Позор и Мутабор

Чему важному нас может научить история с «Голой вечеринкой», флешмобом извинений и последующей «отменой» селебрити 

Термоядерный генератор испанского стыда, коим оказалась проходная вечеринка столичной богемы в клубе Мутабор, пошёл вразнос и открыл портал в ад. Он породил столько инфоповодов, которые не хотелось бы знать, что дальше, казалось бы, уже некуда. Но Россия — страна возможностей в вопросах пробивания дна. 

Учёба сквозь стыд

Пересказывать цепь событий нет никакого смысла, да всё ещё и не закончилось. Основные этапы мы уже увидели. Вначале в столице прошла модная тусовочка для разновеликих звёзд с входным ценником в миллион рублей. Потом слитые оттуда кадры раззадорили не менее разнокалиберных по степени влияния и близости к кормушке фашистов. Затем вчерашние кумиры соревновались в унижении на камеру, а сейчас их активно «отменяют».

«Голую вечеринку» в Мутаборе проверят на «ЛГБТ-пропаганду»

Несмотря на все попытки царствующих фашистов связать эту историю с ЛГБТ, она в своей основе — не для нас и не про нас. Медийная раскрутка проходной тусовки для избранных может иметь много целей. Начиная банальным отвлечением «пипла» от разворачивающейся в стране катастрофы до предвыборной консолидации социального низа в неком подобии классовой ненависти к зажравшейся псевдоэлите, которая живёт, под собою не чуя страны. 

По большому счёту, не так важно, какой схематоз раскручивает пропаганда. Но некоторые аспекты происходящего важны для нашего сообщества. Как для понимания, так и для выработки стратегий выживания на территории этого недружественного собственным жителям государства.

Неприкасаемых нет

После конституционного переворота 2020 года и начала российской агрессии против Украины начал трещать базовый общественный договор путинской РФ. Он предполагал некоторое соотношение вседозволенности в обмен на лояльность. Разумеется, только для достаточно влиятельных публичных персон. Условный Антон Красовский мог сколь угодно обкалываться мефедроном и совокупляться с мальчиками любого возраста, пока он восторженно виляет хвостиком на любую людоедскую инициативу Кремля. Условный Филипп Киркоров мог как угодно «петушиться» на сцене и за её пределами, если в нужный момент прогибался куда надо и подсвечивал провластные акции.

Так вот, теперь этот принцип если и работает, то для куда более узкого круга, в который не входит обслуга. По мере перехода от персоналистской автократии к тоталитаризму фашистского типа, одной лояльности уже недостаточно. Нужно переродиться и измазаться в крови. Зиговать как Шаман, переодеться в милитари, демонстративно спонсировать войну и поддерживать репрессии. И уж точно не раздражать тех, кто сражается в окопах и на медийных фронтах за то, чтобы никакого совокупного «ЛГБТ» не было. Не просто как общественного движения или идеи равенства прав, но даже как малейшего проявления в образе жизни.

Квир-иконы и фашизм

«Русский мир» — это не только отсутствие свободы и перспективы. Это обязательное уныние, серость. И уж точно никакого секса. Он очень раздражает кремлёвских старцев и бойцов с отмороженной мочеполовой системой. Так что, придётся и вышедшим в тираж звёздам эстрады, и их молодой смене с носком на члене перестать эксплуатировать запретные темы. Впрочем, уже не поможет.

Отката в нормальность не будет

Многие из нас связывают надежды с окончанием войны и смертью путина, воображая себе автоматический камбэк в поздние нулевые. Увы, из нынешней точки это уже невозможно.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Режим осознаёт смертность своих вождей, включая верховного. И то, что происходит в последние годы, включая войну и репрессии, вполне можно охарактеризовать как операцию «преемник». Но вовсе не в виде поиска нового удобного вождя. Понимая свою конечность и зыбкость социальной базы, режим всеми силами отравляет собой общество. Ему нужно расчеловечить как можно больше людей, особенно малочисленные юные поколения. Отсюда и такой упор в репрессиях именно на информационную составляющую, и новодельные путин-югенды, и надрывная пропаганда в школах. Перелопатить картину мира миллионов людей за несколько лет сложно. Чтобы всё это сработало эффективно, в обществе не должно остаться лакун, где можно переждать, сохраняя артефакты былой нормальности.

Поэтому одновременно лупят и по учёным, и по гей-клубам, и по гламурной тусовочке. Бьют по площадям. Чтобы не осталось вообще ничего целого, как в Марьинке или Бахмуте. Чтобы не осталось даже самой базы для восстановления. И чтобы на смену нынешним серым пришли чёрные, но никак не разноцветные.

Меняются стратегии

Неизвестно, успеет ли режим так искалечить всё то, что осталось от России так, чтобы она уже никогда не стала нормальной страной, где можно жить. Но пока речь идёт о выживании. В нашем случае — ЛГБТ-людей и сообщества. Судьба многократно зашкварившихся звёзд в этом плане наименее интересна. Большинству из них деньги и связи помогут если не пересидеть, то вовремя уехать и переобуться. Хотя последнее на исходе второго года войны уже вряд ли получится сделать так, чтобы поверили.

В нашем же случае борьба сводится к тому, чтобы ломать механизмы фашизации умирающего российского государства. А стратегии выживания — к тому, чтобы выпасть из поля зрения и сферы влияния режима.

Первым занимаются в том числе и «Парни ПЛЮС». Мы занимаемся квир-просвещением, ломаем блокировки и помогаем нашей растущей аудитории пережить это омерзительное время. Это же делают те, кто устраивает итальянские забастовки, спускает на тормозах приказы, недокручивает гайки и теряет разнарядки. Антифашистское подполье в России само себя не осознало, но оно огромно.

Как выжить и пережить

Что до второго, то здесь каждый выстраивает свою стратегию сам. Лучше всего, конечно, уехать из страны. И десятки тысяч россиян продолжают сворачивать дела, продавать имущество (если есть) и начинать новую жизнь на новом месте. Это больно, трудно и не все могут. Но пережить пожар всяко проще за пределами площади возгорания.

Остальных может спасти рыхлость страны и добивающего её режима. Изоляция от пропаганды позволяет не попасть под её чары и сохранить ясный ум. Уход из российских соцсетей и мессенджеров делает человека малозаметным для «товарища майора». Переезд в средних размеров провинциальный город, где тебя никто не знает, может сделать заметность почти нулевой. А использование VPN помогает при этом сохранить доступ и к информации, и к удалённой работе, и к общению со всем миром.

Но если вернуться к тусовке Ивлеевой, то она даёт нам прекрасный пример того, чего делать ни в коем случае не надо. Разумеется, это идти на любые сделки с режимом. Во-первых, потому что потеряете себя. Во-вторых, потому что не поможет. Рано или поздно вас заметит какой-то вурдалак в погонах или без. А потом придётся униженно извиняться на камеру как это сделали сама Ивлеева, а также Киркоров, Билан, Собчак, Лолита и прочие. А потом вас всё равно отменят, посадят — в общем, растопчут. Время компромиссов ушло навсегда и полностью. И это — главный урок «голой вечеринки» для всех нас.

Текст: Antony Sπyros.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ