когда они смогли изучить образцы крови 130 женщин из исследования ВИЧ среди женщин. В прошлом году Мочетти и его коллеги сообщили, что у женщин с низким уровнем нейротрофического фактора мозга в крови был выше риск развития аномалий мозга.

В своей новой статье ученые пошли на шаг дальше. Они изучили влияние ВИЧ на нейроны крыс и посмертные образцы мозга людей с ВИЧ. Ученые подтвердили, что существует связь нарушений работы мозга и низкого уровня нейротрофического фактора мозга, особенно это было заметно в образцах мозга людей, страдавших деменцией или нейрокогнитивным расстройством при жизни.

Группа Мочетти определила, что нейротрофический фактор мозга играет главную роль в нарушениях мозговой деятельности.

В норме нейроны выделяют предшественника нейротрофического фактора мозга, который потом соединяется с ферментом фурином и другими веществами и превращается в зрелый нейротрофический фактор мозга, который способствует питанию нервных клеток. Однако сам по себе предшественник нейротрофического фактора токсичен, он ведет к «синапсическому упрощению» – сокращению отростков нервных клеток, которые соединяют их друг с другом.

Команда Мочетти установила, что белок на поверхности ВИЧ – gp120, вмешивается в нормальный процесс созревания нейротрофического фактора, что приводит к накоплению его токсичной формы. Такой же дисбаланс между зрелым и незрелым нейротрофическим факторов возникает по мере старения, хотя до сих пор никто не знает, почему это происходит.

Авторы отмечают, что нехватка зрелого нейротрофического фактора мозга приводит к депрессии, а также может затруднять обучение и память. Таким образом, ВИЧ-ассоциированная деменция по сути представляет собой преждевременное старение мозга.

Исследование говорит о возможном лечении нарушений работы мозга при ВИЧ, считает Мочетти: «Один возможный способ – маленькая молекула, которая будет блокировать рецептор, убивающий нейроны. Маленькая молекула, которая может проходить барьер из крови в мозг. Исследование также говорит о том, что можно измерять уровень предшественника нейротрофического фактора мозга у людей, живущих с ВИЧ, чтобы определить их риск развития деменции».

Исследование очень важно как для фундаментальной науки, так и для лечащих врачей. Оно открывает новые пути для понимания и лечения распространенной причины деменции.

www.poz.com

Перевод www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
arij89
Участник

В общем-то, долго искать причину депрессии нет смысла, само осознание, чтобы болен – вызывает депрессию. Каким бы человек не был сильным, он может сломаться, этого не избежать никому, кто попадет в подобную ситуацию.

wpDiscuz