Секс

Незащищенный секс «barebacking» («бэабекинг») среди геев.

bareback

Некоторые геи живут сегодняшним днем и не думают о будущем. Некоторые думают, что они должны делать все, что им хочется, «здесь и сейчас», поскольку они не планируют жить слишком долго

В английском языке термин «barebacking» («бэабэкинг», досл. «неоседланный, без седла») обозначает занятие незащищенным анальным сексом среди геев. Bareback – это очень спорный и сложный вопрос, в особенности потому, что он касается человеческого поведения. Не все геи занимаются незащищенным сексом.

bareback

Многие геи используют презервативы каждый раз, когда занимаются сексом, с любым партнером. Но некоторые геи предпочитают незащищенный секс и готовы рисковать. В этой статье мы хотели бы описать минусы такой сексуальной практики и обсудить почему, несмотря на очевидные риски гомосексуальные мужчины идут на такой очевидный риск:

 

Достоинства незащищенного секса:

 

1. Некоторые геи думают, что при bareback (анальном сексе) ощущения лучше, он приносит больше удовольствия, чем защищенный секс.

 

2. Он создает ощущение большей физической и психологической близости между мужчинами во время полового акта.

 

3. Незащищенный секс более спонтанный. Нет необходимости беспокоиться о наличии презервативов.

 

4. Требует меньше затрат, чем защищенный секс. Использование презервативов может быть дорогим удовольствием, особенно для людей с ограниченными доходами.

 

5. Если у обоих мужчин нет ВИЧ или других инфекций, передающихся половым путем (ИППП) , то bareback не грозит передачей инфекций.

 

6. Незащищенный секс иногда может способствовать моногамии (сексуальным отношениям лишь с одним постоянным сексуальным партнером). Если оба мужчины моногамны и у них нет ни каких инфекций, возможность заниматься незащищенным сексом является для них стимулом сохранять моногамию. Bareback также усиливает эмоциональную связь в мужской паре.

 

Недостатки незащищенного секса:

 

1. Если вы занимаетесь незащищенным сексом с человеком, инфицированным ВИЧ или другими ИППП (даже если явные симптомы отсутствуют), вы также можете заразиться инфекцией. Заражение ВИЧ/СПИДом или другим ИППП весьма неприятно!

 

2. Если вы занимаетесь незащищенным сексом с ВИЧ-положительным партнером, или партнером у которого есть потенциально смертельные ИППП (например, гепатит B), вы можете заразиться и умереть от этой болезни.

 

3. Если у вас есть ВИЧ или другие ИППП и вы занимаетесь незащищенным сексом, вы можете заразить других людей (включая тех, которые являются для вас самыми дорогими, например, ваш партнер).

Почему геи занимаются незащищенным сексом (bareback), несмотря на возможные риски? Для этого есть множество причин, среди которых можно выделить следующие:

 

1. Некоторые мужчины больше не боятся ВИЧ/СПИДа. Некоторые мужчины думают, что достаточно всего лишь принять несколько таблеток в день (то есть принимать лекарства для лечения ВИЧ), и ВИЧ не будет проблемой, с ним вполне можно справиться и очень легко жить. Но поговорите с людьми, которые живут с ВИЧ/СПИД, и они расскажут вам совсем другую историю!

 

2. Некоторые геи живут сегодняшним днем и не думают о будущем. Некоторые думают, что они должны делать все, что им хочется, «здесь и сейчас», поскольку они не планируют жить слишком долго.

 

3. Некоторые мужчины имеют проблемы с низкой самооценкой. Они считают, что их здоровье и жизнь не стоят того, чтобы их защищать. Низкая самооценка – достаточно распространенное явление в гей-сообществах, часто из-за отношения общества к геям и существующей гомофобии, стигмы и дискриминации.

 

4. Некоторые мужчины считают, что делать нужно все, что доставляет удовольствие. Они готовы рискнуть и даже столкнуться с неприятными последствиями.

 

5. Некоторые ВИЧ-положительные мужчины считают (имеется виду секс с ВИЧ положительными), что им уже не нужно использовать презервативы. Они ничего не знают о последствиях повторного заражения ВИЧ (реинфекции ВИЧ) для здоровья человека и рисках заражения другими ИППП.

 

6. Некоторые мужчины предпочитают отрицать, что они когда-либо могут заразиться ВИЧ или другими ИППП.

 

7. Некоторым мужчинам просто нравиться незащищенный секс, и они думают, что ради этого даже стоит рискнуть. Некоторым нравится незащищенный контакт, независимо от сопутствующего риска.

 

8. Некоторые мужчины просто ненавидят презервативы. Они жалуются, что презервативы снижают чувствительность и увеличивают проблемы с эрекцией. Для некоторых мужчин процесс надевания презервативы является помехой. Часто жалуются, что надевание презерватива прерывает любовную игру.

 

9. Некоторые мужчины слышат, что «все» сейчас занимаются незащищенным сексом, поэтому они тоже хотят так делать.

 

10. Люди чаще занимаются незащищенным сексом, когда пьяны или находятся под действием наркотиков. В гей-сообществе уровень потребления (и злоупотребления) алкоголя и наркотиков очень высок.

 

11. Некоторые мужчины просто ничего не знают о других ИППП, кроме  ВИЧ. Однако кроме ВИЧ при незащищенном сексе могут передаваться и другие ИППП, включая гонорею, гепатит B, гепатит C, генитальная/анальная кондилома, герпес, сифилис и другие. Некоторые из этих ИППП неизлечимы (герпес и генитальная/анальная кондилома), а некоторые и потенциально смертельны (гепатит B и гепатит C).

 

12. Некоторым мужчинам надоело постоянно слышать о ВИЧ/СПИДе, поэтому они просто игнорируют все, что с этим связано.

 

13. Некоторые мужчины сочтут незащищенный секс приемлемым, считая, что их партнер не инфицирован, если он не поднимает тему ВИЧ и других ИППП. Некоторые думают, «если бы он был ВИЧ-положителен, он бы сказал мне». Это опасное допущение, поскольку некоторые мужчины с ВИЧ или другими ИППП не скажут своему партнеру об этом заблаговременно. Это часто происходит потому, что они боятся быть отвергнутыми, боятся отказа, стыда и так далее.

 

14. Некоторые мужчины скорее займутся незащищенным сексом со своим постоянным или случайным партнером. Занятие незащищенным сексом – это способ показать близость и заботу. Обмен спермой видится как способ эмоциональной связи между двумя мужчинами. А презервативы – как препятствие на пути к близости.

 

15. Если мужчина не беспокоится о заражении ВИЧ, скорее всего, он не думает и о рисках, связанных с ИППП.

 

16. Некоторые мужчины могут заняться незащищенным сексом, если «захвачены моментом», даже если они не планировали это делать. Иногда под влиянием настроения и сексуального желания мужчины забывают о благоразумии.

 

17. Некоторые мужчины готовы заниматься незащищенным сексом, если они выступают в роли активных партнеров. Существует распространенное заблуждение, что во время анального полового акта может заразиться только пассивный партнер, а для активного партнера незащищенный секс безопасен. Это не так. В действительности, во время полового акта с человеком, зараженным ВИЧ или другими ИППП, активный партнер очень сильно рискует, а пассивный рискует еще больше. Но, заметьте, риск заражения не является низким ни для одного из партнеров.

 

18. Молодые геи еще не переживали потерю, опустошение и смерть своих партнеров или друзей (от СПИДа), тогда как более старшее поколение геев уже прошли через это. Поэтому молодые геи меньше боятся ВИЧ/СПИДа и реже защищаются от ВИЧ.

 

19. Геи более старшего возраста все реже практикуют защищенный секс, тогда как распространение bareback растет. Это происходит потому, что, если смотреть на вещи реально, мужчинам трудно использовать презервативы всякий раз, когда они занимаются сексом с каждым партнером в течение долгого периода времени (несколько месяцев, лет или даже всю жизнь). Сказать мужчине, что он должен использовать презерватив с каждым партнером, каждый раз, когда он занимается сексом, всю его оставшуюся жизнь, значит поставить перед ним очень сложную задачу (для некоторых мужчин даже невыполнимую). Неудивительно, что со временем мужчины все реже используют презервативы, если процесс информирования и образования не происходит постоянно.

 

20. Иногда говорят, что bareback – это форма протеста. Геям повсюду постоянно говорят, что они «должны» использовать презервативы. Для некоторых мужчин незащищенный секс – это протест против официальных кругов, которые говорят им, что они могут или не могут делать.

 

21. Мужчина может заняться незащищенным сексом, если его партнер скажет ему, что результат ВИЧ-теста отрицателен. Но это совсем не означает, что bareback безопасен. Во-первых, требуется в среднем три месяца (а иногда и полгода), чтобы результат теста был надежным. Поэтому отрицательный результат не всегда означает, что у человека нет ВИЧ. Даже если результат теста был отрицателен, но после него мужчина попал в ситуацию риска (даже однажды), отрицательный результат уже не является показательным, и нужно пройти тест еще раз.

Кроме того, некоторые мужчины, которые не проходили тест на ВИЧ в последнее время (или вообще его не проходили), скажут другим мужчинам, что они ВИЧ-отрицательны, чтобы заняться с ними незащищенным сексом (другими словами, чтобы «снять» их). И, наконец, даже не будучи ВИЧ-инфицированным, у мужчины могут быть другие ИППП. Незащищенный секс может быть безопасным только в том случае, если отрицательны результаты тестов как на ВИЧ, так и на другие ИППП, сделанные через три и, на всякий случай, шесть месяцев после последнего незащищенного полового контакта.

 

22. Существует также группа мужчин, которые сознательно хотят заразиться ВИЧ. Их называют «ловцы вируса» (англ. «bug chaser») – см. ниже.

 

Существует, правда, не очень распространенное явление, когда ВИЧ-положительные мужчины намеренно занимаются незащищенным сексом с мужчинами, которые также ВИЧ_инфицированы  (даже когда они знают все о тех рисках, которым они подвергают себя и своих партнеров).

 

Такое поведение можно объяснить следующими факторами:

 

1. Некоторые мужчины любят рисковать и получают от этого огромное удовольствие. Можно сказать, что такие мужчины – своего рода «сексуальные безумцы».

 

2. Если партнер такого мужчины является ВИЧ-положительным, он может заняться с ним незащищенным сексом, чтобы продемонстрировать свою любовь, даже если знает, что сам может заразиться ВИЧ.

 

3. Некоторые мужчины не против того, чтобы заразиться от своего парня. Для них, заразиться ВИЧ – это способ укрепить отношения с партнером.

 

4. У ВИЧ-положительных мужчин обычно свой круг общения, свои друзья. Некоторые мужчины готовы заразиться, чтобы попасть в этот круг общения. Наличие ВИЧ-инфекции дает некоторым мужчинам «чувство приобщенности». Некоторые ВИЧ-отрицательные даже говорят, что «людям с ВИЧ достается много внимания. Почему же я должен этого лишаться?»

 

5. Наличие вируса иногда приносит дополнительные социальные услуги и пособия (например, в США, жилье, еду, общественную поддержку и т.д.). Обычно ВИЧ-положительный имеет право на большее количество социальных услуг, чем ВИЧ-отрицательный.

 

6. Некоторые мужчины считают, что после заражения им уже не нужно использовать презервативы (поскольку не знают о проблеме повторного инфицирования ВИЧ или других ИППП).

 

7. Некоторые мужчины фаталисты. Они считают, что заражение ВИЧ неизбежно, поэтому и не стараются защититься. Некоторым кажется, что попытки сохранить ВИЧ-отрицательный статус отнимают слишком много сил. Поэтому они сразу специально стараются заразиться, просто чтобы «побыстрей разделаться с этим». Некоторые мужчины даже считают, что СПИД – это «просто неотъемлемая часть жизни гея».

 

Таким образом:

 

Некоторые мужчины считают, что достоинства незащищенного анального секса (психологическая и эмоциональная близость, удовольствие и т.д.) перевешивают риски заражения (ВИЧ и др. ИППП). С другой стороны, если два гея, у которых нет ВИЧ или каких-либо ИППП, то незащищенный анальный секс для них безопасен. Но если хотя бы один из партнеров ВИЧ-инфицирован, или у него есть какие либо ИППП, то риск заражения ИППП при незащищенном сексе очень велик. Усилия по профилактике ВИЧ и ИППП, направленные на гей-сообщество, обязательно должны учитывать проблему незащищенного секса.

 

 

 

www.parniplus.com  По материалам The BODY

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Gary
Гость

Смелая статья, прописаны плюсы и минусы. Каждый решает сам для себя, хотя конечно важно чтобы люди хотя бы осознанно рисковали, понимали что риск очень велик. Также сейчас есть до контактная профилактика ВИЧ, хотя доступность в странах СНГ практически нулевая

wpDiscuz