ЛГБТ-семья

Гей-парам, где у одного из партнеров ВИЧ, недостаточно только презервативов

Гей-парам, где у одного из партнеров ВИЧ, недостаточно только презервативов

Большинство пар не знали, что в Великобритании для них доступна ПКП – краткий курс антиретровирусной терапии, которая принимается после риска передачи ВИЧ с целью профилактики. Только 16% ВИЧ-отрицательных партнеров и 32% ВИЧ-положительных партнеров знали о такой возможности. Только одна из пар сообщила, что они прибегали к ПКП

Простой пропаганды стопроцентного использования презервативов недостаточно для профилактики среди пар, где один из партнеров является ВИЧ-положительным. Об этом говорится в результатах исследования, представленного на национальной Пятнадцатой конференции Британской ассоциации по ВИЧ, сообщает Aidsmap.com. Тем не менее, исследователи обнаружили в таких парах очень низкий уровень знаний о других методах профилактики ВИЧ, включая пост-контактную профилактику (ПКП) и влияние вирусной нагрузки на риск передачи инфекции.

 

Ученые в течение трех лет наблюдали 38 дискордантных пар (в которых один партнер ВИЧ-положительный, а другой – ВИЧ-отрицательный). Большинство (30) из них были парами гомосексуальных мужчин. В исследование включались только те пары, чьи отношения продолжались как минимум два года, и которые как минимум 20 раз занимались незащищенным анальным или вагинальным сексом за последние двенадцать месяцев.

 

Пары проходили интервью на знание таких вопросов как ПКП, вирусная нагрузка и инфекционность, а также изучались причины, по которым они занимались сексом без презерватива. Ученые выдвинули гипотезу, что люди занимаются опасным сексом, даже зная, что у одного из них ВИЧ, по трем причинам: недостаточное понимание механизмов передачи ВИЧ; эмоциональные причины; низкое беспокойство в отношении последствий передачи ВИЧ.

 

Большинство пар не знали, что в Великобритании для них доступна ПКП – краткий курс антиретровирусной терапии, которая принимается после риска передачи ВИЧ с целью профилактики. Только 16% ВИЧ-отрицательных партнеров и 32% ВИЧ-положительных партнеров знали о такой возможности. Только одна из пар сообщила, что они прибегали к ПКП. Одна из ВИЧ-положительных женщин считала, что ПКП им не подходит, так как они занимаются незащищенным сексом так часто, что терапия понадобится ему «каждую неделю». Также пары не осознавали, что риск передачи инфекции зависит от уровня вируса в крови.

 

Несмотря на это пары сообщили о некоторых стратегиях по снижению риска передачи ВИЧ. В парах геев обычно ВИЧ-отрицательный партнер практиковал вводящий секс, и большинство ВИЧ-положительных мужчин сообщили, что они всегда избегают семяизвержения в партнера.

 

Однако пары также использовали сомнительные и ложные стратегии снижения риска. Например, один мужчина был уверен, что мастурбация за пару дней до незащищенного секса может очистить сперму от ВИЧ. Другой участник верил, что передача вируса невозможна при высоком уровне клеток CD4.

 

Как правило, возможный риск гораздо больше беспокоил ВИЧ-положительного партнера, а не ВИЧ-отрицательного. Эмоциональные причины были основным мотивом для секса без презерватива. Участники часто сообщали, что стремление к близости и доверию было основной причиной незащищенного секса. Одна женщина африканского происхождения сказала, что в ее культуре женщина не может отказаться от секса с мужем, каким бы он ни был.

 

Сильная неприязнь к презервативам была другой распространенной причиной опасного секса. У некоторых мужчин возникали проблемы с эрекцией во время использования презервативов. Другие говорили, что презервативы вызывают негативные чувства, так как они напоминают о том, что в паре есть ВИЧ. Некоторые пары вообще сообщили ученым, что они не знают, почему они не пользовались презервативами, и они никогда не обсуждали этот вопрос друг с другом.

 

Преуменьшение последствий передачи вируса было характерно для ВИЧ-отрицательных партнеров. Один ВИЧ-отрицательный мужчина сказал: «Рано или поздно все равно придумают, как от этого излечивать». Все ВИЧ-отрицательные участники исследования сказали, что они не будут винить ВИЧ-положительного партнера в случае передачи инфекции. Один ВИЧ-отрицательный мужчина сообщил ученым: «Это больше расстроит его [партнера], чем меня». В то время как его партнер сказал: «Если он станет положительным из-за меня, то я не знаю, как я это переживу». Ученые также обнаружили, что ВИЧ-отрицательные партнеры часто чувствовали себя в изоляции и были неуверенны, что они могут рассказать другим людям о своем опыте.

 

«Стандартной пропаганды безопасного секса недостаточно для некоторых дискордантных пар»,— комментируют авторы исследования,— «им нужно предоставить возможность для открытого обсуждения риска и определить барьеры для использования презервативов». Ученые также предполагают, что возможным подходом для таких пар может стать поддержание неопределяемой вирусной нагрузки у ВИЧ-положительного партнера с помощью антиретровирусной терапии.

 

 

 

По материалам проекта “Пульсар”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Вероника
Гость

Очень жаль, что наши власти мало информируют общество о возможностях и способах сохранения здоровья каждого отдельно и людей в общем. Видимо, во избежание усугубления ситуации, нам нужны активисты, те кого это лично коснулось и помочь было некому.

wpDiscuz