«Действующая власть не ограничит мою свободу». Истории каминг-аутов

каминг-аут

«Хреногубка» делал немало каминг-аутов в своей жизни 

Вадим Ваганов — 27-летний открытый гей из Санкт-Петербурга. Он ведёт радужный телеграм-канал под названием «Хреногубка». В нём он открыто делится историями своей «гейской жизни» и шлёт куда подальше все гомофобные законы.

В этот раз он решил отреагировать на заявление ставропольского Минюста, которое «запретило» ЛГБТК-людям делать публичные каминг-ауты. Вадим решил рассказать нам о том, как его знакомые, друзья и близкие реагировали на его сексуальную ориентацию. 

Я не боюсь

На днях я познакомился с одним парнем. Он, как и я, тоже гей. Правда, куда более «закрытый» — он особо не распространяется о своей сексуальной ориентации да и опыта каминг-аута, как такового, у него не было. 

В какой-то момент мы начали общаться на тему «гейской открытости». Ему было очень интересно узнать, как я принял себя и как выглядел мой личный опыт каминг-аутов. После нескольких моих историй он выглядел крайне удивленным.

Его поразило, с какой легкостью мне всё это давалось и что я ни разу не столкнулся с какой-то гомофобной реакцией. Но он поблагодарил меня за рассказаное и сообщил, что всё это звучит крайне вдохновляюще. 

Недавно Минюст Ставрополья в свою очередь заявил, что наличие радужного флага и сам каминг-аут могут быть приравнены к участию в «экстремистской организации». Другими словами, они хотят, чтобы люди из сообщества сидели и помалкивали. Стоит ли говорить, что я никогда не приму этого? 

Слишком долго я растил в себе внутреннюю свободу, чтоб отказываться от неё после каких-то одиозных заявлений со стороны нашей действующей власти. Более того, я решил публично поделиться своими историями.

Пусть в Минюсте знают, какой я опасный «ЛГБТ-экстремист» — не боюсь раскрывать свою сексуальную ориентацию и делиться собственной открытостью с другими людьми. 

Первый каминг-аут

Впервые о моей сексуальной ориентации узнали мои родители, когда мне было 16 лет. Причём это произошло по вине маминого знакомого. Можно сказать, что он сделал мне «аутинг» — обнаружил мою анкету в какой-то гейской группе для знакомств и решил поделиться этой информацией с моей матерью. 

В один из дней я вернулся домой со школы и встретил в корридоре довольно напряженную маму. Когда тебе сообщают, что «надо серьезно поговорить» — ты и сам начинаешь сильно напрягаться и прокручивать в голове различные варианты дальнейших событий. Собственно, именно так наша встреча и выглядела.

Мы переместились с ней на кухню, где она уже задала тот самый «неожиданный» вопрос — «Вадик, скажи честно, ты гей?». Как потом выяснилось, она надеялась, что я буду все отрицать и тем самым информация маминого знакомого не подтвердится. Я же решил, что глупо отпираться, когда тебя напрямую так спрашивают. Более того, я подумал, что раз возник такой вопрос, то и какие-то основания для этого присутствуют. 

Короче, выпалил всё как есть. Первая реакция была довольно эмоциональная. Она прослезилась, начала задавать вопросы про детей (мол, неужели у неё не будет внуков), но потом успокоилась и завершила наш разговор тем, что она в любом случае любит меня. 

«Конечно, на тот момент у меня сразу пошли мысли, что мне хочется внуков… Тогда мне казалось, что у геев не может быть детей. Тем не менее я не стала его мучить какими-то дополнительными вопросами», — рассказывала моя мама.  

каминг-аут

Реакция отца

Честно говоря, я сильно переживал, как всё это воспримет мой отец. У него были довольно «блатные» друзья да и свою молодость он провёл в окружении, которое сложно назвать толерантным. Хоть он никогда и не говорил каких-то гомофобных высказываний, но некоторый страх у меня всё равно присутствовал. 

Вечером того же дня, как я сделал каминг-аут своей матери, о моей сексуальной ориентации узнал отец. Ей было сложно что-то от него скрывать и потому она решила поделиться с ним этими «новостями». Меня поразило, что он спокойно это принял. Не было никаких скандалов или какого-то негатива в мой адрес. 

«Ну и что дальше? Я что теперь, должен его меньше любить? Он как был, так и остаётся моим сыном. А это его личная жизнь», — заявил отец.

Этот первый каминг-аут — как камень с плеч. Впоследствии я спокойно мог знакомить родителей со своими парнями. Скажу больше — мой отец искренне переживал за меня и хотел, чтобы у меня был достойный молодой человек. Хочется пожелать всем таких родителей, как у меня. 

Увы, в 2018-м году отец умер. Теперь наша семья состоит из меня, мамы и прекрасной «Коти» — это наш французский бульдог. Стоит сказать, что после смерти отца мы сильно сблизились с мамой и сейчас она активно поддерживает меня, читает мой телеграм-канал и любит обсуждать со мной различные «гейские приколы». Очень её люблю. 

«Я горжусь своим сыном». Разговор с матерью открытого гея

Признание перед друзьями

Когда тебя принимают самые близкие люди, то в дальнейшем становится уже не так страшно делать каминг-аут перед другими людьми. Но меня все равно мучила ситуация, что мне приходится скрывать информацию о себе перед лучшими друзьями. Казалось, будто я этой скрытностью «предаю» нашу дружбу. Они-то со мной всем делятся, а я вот — не совсем. 

При этом важно рассказать про те условия, в которых я рос. У нас была довольно «гоповатая компания», которая проводила вечера в различных петербургских подъездах за распитием пива. Опять же, я не мог сказать, что мои друзья стопроцентно «ЛГБТ-френдли». В конце концов они спокойно могли назвать кого-то «пидором». Но тогда мне было на это наплевать. 

В этой компании у меня было три лучших друга. С двумя из них я был знаком и дружил с самого своего рождения, а с третьим общался на момент моего каминг-аута уже более 10 лет. Признаться им я решил, когда начал встречаться с одним пареньком. Мне очень хотелось поделиться с ними своим «счастьем». 

каминг-аут

В один из дней я собрал всех на квартире. Мы спокойно сидели, залипали в какие-то видосики и общались. Собрав все силы, я наконец решил поднять тему своей сексуальной ориентации… 

«Ребят, поскольку я считаю вас своими самыми близкими друзьями, я хотел бы вам признаться в кое-чём… В общем, на самом деле я гей и мне нравятся парни».

ГРОБОВАЯ ТИШИНА ГДЕ-ТО В СЕКУНД 20

И тут прилетает ответ друга — «Ты ведь так шутишь, да?» 

Наверное, никто из них не ожидал подобного. Они даже отказались верить мне на слово. Пришлось показывать им свой гейский фейк-аккаунт, с которого я знакомился. Только после этого они наконец поверили мне. Один их них, правда, начал говорить мне, что у меня это «временное» и я просто молодой ещё. Но спустя время и этот друг полностью принял меня. С этими друзьями мы общаемся и по сей день. 

Быстро разлетевшиеся слухи

После «дружеского каминг-аута» о моей сексуальной ориентации узнали и другие приятели. По всей видимости некоторые из моих друзей не могли держать в себе такую «пикантную новость». Но я их за это не виню. Я даже воспринял это как дополнительную возможность «отолерантить» нашу компанию. 

Так, например, первое время я был этакой «звездой» нашей компании. Каждый раз мне задавали одни и те же вопросы. Интересовались, как я осознал свою гомосексуальность и почему мне вообще нравятся парни. Причём это происходило без какого-то негатива. Скорее у всех играло банальное любопытство.

Помню одну забавную историю. Один мой приятель (из этой же компании) какое-то время ревновал меня к своей девушке. Ему казалось, что я постоянно пытаюсь к ней подкатить. Один раз он даже собирался «начистить мне морду», поскольку на одной из тусовок я «посмел» обнять его возлюбленную. Но когда он узнал о моей гомосексуальности — его реакция была поразительна.

Он начал восклицать, мол, «НУ НАДО ЖЕ!! ЭТО КОГДА ЕЩЁ ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ!! ЧТОБ В ТВОЕЙ КОМПАНИИ ОКАЗАЛСЯ ГЕЙ!!!! ВОТ ЭТО ДААА». Якобы это такая редкость. Ну-ну.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Последний класс — первый раз

В старших классах школы я постоянно посещал театральный кружок. Туда же я завлек и многих своих одноклассников, с которыми хорошо общался. Это довольно сильно сблизило нас и мы регулярно устраивали там всякие «неформальные посиделки». Готовили тематические вечеринки, объедались вкусной едой, смотрели ужастики да и просто общались. 

В 11-м классе, после всех моих прошлых историй, я решил, что можно и этим одноклассникам признаться. Тогда мне уже начало казаться, что в этом ничего такого и нет — «ну признаюсь и признаюсь, наверняка нормально отнесутся».

После одного из проведенных спектаклей, мы решили собраться на чаепитие: обсудить итоги спектакля и планы на будущее. «Лучше момента не будет» — подумал я. В общем, в очередной раз я «раскрыл все карты». И мне опять повезло! Никакого негатива, только удивление. Больше всех, правда, была шокирована наша преподавательница. Она тупо молчала и наблюдала за реакцией всех остальных. Наверное, просто не знала, как правильно реагировать в этой ситуации.

Я же в очередной раз радовался, что у меня такое адекватное окружение. 

Один из этих одноклассников, кстати, потом очень крепко подружился со мной. На почве нашей дружбы он даже стал ярым защитником ЛГБТ-сообщества. Впоследствии можно было увидеть, как он в различных чатиках защищает представителей сообщества от гомофобов. При этом он абсолютный гетеро и тот ещё бабник. Порой я обсуждаю с ним мужиков, а он со мной — различных девушек. 

каминг-аут

Шок двоюродного брата

Самая «ненормальная» реакция была, наверное, у моего двоюродного брата. Он тоже учился со мной в одной школе, но не посещал театральный кружок (о котором я писал ранее). Мы с моим «другом-защитником» решили как-то собраться у меня дома, а также позвать ко мне моего братишку. Он же и предложил мне сделать перед ним каминг-аут.

Вполне понятная логика — раз уж я перед одноклассниками признался, то почему бы не сообщить об этом не самому последнему человеку в моей жизни? 

Но его реакция меня по-настоящему удивила. Стоило мне признаться — и началось: «Боже мой, мой брат — петух! А я ведь собирался делать тебя крестным отцом моего ребенка! Какой ужас». Не самые приятные слова, которые ожидаешь услышать от своего родственника. Тем не менее мы не прекратили общение после этого.

Спустя какое-то время и он «утихомирился». Хотя в один из дней тоже устроил мне некоторую «подлянку»: рассказал о моей гомосексуальности своим родителям. Правда, им было наплевать на это. Они это спокойно восприняли.

Больше ничего гомофобного я от него не слышал. Мы по-прежнему общаемся и всё у нас отлично. Когда я делал публичный каминг-аут в соцсетях, то он выражал мне свою поддержку. Но об этом чуть позже. 

Взрослая жизнь

Когда я закончил школу и поступил в университет, то каких-то интересных историй каминг-аутов у меня особо и не происходило. Однокурсников волновала лишь учёба да и мы не особо общались. Правда, примерно в то же время я сильно увлёкся общественно-политической деятельностью. Вступил в партию «Яблоко» и больше общался с коллегами оттуда.

При этом я всегда поддерживал ЛГБТ-сообщество. Если в партии поднимался какой-то вопрос на эту тему, то я не боялся заявить о своей позиции. Более того, с приятелями из «Молодёжного Яблока» (которое я некоторое время возглавлял) мы время от времени устраивали различные ЛГБТ-мероприятия и акции. А спустя время я даже вошёл в руководство регионального отделения партии и уже с этой позиции подерживал сообщество. 

При этом я ещё не решался на откровенно публичный каминг-аут. И под публичным я подразумеваю открытость в тех же соцсетях. Тогда я придерживался следующей позиции — если меня спросят про мою ориентацию, то я отвечу как есть и ничего скрывать не буду. Таким образом обо мне и узнали мои приятели из «Молодёжного Яблока». Они, разумеется, поддержали меня. Но мне кажется, что было бы странно ожидать чего-то другого от яблочников. 

Помню, как-то раз в офисе партии я проводил дебаты с московскими гостями из различных политических организаций. Позже мы решили пойти перекусить местным фаст-фудом. Тогда один из приглашенных гостей поднял какую-то «гейскую тему» и заявил, что в принципе не поддерживает геев и не понимает, как с ними можно общаться.

Я же в свою очередь решил озадачить его и сказал, что он уже с ними общается. Он был, мягко говоря, удивлён и после этого плавно перевёл разговор на какую-то нейтральную тему. 

каминг-аут

Публичный каминг-аут

На «полную открытость» я решился в тот момент, когда начались активные обсуждения законопроекта о запрете так называемой «ЛГБТ-пропаганды» среди совершеннолетних. Решил, что не могу больше молчать и в знак протеста сделаю публичный каминг-аут.

Приурочил я его к моменту, когда наши одиозные депутаты решили принять этот дискриминационный законопроект в третьем чтении. Подготовил соответствующий текст и опубликовал его во всех своих соцсетях. Мама тогда сильно беспокоилась за меня. Но всё равно поддержала.  

«Мы не впервые сталкиваемся с тем, что в России принимаются законы, направленные на ухудшение положения отдельных групп граждан. В данном случае закон об «ЛГБТ-пропаганде» напрямую касается меня. Да, я гей. Считайте это публичным каминг-аутом.

Наша власть теперь хочет запретить мне открыто рассказывать о своей жизни или говорить в позитивном ключе о других ЛГБТ-людях. Кроме того, они хотят убрать ЛГБТ-персонажей из книг и фильмов. Другими словами, они хотят сделать огромное количество граждан невидимыми для других. И это, конечно, полный бред. Я не намерен следовать таким дискриминационным законам», — написал я тогда в соцсетях. 

Я был приятно удивлен общественной реакцией. В очередной раз не было никакого негатива. Сплошные слова поддержки. Мне даже начали писать слова благодарности незнакомые мне люди в личные сообщения. Говорили, что я очень смелый парень, который вдохновляет их. Стало даже как-то неловко, что я так долго тянул с этим. А спустя время я раскрыл себя, как автор радужного телеграм-канала под названием «Хреногубка»

Послесловие

Это, наверное, не все мои истории, связанные с каминг-аутом. Дело в том, что другие мне как-то сложно вспомнить. Наверное, они были не такие запоминающиеся. Ясно одно — мне очень повезло с людьми, которые меня окружали. Можно даже назвать меня «привилегированным геем», поскольку я никогда не сталкивался с проявлением какой-то оголтелой гомофобии.

Да я даже больше года ходил с ярким маникюром. И какова же была общественная реакция? Мне в основном делали комплименты и хвалили мой стиль! Пару раз меня, конечно, называли «пидором», но это полная фигня. 

Мужской маникюр: истории из жизни

Когда приходится закрываться, подбирать какие-то «аккуратные слова» или когда тупо боишься осуждения со стороны — это всегда накладывает отпечаток на твою собственную жизнь. Это приводит к высокому уровню стресса, а у кого-то к депрессии и психическим расстройствам.

Некоторые могут не выдержать всего этого и закончить свою жизнь самоубийством. Жаль, что нашим властям плевать на человеческие жизни. 

На мой взгляд, каминг-ауты — это одна из самых эффективных стратегий по искоренению нетерпимости. Одно дело, когда люди сталкиваются с образом ЛГБТ-людей — «врагов родины», которые хотят «развратить нашу страну». Другое дело — напрямую столкнуться с ЛГБТ-людьми и увидеть, что это обычные люди. Они повсюду — и в маленьких городах, и в больших. 

При этом я понимаю, что далеко не все люди из сообщества могут позволить себе каминг-ауты. Одно дело — делать каминг-аут в Петербурге, Москве, другом крупном и прогрессивном городе. И совсем другое — там, где живет 50 тысяч человек и меньше, где царят более консервативные настроения. Если твой каминг-аут может создать угрозу твой жизни, то стоит ли рисковать? Нужно здраво оценивать собственные риски. 

Да и в нынешних условиях довольно опасно делать каминг-аут. Можно сказать, что действующая власть окончательно «слетела с катушек» и спокойно может устроить проблемы буквально на пустом месте. Взять, к примеру, произошедшее в «Мутаборе».

Но я верю, что это пройдет. Как говорит муниципальный депутат Сергей Трошин — мы ещё увидим, как на государственных зданиях в России будет реять радужный флаг! Главное не опускать руки.

«Действующая власть не ограничит мою свободу». Истории каминг-аутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ