ЛГБТ-семья

Эмоциональная зависимость в гей-отношениях

Эмоциональная зависимость в гей-отношениях
Эмоциональная зависимость в гей-парах

Любовь двух мужчин все еще остается вызовом общественным устоям. Да, во многих странах мы можем заключать официальные браки. Но достаточно ли мы свободны для того, чтобы эмоционально открыться своему партнеру и, тем самым,  стать уязвимыми?

Как психотерапевт, работающий с гей-парами в течение многих лет, я могу ответить: «Нет». Мы можем быть женаты, но остаемся мужчинами. Следовательно, для нас недопустимо быть мягкими, ранимыми, эмоционально зависимыми.

Когда я работаю с гетеросексуальными парами, то замечаю, что женщины, как правило, более открыто выражают свою потребность во внимании. И они же  всегда готовы утешить и ободрить своего партнера!

Когда я работаю с гомосексуальными парами, то зачастую ни один из мужчин не знает, как установить эмоциональную связь со своим любимым.

Признайте: Вы эмоционально зависимы.

В нашей культуре величайшее преступление для мужчины – показать свою эмоциональную зависимость.

Если женщина производит впечатление эмоционально зависимой, люди улыбаются и говорят, что она мила и простодушна.

Однако если эмоционально зависимым кажется мужчина, говорят, что он – педик. Нормальные мужики так себя не ведут.

Но позвольте открыть вам секрет. И натуралы, и геи одинаково устали от необходимости всегда выглядеть независимыми и сильными. И те, и другие изо всех сил стараются излучать уверенность и решительность, но постоянные усилия истощают мужчин и оставляют с чувством одиночества.

«Эмоциональная зависимость» – это лозунг новой революции

Люди сотканы из потребностей.  Ключевая из них – необходимость испытывать чувства привязанности, преданности, безопасности и связи с другими людьми. Эти нужды «встроены» в нас, так они глубоки.

Двухлетний малыш, у которого нет связи хотя бы с одним взрослым человеком, подвержен чрезвычайно высокому риску смерти. Это – факт. Мы рождаемся с потребностью в привязанности и преданности, которые необходимы нам для выживания.

Однако не говорите взрослому мужчине, вашему партнеру, что ему нужна эмоциональная привязанность. Во всяком случае, не говорите, если только не хотите испортить вечер.

Мужчины, давайте признаем, что мы эмоционально зависим от партнеров. Поразмышляйте над концепцией здоровой эмоциональной зависимости. Именно она служит основой для более глубокого взаимопонимания и взаимосвязи в любовных отношениях.

Существует и нездоровая эмоциональная зависимость. Иногда ее называют «со-зависимостью». Разумеется, мы должны научиться заботиться сами о себе, физически и эмоционально. Обретение собственной внутренней силы прекрасно.

И уж в обретении силы нас готовы поддержать и мужские журналы, и книги по бизнесу, и статьи из категории «как помочь самому себе», и даже реклама пива.

Но именно сейчас я хочу поддержать ту вашу часть, которая оставлена без внимания. Ту часть, которая хочет и отдавать, и получать нежность. Вас, которому нужны полные любви объятия близкого человека,  но который не знает, как их добиться.

Создание атмосферы здоровой эмоциональной зависимости

Сможете ли вы и ваш любимый мужчина создать культуру отношений, пронизанную здоровой зависимостью друг от друга?  Культуру, позволяющую каждому из вас  быть сильным в один день, слабым – в другой?

Хватит ли у вас смелости и доверия, чтобы сказать своему супругу: «Сегодня ты нужен мне!», вместо того, чтобы погрузиться в плохое настроение и затеять ссору? Произнести такие слова – решительный, полезный и, если угодно, нравственный поступок.

Готовы ли вы услышать  от своего партнера, что нужны ему, и не начать стыдить его за слабость?

Давайте все вместе избавимся от страха перед эмоциональной зависимостью в гей-отношениях. Я предлагаю назвать потребность в нежности, ласке и поддержке «человечностью». Мы – люди, и мы можем быть усталыми, испуганными, нам могут быть нужны объятия и поцелуи.

Если же вы относитесь к тем 50% гей-пар, которые выбрали открытые отношения, тем более будьте готовы к проявлениям эмоциональной зависимости.

Да, дорогие мужчины, берите пример с женщин. Они гораздо меньше нас боятся зависимости. И. что не удивительно, у них больше друзей, и они меньше подвержены болезням, вызываемым стрессами. Женщины дольше живут.

Парни, страх собственной слабости убивает нас. Позвольте себе признать свою эмоциональную зависимость, свои эмоциональные потребности, и живите долго.

Автор: Адам Д. Блюм, перевод Ирина Ясинова

Более подробно о моногамных и открытых гей-отношениях, о ревности и ссорах, а также о «мужчинах на грани нервного срыва» вы можете почитать здесь:

Гей-пары в «открытых» отношениях: как это работает

Гей-пара в моногамных отношениях: слагающие успеха

Отношения в гей-паре: Мужчины на грани нервного срыва, или как быть с истериками

Как обсуждать сложные вопросы в гей парах

Ревность в гей-паре: как победить «чудовище с зелеными глазами»

Ссоры по пустякам: что происходит на самом деле

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Федор
Гость

Спасибо за полезные статьи по практике отношений.

wpDiscuz