«Мой жених — военный, и у него есть любимый»

невеста гея

33-летняя крымчанка Леда Космачевская, которая живет в Киеве, объявила, что выходит замуж за украинского военного, у которого уже 15 лет есть любимый мужчина.

Об этом решении она с разрешения жениха публично объявила в своем Фейсбуке, прикрепив фотографию, где она сидит завернутой в покрывало, которое выглядит как свадебное платье.

«Какие времена, такая и невеста», — написала Леда. Выходя замуж за своего давнего знакомого, она хочет подстраховать его перед тем, как он отправится на фронт.

«Я беру на себя ответственность за поиск, опознание, похороны, оповещение близких и знакомых. Это я при необходимости скажу врачу, что мой муж хотел стать донором. Это я не буду просить священника об отпевании, потому что мой муж этого не хотел. Это я выполню его последнюю волю и я встречу его первой, когда он вернется с победой», — написала Леда.

Она говорит, что не хотела бы этого делать, тем более, что у ее будущего мужа есть партнер, с которым он живет уже 15 лет.

Да и сама Леда любит другого. Он тоже военный.

«Мой жених - военный, и у него есть любимый»

То самое фото в покрывале вместо свадебного платья. «Захотелось зафиксировать себя в моменте, посмотреть, какие у меня глаза. Эта фотография — визуализация моих чувств», — говорит Леда

Но в Украине брак могут заключить только мужчина и женщина, а если брака нет, то люди официально не являются родственниками, и партнера не пустят к любимому человеку в реанимацию или в морг, не сообщат ему о пленении или ранении.

И это беспокоит военного, жениха Леды, у которого, кроме его партнера, никого нет.

Леда Космачевская говорит, что никогда не ходила на марши за права ЛГБТ, но стать супругой гея согласилась на следующее же утро после того, как он сделал ей предложение — причем сделал он его по телефону.

По словам Леды, ей было страшно думать о том, как вообще близкие люди могут обсуждать, что делать, если кого-то из них вдруг не станет из-за войны, а тем более жутко думать об однополых парах, которым часто приходится скрывать свои отношения.

«Он сказал мне, что больше всего боится оказаться без вести пропавшим или остаться навсегда в поле, и что никто не узнает, что с ним случилось», — пересказывает Леда разговор с женихом.

Она предполагает, что именно ее этот человек выбрал потому, что знал историю про ее давнюю подругу, которую Леда поддерживала в борьбе с раком.

Леда говорит, что представляет себе кошмарные, но вполне возможные в условиях боевых действий ситуации, когда, например, погибших военных привозят в морг, а от них почти ничего не осталось, и тела приходится опознавать по каким-то фрагментам.

«Зачастую это может сделать только партнер, который хорошо знает это тело. Но это не будет считаться достаточным [доказательством в случае с однополыми парами], и потому я буду проводником, тем человеком, который сможет провести партнера в морг», — объясняет Леда.

Она детально обсудила со своим будущим мужем, как ей вести себя в случае его смерти, плена, что делать с завещанием. В ближайшее время Леда познакомится с партнером этого военного.

Что при этом чувствует ее любимый, который тоже воюет, Леда публично говорить не хочет.

«Жалею, что написала про любимого», — говорит она. Вопрос о нем ей задали в комментариях в Фейсбуке уже десятки раз.

[adrotate group="1"]

«Я написала про него, чтобы показать на личном опыте, что я знаю, что чувствует человек, который любит военного. Все, что я могу сказать, это то, что он знает о моем решении», — говорит Леда.

Протест против средневековья в головах

Она не понимает, почему Украина до сих пор никак не облегчила законодательно жизнь однополых пар.

«Если это протест, то это протест против средневековья в головах многих граждан, против скреп, которые были навязаны стороной, которая пытается нас уничтожить, а также это — просьба к власти защитить всех граждан Украины, чтобы они не «выкручивались» и не страдали», — объясняет Леда.

В июне петиция к президенту Украины Владимиру Зеленскому о легализации браков для ЛГБТ набрала нужные для рассмотрения 25 тысяч подписей, но вопрос остается в подвешенном состоянии. Зеленский ответил, что во время войны такое решение одобрено не будет, но у правительства есть идеи насчет альтернативы в виде гражданского партнерства.

В 2018 году было создано объединение «Украинские ЛГБТ-военные за равные права». Виктор Пилипенко сделал первый каминг-аут как ветеран-участник боевых действий. Это было началом открытости гей-сообщества в армии. Сегодня в объединение входят десятки ЛГБТ-военных (совершивших каминг-аут или нет). «Мы наращиваем мышцы, чтобы участвовать не только в защите Родины от российских оккупантов, но и в защите демократии и равенства для всех граждан Украины»,- говорят участники группы.

«Мой жених - военный, и у него есть любимый»

Виктор Пилипенко, Киев-Прайд

Однако прошло пять месяцев, а шагов правительства в этом направлении не видно.

В украинском обществе идея легализации однополых партнерств пока непопулярна. Об этом, кроме прочего, свидетельствует и большое количество негативных комментариев под постом Леды.

«Я надеюсь на женскую солидарность..»

Леда называет бурю, что разразилась в комментариях под ее постом, «порталом и в рай, и в ад»: хоть там и нахлынула большая волна оскорблений и непристойностей, никто из близких ей людей не высказался против.

Кроме того, среди комментаторов много и просто незнакомцев, которые называют поступок девушки смелым, поддерживают ее и одновременно поражены тем, что дело дошло до таких крайностей.

В целом отношение украинцев к ЛГБТ и их гражданским бракам понемногу меняется. В 2016 году более 60% украинцев относились к ним негативно. Сейчас этот показатель упал до 38,2%, и на 20 с лишним процентов выросла доля тех, кто поддерживает идею позволить однополым парам регистрировать гражданский союз — это почти то же самое, что брак, но без права на совместное усыновление детей.

Леда тегнула в своем посте президента и его супругу Елену Зеленскую: «Думаю, она может понять партнера, у которого муж или жена рискуют жизнью. Я читала ее интервью про то, что происходило [у нее дома] 24 февраля, и задумалась про ответственность в паре. Возможно, до нее дойдет эта история, и она сможет повлиять на решение вопроса».

«Может, это наивно, но я надеюсь на женскую солидарность», — говорит Леда Космачевская.

Источник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ