Новости

Из-за преследования геев Чечню покинули 114 человек

Из-за преследования геев Чечню покинули 114 человек

Российская ЛГБТ-Сеть за последний год помогла выехать из Чеченской республики 114 людям,  подвергшимся преследованию со стороны местных властей за их сексуальную ориентацию.  Об этом рассказал член совета организации Игорь Кочетков.

По его словам, 41 человек из них непосредственно подвергался незаконному удержанию и пыткам в Чечне, 30 человек – члены их семей, которым угрожала опасность. К 14 мужчинам приходила полиция домой с угрозами или предложениями о сотрудничестве, еще семь человек обратились на горячую линию ЛГБТ-Сети, когда были задержаны их знакомые, понимая что под пытками эти люди назовут их имена.

Также семь человек получали угрозы о расправе от родственников. По информации ЛГБТ-сети, трех человек родственникам удалось похитить, есть сведения о том, что один из них уже мертв. Еще пять человек по разным причинам отказались от помощи ЛГБТ-Сети после обращения. По данным правозащитников, одного из них уже нет в живых.

По рассказам задержанных людей, сотрудников правоохранительных органов интересовали только имена других геев. Удержания и пытки происходили в разных местах одновременно, на данный момент известно о как минимум четырех таких местах: людей удерживали на территориях, подконтрольных правоохранительным органам и Росгвардии.

Помимо этого, с января правозащитникам стала поступать информация о том, что в секретных тюрьмах стали содержаться лесбиянки и трансгендерные женщины. Они могут подвергаться там сексуальному насилию. К Российской ЛГБТ-сети обратились уже 12 женщин, которые рассказывали о насилии со стороны родственников и об угрозах.

Год назад в “Новой газете” появился материал, в котором говорилось о массовом задержании в Чечне гомосексуальных мужчин. Сообщалось о десятках убитых. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг эти данные. Он заявил, что в республике у мужчин “только одна ориентация”, о чем можно судить по высокой рождаемости.

Читайте также:   В Ростове откроется магазин, куда не пустят геев

Позднее уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что правоохранительные органы не получали ни обращений о пропаже людей, о которых писала “Новая газета”, ни каких-либо заявлений о преследовании геев в республике.

“Парни ПЛЮС” сообщали об одной предполагаемой жертве антигейской кампании в Чечне – певце Зелимхане Бакаеве. Так, 17 января, на совещании с представителями силовых структур Кадыров сообщил о его смерти, но обвинил в этом его родственников. Видео с выступлением Кадырова появилось в эфире ЧГТРК “Грозный”.

Отец пропавшего певца Хуссейн Бакаев в интервью Радио Свобода заявил, что родные в похищении его сына участия не принимали. “Никто его домой не забирал, он нормальный человек, а не тот, кем его хотят сделать в глазах общественности. Никто его в роду не трогал, и трогать не за что было”, – сказал он. Не верят в то, что Бакаева могли убить, и друзья певца, с которыми удалось поговорить журналисту Радио Свобода. Подробнее о ситуации с Бакаевым можно прочесть здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.