Приговорённые к ненависти

Почему травля ЛГБТ-граждан стала закономерным развитием правящего режима и чего нам ждать в будущем?

РФ отмечает свой главный новодельный праздник — «День народного единства». После всех редактур он из жупела, которым новая страна пыталась заткнуть место годовщины Октябрьской революции превратился в точку сборки русского националистического дискурса. Неуклюже притянутое за уши событие 400-летней давности помогло режиму определиться с национальной идеей. 

Правда, с формулировками у них туго, поэтому долгое время просматривались лишь общие черты. Ненависть к любой инаковости, размежевание с западной цивилизацией, утверждение некой русской посконности. Правда, итоговая формула оказалась всего лишь кривым пересказом знаменитого «Ein Volk, ein Reich, ein Führer».

Русский патриотизм путинского разлива сблизил очень разные, хоть и одинаково тёмные силы. Настолько разные, что общего языка у них не нашлось. Все они тоскуют по утраченному величию, но любимая эпоха и представления о должном у них разные. Поэтому никакого внятного образа будущего, да и вообще позитивной программы не вышло. Но когда невозможно объединение на позитиве, всегда можно придумать общего врага.

Жизненно важный враг

Разумеется, источником всех русских бед в очередной раз назначили коллективный Запад. Тут с позапрошлого века ничего не изменилось. Но так как, в отличие от прошлых формаций, нынешнему российскому государству оказалось совсем уж нечего предложить миру, то противостояние из конкурентной сферы перебралось в экзистенциальную. 

Уже никакого Третьего Рима, никакого Коминтерна. Только бесконечная обида к виртуальной сущности, которая почему-то всегда нас, таких хороших, ненавидела и хотела извести. Просто так, иррационально. 

Наличие коварного  внешнего врага предполагает, что есть и внутренний, выступающий в роли его агента. И тут тоже возникли трудности. Пожилые коммунисты и монархисты средних лет, равно как философствующие юродивые в очках и дворовые гопники вполне разглядывали этого врага друг в друге. Какое уж тут единство!

Не мы первые

Поиск удобного общего врага занял время. Разыгрывались мотивы классовой вражды (пресловутая «борьба с олигархами»), и национально-религиозной. Но выходило не очень. Ведь режиму нужно чем-то объединять представителей десятков народов и разных имущественных классов. Враг должен быть одинаково нелюбим всеми и при этом удобен в качестве объекта для расправы.

И тут взялись… Нет, не за ЛГБТ. Вначале разобрались с либеральной оппозицией, потом подчистили радикалов с правого фланга. Для укрепления монополии на власть подошло, но политическое основание оказалось слишком зыбким для развития этой темы. Пассивный народ в едином порыве вяло любит вождя, но в совершенно демобилизованном состоянии. 

Попробовали пройтись по религиозному вопросу. Расправа над «Свидетелями Иеговы», которые хоть никому и не мешали, но раздражали то самое большинство, прошла почти безукоризненно. Десятки тысяч несчастных сектантов лишились всего, частично покинули страну, частично ушли в подполье. 

Но это была лишь проба пера. Проверка своих возможностей в организации массовых репрессий при отсутствии подлинной тоталитарной системы. И тогда взялись за сладкое.

Идеальная жертва

Объявленная война режима против ЛГБТ стала закономерным развитием этого процесса. Так сложилось, что мы — идеальная мишень. Во-первых, нас много: даже по самым скромным меркам речь идёт о миллионах россиян. Во-вторых, мы присутствуем в каждом уголке страны, во всех социальных стратах, профессиях, религиях, этносах и возрастах. То есть, работы много и надолго. В-третьих, мы разобщены и не способны к массовому организованному сопротивлению. В-четвёртых, и это главное, нас очень удобно не любить.

Впитавший лагерно-тюремный дискурс российский социальный низ транслирует ненависть к любому разнообразию, но ничто его воплощает столь явно, как ЛГБТ, особенно в широком понимании. Ведь обычно через запятую с нами идут феминистки, чайлдфри и прочие ниспровергатели так называемых «традиционных ценностей».

Гомофобия всегда сопровождается мизогинией и ксенофобией. Любые люди, смеющие отличаться от мифического большинства внешне или поведением, легко стигматизируются. А объявить их врагами народа, коварными агентами Запада, растлителями детей и подрывателями демографии — дело техники, особенно при наличии столь мощной пропагандистской машины.

Не мы последние

Если присмотреться к тоталитарным режимам прошлого и настоящего, то они в этом плане похожи. Что поздняя Российская империя, что нацистская Германия, что сталинский СССР назначали врагами одних и тех же. Политическая оппозиция, сектанты и ЛГБТ — стандартный набор. Но в этом списке не хватает ещё одной вечно гонимой категории населения.

Да, российский режим пока лишь трансформируется из автократии в подлинный тоталитаризм. Ему не хватает человеческих и идеологических ресурсов. Но рано или поздно на этом пути он обречён прийти к антисемитизму. 

Пока его одиночные порывы гасятся самим режимом. Высокопоставленные чиновники даже извиняются за неосторожные высказывания менее высокопоставленных. Но, тем не менее, СОХНУТ (организация, способствующая репатриации евреев) уже подверглась преследованиям. По данным The Guardian, в 2022 году в Израиль из России репатриировались более 26 тысяч евреев, ещё 35 тысяч ожидают оформления документов. Так что, классическое тоталитарное каре удобных врагов нации практически сформировалось.

[adrotate group="1"]

На этом не остановятся

Конечно, этот текст в определённой степени сгущает краски и предвосхищает будущее, которое может и не наступить. Но он — именно о трендах, а автор и сам был бы рад ошибиться, но в последнее время действительность превосходит все его худшие прогнозы.

Пока что закон об ЛГБТ-пропаганде не принят (хоть и прошёл первое чтение) и не подписан. Его инициаторы наперебой утверждают, что не мешают радужным людям быть собой, просто запрещают им говорить о себе что-то хорошее. 

Но, как мы уже писали, аппетит приходит во время еды, а маховик репрессий проще раскрутить, чем остановить. И даже в нынешнем виде закон впервые поражает в правах целую категорию населения, тем самым качественно переводя режим в подлинно тоталитарный, производящий не точечные, а массовые репрессии граждан по факту не их деяний, а их природы.

Разумеется, после принятия нынешний пакет законов покажется недостаточно эффективным. Депутаты Останина, Миронов и прочие рупоры этой темы настаивают, что будут добиваться уголовного наказания за «гомопропаганду». Дальнейшие шаги предсказать несложно. Российские власти уже объявляли экстремистскими организациями то, что таковыми не может быть в принципе: от совокупности трагических событий в школах разных стран до социальных сетей.

Так что, вероятно, на очереди будет признание ЛГБТ экстремистской организацией. С последующим наказанием за любое финансовое взаимодействие и недоносительство. При всей кажущейся нелепости подобные инициативы озвучивались, а механизмы отработаны. Опыт последовательной политики геноцида ЛГБТ-граждан РФ может позаимствовать у ближайшего союзника Ирана.

Это конец?

Разумеется, это худший сценарий, но все остальные тоже плохие. Рассчитывать на гуманизм российского режима не приходится, на его эволюцию в нечто человекообразное — тоже. 

Но сегодняшняя РФ — это не сталинский СССР, не гитлеровская Германия и даже не айятоллистский Иран. У неё нет многочисленного молодого поколения, готового умирать и убивать ради инкорпорированной в него идеи правящего класса. Нет и восстановительного роста экономики, создающего иллюзию растущего благополучия и придающего режиму запас прочности. У неё мало времени, денег, людей и мыслей.

Поэтому РФ, уже признанная несколькими государствами и ПАСЕ террористическим государством, будет продолжать использовать именно террористическую тактику. Точечное насилие в отношении немногих ради запугивания всех остальных. А затем, когда скудные ресурсы иссякнут

Что делать?

На самом деле, там тоже не просматривается ничего хорошего. Вряд ли возможен вариант, при котором дети нынешних детей будут жить хотя бы на том уровне благополучия, который был у нас в нулевых-десятых. А если и получится Прекрасная Россия Будущего, о которой так страстно мечтают многие, то на её строительство уйдут десятилетия борьбы и напряжённой работы в крайне непростых условиях.

Поэтому не только представители ЛГБТ, но и каждый житель России сейчас стоит перед непростым выбором, даже если и не осознаёт его. Шансы на мирную, свободную, безопасную жизнь в своей стране у всех нас невелики. Одни попадут в жернова режима, других пронесёт. Одни уедут в благополучные страны, чтобы строить свою новую жизнь там, другие попытаются бороться за светлое будущее дома. 

Но каким бы ни был ваш выбор, важно понимать, что он имеет свою цену. Столь легко и безопасно, как в недавнем прошлом, не будет уже никому. Российское ЛГБТ-движение не успело выйти из своего детства, когда его решил затоптать очередной реакционный режим. Впереди у нас — только борьба. Либо за собственное благополучие где-то ещё, либо за шанс для новых поколений здесь. Но плоды этой работы мы уже вряд ли увидим.

Текст: Antony Sπyros

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ