«Я горжусь своим сыном». Разговор с матерью открытого гея

Родители ЛГБТ

Любите своих детей такими, какие они есть

В этот раз команда “Парни ПЛЮС” пообщалась с матерью открытого гея и автора телеграм-канала «Хреногубка».

Мы решили взять у неё небольшое интервью и узнать, как она впервые узнала о сексуальной ориентации своего сына и как в дальнейшем у них складывались семейные отношения. Кроме того, она поделилась собственным отношением к открытости своего сына в гомофобной России.

Что рассказала нам мама «Хреногубки» — читайте ниже!

— Можете описать свои чувства и реакцию, когда ваш сын впервые рассказал вам о своей ориентации?

Произошёл его каминг-аут передо мной довольно интересно. Мне позвонил мой приятель, который является бисексуалом. В разговоре со мной он стал тонко подходить к теме ЛГБТК-сообщества и узнавать о моём отношении к геям и лесбиянкам. В принципе, я всю свою жизнь относилась к ЛГБТК-людям положительно, поскольку считала, что личная жизнь людей – это их собственное дело.

На момент этого разговора моему сыну было 16 лет. Как я поняла по рассказу моего приятеля, он натолкнулся на его анкету в группе гей-знакомств во “Вконтакте”. При этом он тут же начал меня убеждать в том, что в этом нет ничего плохого и что я должна принять своего сына таким, какой он есть. Он, собственно, и позвонил мне, поскольку хотел как-то убедить меня в этом. Сделать так, чтобы эта новость не была для меня такой ошеломительной и внезапной.

Скажу честно, чувства на тот момент у меня были смешанные. Несмотря на то, что я положительно отношусь к ЛГБТК-персонам, я была не готова к такому “открытию”. Но я приняла эту информацию и тут же подумала, что не надо откладывать это в долгий ящик. Решила, что как только мой сын вернется со школы — я обязательно поговорю с ним на эту тему.

Когда пришёл Вадим, то я позвала его на кухню со словами, что “нам надо серьезно поговорить”. На кухне я прямо задала ему вопрос — гей ли он. На что он сразу же ответил мне, что да. Я была очень удивлена, что он не стал как-то юлить и уходить от прямого ответа. Мне показалось, что он уже сам ждал этого момента и подобного вопроса.

Конечно, на тот момент у меня сразу пошли мысли, что мне хочется внуков… Тогда мне казалось, что у геев не может быть детей. Тем не менее я не стала его мучить какими-то дополнительными вопросами. Он просто пошёл в свою комнату, а я немного прослезилась.

— Какие у вас в целом были отношения в семье? И знал ли ваш муж об ориентации вашего сына?

В семье у нас всегда были доверительные отношения. Да и от своего мужа я никогда ничего не скрывала. Но тут был такой момент, что я не знала, как правильно ему преподнести эту информацию. В итоге я весь вечер сидела одна и активно думала обо всём этом.

Вечером я встретила своего мужа и мы как обычно всей семьей пошли ужинать. После ужина Вадим пошёл в свою комнату, а я осталась с мужем наедине. Он стал задавать мне всякие бытовые вопросы и спрашивать, как прошёл мой день. Стоит сказать, что мой муж меня очень хорошо знал — он сразу же понял, что тут что-то не так.

Он начал интересоваться у меня, всё ли нормально или может быть я что-то ему недоговариваю. Возможно, что в тот момент у меня уже всё было написано на лице. В общем, тогда я ему всё и рассказала: что вот, наш сын сделал мне каминг-аут и оказывается, что он гей.

Тут стоит сказать, что я была поражена реакции своего мужа. Он сказал — “ну и что дальше? Я что теперь, должен его меньше любить? Он как был, так и остаётся моим сыном. А это его личная жизнь”.

Это меня очень обрадовало — больше всего я боялась реакции своего мужа. Я думала, что она будет какой-то неадекватной. Позже я стала предполагать, что мой муж и сам уже догадывался о сексуальной ориентации моего сына. Поэтому-то для него это и не стало какой-то неожиданностью. Мне стало гораздо легче, что всё сложилось именно таким образом.

— Как в дальнейшем складывались ваши отношения с сыном?

После каминг-аута в принципе не произошло ничего такого сверхестественного, что могло бы изменить нашу жизнь. Мы как жили вместе, так и продолжали жить. Но я думаю, что моему сыну стало гораздо проще — теперь он мог ничего не скрывать от нас. Также он мог не бояться пригласить к себе своего партнёра, зная, что мы с мужем нормально к этому отнесёмся.

Сейчас мы с моим сыном живём вдвоём. К сожалению, мой муж скончался пять лет назад. Но можно сказать, что сейчас наши отношения даже больше похожи на дружеские. Он не боится делиться со мной своими личными переживаниями. У нас с ним нет каких-то секретов и мы всегда друг друга поддерживаем.

— Ваш сын знакомил вас со своими партнёрами?

Насколько я помню, у него было пару партнёров, которые порой приезжали к нему с ночёвкой, но на утро уезжали к себе. С этими парнями он нас никогда не знакомил. Но когда у него появились первые серьезные отношения, то через какое-то время он, конечно, нас познакомил со своим парнем.

Я всегда была довольно компанейской женщиной и поэтому достаточно много времени проводила с сыном и его парнем. Мы болтали и смотрели вместе сериалы. Тогда я поняла, насколько “правильно” всё вышло. Ориентация сына никак не повлияла на мою любовь к нему. Можно сказать, что именно благодаря этому каминг-ауту мы и стали ближе.

— Знают ли ваши знакомые и близкие об ориентации вашего сына?

Специально я не афиширую сексуальную ориентацию своего сына, но и не скрываю. Если кто-то из моих знакомых каким-то образом заподозрит, что мой сын – гей, то я скажу как есть. Другими словами, я не стесняюсь своего сына.

Так, например, одни мои хорошие знакомые знают об ориентации Вадима. Помню, как в разговоре со мной они заявили, что мой муж, Александр, никогда бы не одобрил этого. На что я им ответила, что они сильно ошибаются и что Саша обо всём знал.

Если говорить про близких родственников, то они возможно догадываются об этом. Тем более, что Вадим делал публичный каминг-аут в своих социальных сетях. Но я эту тему специально не поднимаю.

— Ваш сын ведёт свой собственный телеграм-канал, в котором открыто рассказывает о своей жизни. Как вы относитесь к этому? Не переживаете за него? Всё же у нас довольно гомофобная страна…

Если честно, я и раньше переживала за своего сына, поскольку он активно занимался общественно-политической деятельностью и был довольно категоричен в своих высказываниях в отношении действующей власти. Однако мой муж всегда его в этом поддерживал.

О “Хреногубке” я узнала через довольно значительное время после его создания. На тот момент у него в канале была где-то тысяча подписчиков. Не знаю, почему он раньше мне о нём не рассказывал. Сам он объяснял это тем, что смысла говорить о канале особо не было, поскольку на него было подписано не так много людей.

Теперь же я стала ярой поклонницей его телеграм-канала. Постоянно читаю все его публикации и даже подгоняю писать новые. Кстати, советую всем подписаться на “Хреногубку”!

Но, конечно, в нашей гомофобной стране я за него переживаю. У нас ведь принимаются откровенно дискриминационные законы в отношении ЛГБТК-сообщества. Ко всем этим законам я отношусь просто ужасно. Я не понимаю, почему наша власть хочет залезть к каждому человеку в постель. Но я не перестаю гордиться своим сыном — он не боится жить открыто. Я в свою очередь всегда буду его поддерживать.

— Какой совет вы бы дали другим родителям, которые могут оказаться в такой же ситуации?

Я считаю, что нужно принимать своего ребенка таким, какой он есть. Сейчас я очень рада, что мой сын не испугался и открыто признался мне в своей гомосексуальности. Другим родителям я хочу дать следующий совет — любите и принимайте своего ребёнка.

Да, может в нашей гомофобной стране кому-то будет довольно сложно это принять, но всё-таки постарайтесь понять своего ребёнка. Это его собственная жизнь. Он сам в праве решать, как её прожить.

В конце концов — какая разница, кого любит ваш ребёнок? Любовь – это прекрасное чувство.

Как мне кажется, если стараться переубедить или ещё как-то повлиять на своего ребёнка — вы его только оттолкнёте от себя. Если он решился сделать вам каминг-аут, то цените это. Это значит, что он доверяет вам и ждёт от вас поддержки.