Новости

Одобрено первое лекарство для лечения липодистрофии + комментарий специалиста

Одобрено первое лекарство для лечения липодистрофии + комментарий специалиста

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первый препарат для лечения липодистрофии у людей с ВИЧ, принимающих противоретровирусную терапию.

Липодистрофия (перераспределение жира) — довольно распространенный побочный эффект некоторых препаратов, использующихся для лечения ВИЧ-инфекции. При выраженной липодистрофии в некоторых областях тела могут образовываться чрезмерные жировые отложения, причем другие участки, наоборот, могут становиться впалыми. Связанные с липодистрофией изменения фигуры нередко приводят к серьезным психологическим проблемам.

Эгрифта (тесаморелин) предназначен для борьбы с избыточным отложением жира в области живота. Действие препарата основано на стимуляции производства гормона роста. Препарат вводится подкожно раз в сутки. Пока имеются данные об эффективности лекарства только в отношении жира на животе. Препарат не предназначен для использования в качестве средства для похудания.

Пока Эгрифта является единственным медикаментозным средством борьбы с липодистрофией. Основными методами лечения на сегодняшний день остаются диета, физические упражнения и пластическая хирургия.

По материалам MedPage Today

Комментарии медицинского консультанта www.parniplus.ru : Дамир Бикмухаметов, врач-инфекционист, канд.мед.наук

Помимо перераспределения жировой ткани липодистрофия имеет множество других проявлений. Самыми серьезными из которых, на взгляд врача, являются повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, косметические дефекты нередко являются очевидными и становятся приоритетом для человека, беспокоят его сильнее всего. Кому приятно носить с собой повсюду «пивной живот»? Особенно, если пиво при этом не пить.

Препарат Эгрифта, предназначен для того, чтоб снизить количество жировых отложений в области живота. В сообщении не говориться о том, как он влияет на другие изменения, связанные с липодистрофией. В частности – насколько восстанавливаются показатели липидов и глюкозы крови? Насколько снижается (повышается?) риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так же, не известно, будет ли препарат связан с повышением риска развития онкологических заболеваний (что не исключено, понимая механизм его действия – стимулирование выработки гормона роста). Не обсуждается, как производится отмена препарата (а для препаратов, влияющих на уровень гормонов это крайне важно!), и каковы долгосрочные эффекты.

Таким образом (по крайней мере из новости и ее англоязычного источника) не понятно, сколько риска с собой несет применение Эгрифты. Что нужно будет положить на другую чашу весов, если хочется без упражнений и диет избавиться от «пивного живота»? Думаю, что через некоторое время станет известно.

Как врач, я могу только приветствовать разработки препаратов, направленных на повышение качества жизни людей, получающих АРВТ. Однако, мне нужна более полная информация, чтоб энтузиазм можно было воплощать в жизнь. При этом, надо учесть, что цена препарата, скорее всего является заоблачной и регистрация в России в ближайшее время не предвидится. Является ли Эгрифта «ангелом» или «демоном» не известно, но наверняка найдутся желающие попробовать, и мы через некоторое время узнаем ответы на интересующие нас вопросы. Благо, что в США страховки пока еще покрывают безумные расходы.

В заключение могу сказать, что в качестве стратегий борьбы с липодистрофией (а не только с ее проявлениями) по-прежнему предпочтительными являются: 1) рациональный выбор схемы лечения, с учетом отсроченных побочных эффектов; 2) правильное, сбалансированное и полноценное питание; 3) регулярные физические упражнения. Все три стратегии, как показали клинические исследования, эффективны и безопасны.

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
id251267583
Гость

После лечения образуются большие жировые складки. Но ведь их можно убрать путем ведения здорового образа жизни и постоянного похода в тренажерный зал!
Как по мне то пичкать себя таблетками, это лишнее.

wpDiscuz