Жизнь с ВИЧ

«Поделить» свой ВИЧ с близкими?

«Поделить» свой ВИЧ с близкими?

Но разве ВИЧ остановил нас? С ВИЧ люди живут долго и счастливо! И это неизбежная реальность, главное не отчаиваться и продолжать свой путь

На самом деле, сказать что-то принципиально новое, у меня, скорее всего, не получиться. Однако, я попытаюсь поделиться с вами, опираясь на свой эмпирический, личный опыт. Сказать, как справился я…

 

Конечно, когда нам объявляют диагноз ВИЧ+, у большинства, даже если они были готовы к этому, наступает шок. Не понимание как дальше жить? Что делать? Мысли только о смерти. Мы начинаем жалеть себя. Тем более мы подвержены стереотипу, что ВИЧ= смерть, быстро и неизбежно! Об этом не устает рассказывать социальная реклама на телевидении, постеры в метро и громкие заявления на билбордах : «Остановим СПИД, пока он не остановил нас».  И никто не говорит, как с этим жить и куда обращаться…

 

Но разве ВИЧ остановил нас? С ВИЧ люди живут долго и счастливо! И это неизбежная реальность, главное не отчаиваться и продолжать свой путь.

 

Однако, после того как вы приняли то, что теперь вы со знаком «+», наступает момент когда хочется с кем-то поделиться, рассказать. И, как правило, это нужно даже не для того, что бы вас кто-то пожалел, или услышать какие-то советы и рекомендации. А просто высказаться, возможно, поплакать у кого-то на плече  и получить поддержку. Многие ВИЧ позитивные люди, встречаются с тем, что не знают, кому и как сказать о своем ВИЧ статусе! Как правило, нас посещает чувство страха. Мы боимся, что от тебя откажутся, отвергнут, не поймут. К сожалению, редко, но бывают случаи, когда родители отказываются от своих детей, наши любимые уходят, а друзья отвергают дружбу и все из-за этого долбанного «+»

 

В моей жизни не было ни одного разочарования в людях по поводу открытия своего ВИЧ статуса. Ни один мой друг, сестра или любимый человек не отвернулись от меня, не стали ко мне относиться иначе. Даже, слава Богу, не стали жалеть меня и потакать моим слезам… Я, честно говоря, до тех пор, как не решил написать эту статью, не задумывался о том, а как же мои друзьями восприняли эту новость? что они чувствовали? Я не зафиксировал их состояния, потому что они не показывали его, и у меня не возникало даже мысли, что они могут поступить иначе. Я был уверен в них и эта уверенность подтвердилась. Теперь я с уверенность могу сказать, что у меня есть  настоящие друзья. В любом случаи я понимаю сейчас, что поступил правильно, видимо по наитию, сказал им о том, что у меня позитивный результат теста, не создавая какого-то особенного события. Я не собирал «симпозиума» друзей и торжественно с трибуны, глотая слезы, не объявлял свой результат. Мол, а теперь реагируйте, возгласами, слезами, падайте в обморок или что-то еще…. Я не говорил им фразу:  «я хотел с тобой  серьезно поговорить» эта фраза, напугает их изначально. И потом, если все-таки человек решился кому-то открыться, советуют всем хорошо подумать, прежде чем говорить. Взвесить все за и против, а главное ответить себе на вопрос что даст лично вам то, что вы открылись именно этому человеку? Конечно, я понимаю, что не поддаться эмоциям и трезво соображать в этом состоянии очень трудно.

 

Но прошу всех помнить всегда, что у вас есть только вы сами, и вы обязаны следит только за собой и заботиться только о своих интересах. С другой стороны, то что мои друзья узнали о моем статусе, ничего не изменилось. Меня никто не отвел за руку в СПИД-центр или не сказал как нужно жить или что делать. Потому, что они, как и я, никогда  с этим вопросом не встречались и совершенно не знали как в таких случаях действовать. Поэтому если у вас нет необходимости кому-то говорить о ВИЧ, лучше не делайте этого. Друзья, если это настоящие друзья, будут любить вас не зависимо от того какой у вас статус. А если вы все-таки решились, попробуйте сначала предположить их реакцию и их отношение, если у вас возникнут сомнения в адекватном принятии этой «новости», то повремените. В конце концов, в каждом городе и стране есть телефоны доверия, где вы можете узнать, как поступать дальше и сможете поговорить и рассказать, о том,  что вас тревожит.

 

И так, повторю уроки, которые я вынес. Не говорить о статусе всем в подряд, тщательно выбрать того, кому вы хотите открыться, не создавать из этого признания особого события.

 

Я, например, говорил об этом «между прочим». Иногда заводил на тему ВИЧ разговор, и невзначай говорил, что у меня тоже позитивный результат. Конечно, говоря об этом со своим парнем, я не мог сдержать слез, и благодаря только его спокойству, смог прекратить эту истерику. То, каким образом открыться  своему партнеру каждый решает сам, ведь вы лучше знаете человека, знаете,  какой может быть его реакция. Для меня лично, очень важно быть со своими родными предельно честным. И хотя своему самому родному человеку – сестре, я сказал о статусе в последнюю очередь, но все-таки сказал, сам сказал. Не ждал, когда обо всем узнает сама. Но опять же, я сказал ей за ужином, между прочим, специально не готовя ее к разговору. Я, когда сказал многим, из тех людей, кто знает  о моем диагнозе, конечно, я делал оговорку, что бы это осталось между нами. Я не хотел и не хочу делать этот интимный для меня вопрос достоянием общественности.   Потому что я не уверен, что люди, опять же, от своей не осведомленности об этой проблеме, смогут адекватно воспринять. Не станут бояться меня, не будут бегать, как от прокаженного, не будут усердствовать, жалея меня и думая, «он же такой несчастный, он скоро умрет» . Придется таких людей разочаровать: они тоже умрут. Все мы под Богом ходим, и никто не знает дату своей смерти! Но умирать естественное состояние для всего живого и Homosapiens в том числе. Бояться этого не нужно.

 

Резюмируя сказанное, я скажу, что открытие статуса очень важно для людей, живущих с ВИЧ, как и то, что получить в ответ понимание и какую-то совсем ма-а-ленькую поддержку. Просто многозначительно помолчать в ответ, тоже помощь. Но распространяться всем подряд не стоит. Пройдет время и, возможно, вы будете жалеть о сказанном. Потому что это чаще всего это не необходимость, а просто эмоция.

 

Мне Бог дал один из даров – иметь друзей! Это я понял благодаря позитивному статусу. Я всегда считал, что этот дар дан далеко не всем! У меня он, оказывается, есть. Желаю и вам заслужить этот дар. И помните, если вы получаете от кого-то помощь, это не значит, что вы проиграли, это значит, что вы не одни.

 

 

 

Maksim специально Парни Плюс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz