Новости

“Убьём их добротой”, – борьба с гомофобными граффити гей-активистов

“Убьём их добротой”, – новый способ борьбы с гомофобными граффити нашли румынские гей-активисты .

В начале июня в Тимишоаре на западе Румынии состоялся первый в истории города прайд-фестиваль . Чтобы избежать негативной реакции, организаторы решили провести его не в формате гей-парада, а сосредоточиться на культурных мероприятиях – театральных, музыкальных и художественных выставках.

Одной из площадок фестиваля стал городской национальный театр, который оказался мишенью для гомофобов.

гомофобными

Фото: Гомофобные граффити

Неизвестный вандал начертил крест на витрине с плакатом, который был придуман художником Овидиу Хрином для прайд-фестиваля. “Каким ты хочешь видеть мир?” (цветным или чёрно-белым?) – гласит слоган. После того, как автор поделился в Facebook фотографией с крестом, кто-то попытался смыть граффити.

Организатор фестиваля Эмилия Шушманн рассказала, что обратилась в полицию, но та не отреагировала.

На следующий день история повторилась: гомофоб вернулся, чтобы начертить новый крест.

«В итоге, – сказала Эмилия, – у кого-то из друзей родилась идея сделать из него радугу». Художник Бенедек Левенте превратил крест в радужный флаг, оставив место для девиза.

Эмилия Шушманн хотела бы оказать давление на полицию, заставив её расследовать инцидент, но организаторы решили ограничиться радужным креативом.

«Я не согласна с гомофобными граффити, – заявила активистка. – Что если в следующий раз в окно полетит камень – или ещё хуже?». Повод для опасений, действительно, есть.

гомофобными

Фото: Прекрасное решение для гомофобных граффити

Участники столкнулись с гомофобными высказываниями и протестом православных священников, которые явились на открытие, громко молясь у входа. Одновременно группа агрессивных мужчин с надписью «Христос воскресе!» на футболках проникла в здание.

Активисты и раньше получали угрозы, несмотря на решение ограничить публичность фестиваля. «Мы не собираемся настаивать на классическом прайде, а просто хотим, чтобы люди знали, что в городе существует ЛГБТ-сообщество», – заявили организаторы.

[adrotate group="1"]

“Нужно сделать Тимишоару максимально безопасным городом, прежде чем он станет культурной столицей Европы в 2021 году», – считает Эмилия Шушманн.

Следующим шагом к открытости будут и другие мероприятия гей-прайда в Румынии, которые должны пройти в столице – Бухаресте и Клуж-Напоке (динамичном университетском городе, неофициальной столице Трансильвании).

Активность румынского ЛГБТ-сообщества выросла в 2018 году после того, как влиятельной православной церкви не удалось провести референдум по изменению конституции, которая определила бы брак в качестве союза между мужчиной и женщиной. (Сейчас в Румынии признается союз “между супругами”).

В случае успеха референдума любой шанс на брачное равноправие был бы потерян. Кстати, многие из соседей Румынии (Болгария, Хорватия и Венгрия) законодательно определяют брак как “союз мужчины и женщины”.

Но референдум провалился: менее 30% румын пришли на участки для голосования и он был признан недействительным. «Электорат еще раз подтвердил приверженность европейскому пути развития и общим ценностям, основанным на достоинстве каждого человека, независимо от его сексуальной ориентации», – заявили ЛГБТ-активисты.

Перевод: Alex Hotz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики