Видео

Мария Захарова: “Не спрашивайте меня о чеченских геях”

Мария захарова

Лицо и голос российского МИДа Мария Захарова в интервью журналистке Ирине Шихман рассказала о том, как здорово и безопасно в Чечне, зачем западные СМИ “врут” и почему она ничего слышать не хочет об ЛГБТ.

Разговор на эту ему начала журналистка и автор проекта “А поговорить?”. Захарова сразу заявила, что к ней, как к представителю министерства иностранных дел, вопросы о геях в Чечне не имеют никакого отношения.

“Я понятия не имею, что происходит в данном случае. Каждый раз говорю одно и то же – у нас есть общественные организации, неправительственные организации, правозащитники. У нас есть правоохранительные органы, которые все вместе должны заниматься этим вопросом”, – добавила Мария Захарова.

По ее словам, те западные журналисты, которые пишут и говорят о геях Чечни “отрабатывают заказ”.


В апреле прошлого года «Новая газета» опубликовала расследование о секретных тюрьмах в республике. Гомосексуалы в них, по утверждению издания, подвергались пыткам и убийствам. Власти Чечни не раз отрицали эти обвинения, утверждали, что «геев в республике нет». Расследования они называли “проплаченными”, а публикации в СМИ расценивали исключительно как “провокации”.

Ранее в “Российской ЛГБТ-сети” заявили, что из-за преследования геев Чечня покинули 114 человек. Из них 41 человек непосредственно подвергался незаконному удержанию и пыткам в Чечне, 30 человек – члены их семей, которым угрожала опасность. К 14 мужчинам приходила полиция домой с угрозами или предложениями о сотрудничестве. Ещё семь человек обратились на горячую линию ЛГБТ-Сети, когда были задержаны их знакомые. Они опасались, что под пытками эти люди назовут их имена.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.