Здоровье

Доконтактная профилактика снижает риск ВИЧ для геев на 90%

Доконтактная профилактика снижает риск ВИЧ для геев на 90%

Первоначальные данные испытаний iPrEx были опубликованы еще в ноябре 2010 года. Они показали, что эффективность препарата для предотвращения ВИЧ среди геев составляет 44%, другими словами, ДКП предотвратила девять возможных случаев ВИЧ-инфекции из 20

Этим летом успешно завершились испытания доконтактной профилактики (ДКП) среди геев – iPrEx. В рамках испытаний ВИЧ-отрицательные геи принимали антиретровирусный препарат для лечения ВИЧ-инфекции – Труваду. Испытания показали, что метод уменьшает риск передачи ВИЧ на 92%, однако только для тех, кто действительно регулярно принимал таблетки. Если взять всех участников, то эффективность составила только 42%.

 

Исследование показало, что только у 44% участников был определяемый уровень препарата в крови и клетках тканей, а значит, многие просто не принимали препарат. Это говорит о том, что основная проблема такого метода профилактики ВИЧ – это очень низкая приверженность, которая может свести на нет эффективность.

 

Первоначальные данные испытаний iPrEx были опубликованы еще в ноябре 2010 года. Они показали, что эффективность препарата для предотвращения ВИЧ среди геев составляет 44%, другими словами, ДКП предотвратила девять возможных случаев ВИЧ-инфекции из 20.

 

Обновленные данные, которые были представлены в этом году на конференции Международного общества борьбы со СПИДом в Риме ведущим автором исследования, Робертом Грантом, показали, что уточненная эффективность составила 42%. В ходе исследования был зафиксирован 131 случай ВИЧ-инфекции – 83 в группе людей, принимавших плацебо, и 48 среди людей, принимавших Труваду. Однако если исключить людей, у которых не было определяемого уровня препарата в крови, то «настоящая» эффективность метода составляет до 95%.

 

В некоторых группах мужчин эффективность была выше, чем в других. Среди обрезанных мужчин она составляла 83%, а среди необрезанных – 36%. Это случайно открытие, которому до сих пор нет удовлетворительного объяснения. Аналогичная связь наблюдалась в недавних испытаниях вакцины против ВИЧ.

 

Эффективность среди мужчин с высшим образованием составила 52% и только 14% среди людей со средним образованием. Кроме того, среди мужчин младше 25 лет эффективность ДКП составила только 28%. Давно известно, что молодые люди гораздо хуже соблюдают режим приема препаратов, а поскольку ВИЧ в первую очередь распространяется среди молодых геев, нужны дополнительные исследования эффективности ДКП именно в этой группе. Кроме того, ДКП оказалась полностью неэффективной (-3% эффективности) в небольшой группе трансгендерных участников исследования.

 

Многие высказывали беспокойство о том, как прием ДКП повлияет на ВИЧ-положительных людей, у которых пока не выработались антитела. Поскольку во время острого периода ВИЧ-инфекции уровень вируса в крови крайне высок, это может означать повышенную вероятность развития резистентности к препарату. Исследование показало, что действительно, 10 мужчин из 131 ВИЧ-положительных участников исследования уже находились на острой стадии инфицирования, когда начали принимать ДКП. У 2 из 10 этих мужчин в результате приема ДКП выработалась резистентность.

 

Одной из причин низкой приверженности к приему препарата среди участников была депрессия. Дополнительное исследование показало, что высокий уровень депрессии был напрямую связан с отсутствием препарата в организме участников испытаний. Кроме того, мужчины с депрессией чаще занимались незащищенным принимающим анальным сексом.

 

 

 

По материалам aidsmap.com перевод Парни Плюс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz