ЧМ в Катаре и культура отмены: какую цену должно заплатить общество за равенство и свободу?

ЧМ Катар

В конце ноября и начале декабря в Катаре пройдет ЧМ по футболу. Хочу заявить, что это событие – очередное преступление против ЛГБТ+ и других меньшинств.

Равно, как и все события такого рода, если они проходят в недемократических странах (ЧМ 2018 года в России сюда тоже относится). Объясняю почему.

Права ЛГБТ+ в Катаре

Нет там никаких прав, конечно же. С 2004 года в Катаре действует закон об уголовном наказании за однополые связи между мужчинами. Причем для мусульман (ислам – официальная религия страны) наказание строже – смертная казнь, в то время как для остальных действуют штрафы и лишения свободы до 7 лет.

Как и в России здесь есть свой аналог закона против «пропаганды» – в Катаре запрещено вести любую квир-просветительскую деятельность и кампании за права ЛГБТ+. По этой причине в Катаре нет правозащитных ЛГБТ+ организаций, и никто не ведет мониторинг дискриминации. Так что мы не знаем о гомофобных преступлениях, которые совершают «простые граждане», но сомневаться в том, что они происходят на регулярной основе, не приходится. Тем более, что сами власти Катара замешаны в таких преступлениях.

В октябре Human Rights Watch заявили о 6 случаях насилия в отношении ЛГБТ+ персон со стороны государства – четырех транс-женщин, одной би-женщины и одного гея. В интервью правозащитной организации жертвы рассказали об аресте и последующем помещении в «лечебное учреждение» где над ними проводили сеансы конверсионной терапии, которая по большей части заключалась в избиениях. Очень похоже на специальные тюрьмы для геев в Чечне. И так же, как и в случае с Чечней, власти все отрицают, заявляя, что «никакой дискриминации в их стране нет».

Аналогичная ситуация в Катаре и с правами женщин и любых других меньшинств – страна живет по законам шариата.

ЛГБТ+ и ЧМ в Катаре: «Мы рады всем, только не выпячивайте»

Знакомая риторика про «делайте что угодно, только у себя дома» в случае с ЧМ проявляет себя во всей красе. За несколько месяцев до турнира разразился скандал из-за того, что власти Катара хотели запретить радужную символику во время его проведения. Бензина в огонь добавила информация о том, что некоторые отели (рекомендованные FIFA, между прочим) не будут селить у себя однополые пары.

Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани заявил, что ЛГБТ+ гости должны уважать национальную культуру. Под национальной культурой, вероятно, понимается систематическое насилие над меньшинствами в целях «лечения». Такая же риторика звучала и из уст других политиков и публичных людей Катара.

В итоге общественным давлением удалось добиться от властей Катара отменить свое решение. В сентябре появилась информация, что радужную символику запрещать не будут.

FIFA и бесправие человека

Это уже второй ЧМ, который пройдет в стране, всячески попирающей права человека. И Россия, и Катар во время подготовки к чемпионату совершали преступления в отношении своих граждан, за что неоднократно получали «последнее китайское предупреждение» от FIFA. И все равно один чемпионат уже «благополучно» прошел, а другой состоится скоро. А не должны бы.

Во время ЧМ в России произошло как минимум одно гомофобное нападение на ЛГБТ+ гостей. Нет сомнений, что такие случаи будут и в Катаре, особенно если радужные флаги там все-таки будут. Значительная часть футбольных фанатов – люди, склонные к агрессии даже без таких «красных тряпок» как гомосексуальность.

Если говорить честно и прямо, FIFA не следовало бы не то что назначать Россию и Катар местами проведения мундиаля, а вообще принимать заявки на проведение от таких стран. События такого масштаба не должны проходить в местах, где государственный террор в отношении своих граждан – устоявшаяся «норма».

[adrotate group="1"]

Единственная причина, почему организации уровня FIFA сотрудничают с диктатурами — это деньги. Подобные режимы рады вливать в чемпионат космические суммы, потому что для них это чуть ли не единственный способ улучшить репутацию и получить электоральную поддержку.

Демократические страны, где каждая лишняя потраченная копейка – повод для возбуждения дела о коррупции, и близко не могут предложить такие инвестиции. Недаром российский чемпионат стал самым дорогим в истории (возможно катарский его и обгонит, посмотрим). А для таких организаций как FIFA деньги важнее каких-то там прав человека, тем более прав ЛГБТ+, потому что «деньги не пахнут».

Причем здесь культура отмены?

Давайте посмотрим правде в глаза: футбол – это сверхприбыльный бизнес. А сверхприбыльный бизнес – это почти всегда криминал, коррупция, рабский и детский труд. Корпорации регулярно попадаются на этих вещах, и все равно продолжают существовать и наживаться на угнетенных группах. Почему? Ответ простой – потому что люди продолжают потреблять их продукт. Единственный способ это остановить – перестать приносить деньги подобным корпорациям. А FIFA, хоть и НКО, но по обороту средств стоит в одном ряду с каким-нибудь Диснеем.

Исходя из вышесказанного, я хочу постулировать несколько утверждений:

  1. Культура отмены нужна не только и не столько в отношении отдельных людей, уличенных в гомофобии или абьюзе, но и в отношении крупных компаний, организаций и даже государств.
  2. Международные соревнования и фестивали и вообще любые события не должны проходить в диктаторских странах. Ни в России, ни в Катаре, ни в Китае. Более того – эти страны должны быть отстранены и от участия. Вот Россию отстранили от ЧМ за действия в Украине. А какие-нибудь Иран или Тунис почему-то нет.
  3. Гражданское общество должно объявлять активный бойкот мероприятиям, которые происходят на территории таких стран, либо в которых эти страны участвуют. То же самое, если в организации мероприятия участвует компания, которую уже ловили на преступлениях против прав человека.

Если говорить именно об этом кейсе, то адекватные действия гражданского сообщества должны быть следующие:

  1. Бойкотировать матчи и их трансляции. А еще каналы, транслирующие их.
  2. Требовать от властей своей страны бойкота мероприятия.
  3. Подвергать отмене все футбольные команды и футболистов, которые в этом участвуют.
  4. Самим футболистам, особенно открытым квирам – отказаться от участия в чемпионате и призвать своих фанатов также бойкотировать его.
  5. Бизнесу – отказываться продавать мерч чемпионата, спонсировать его и покупать рекламу. 

Это далеко не все, список у меня длинный. Но уже по этим пунктам ясно следующее:

  1. Культуры отмены, такой, какая нам нужна, на сегодняшний день нет. Даже в демократических странах. Даже в зародыше.
  2. Общество еще не готово ее создавать. Было бы глупо рассчитывать, что люди просто возьмут и откажутся от футбола сейчас, ради далекой и призрачной перспективы установления равенства в будущем. Даже ЛГБТ+ сообщество вряд ли к этому готово. Пройдет еще много лет, прежде чем приоритеты людей изменятся и появятся какие-то результаты.

Но дорога в тысячу миль начинается с одного шага. Здесь и сегодня я делаю этот шаг и приглашаю вас начать путь вместе со мной. Тогда, может быть, наши внуки когда-нибудь придут к финишу.

Андрей Нечаев, автор телеграм-канала «Пространство откровения»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ