Видео

Петербургский ЛГБТ-прайд: полиция, наручники и газовый баллончик

ЛГБТ-прайд

Накануне, 3 августа, около 50 петербургских ЛГБТ-активистов собралось на Дворцовой площади. Ежегодный “Петербург Прайд” традиционно проводился в формате серии одиночных пикетов и, к сожалению, традиционно сопровождался задержаниями. В итоге ЛГБТ-флаги развевались на Дворцовой лишь полчаса, сообщает корреспондент “Парни ПЛЮС”.

Начать акцию вовремя помешали не полицейские, а ливень,  который продлился всего несколько минут, но не дал ЛГБТ-активистам развернуть свои плакаты в заранее обговоренное время – 17:00.  В итоге с небольшим опозданием, примерно в 17:10 активисты начали по очереди раскрывать свои плакаты, сменяя друг друга, чтобы не нарушать правила проведения одиночного пикета.

Петербургский ЛГБТ-прайд: полиция, наручники и газовый баллончик

Плакаты были самыми разными: “Ты мальчик или девочка? Нет”, “Мы умираем. Куда смотрит полиция?”, “Наша гордость – не бюджет, не распилишь!”, “Любви все гендеры покорны”. Как рассказал “Парни ПЛЮС” автор второго из них – Сергей – он считает важным обратить внимание на бездействие полиции, когда речь идёт о преступлениях против ЛГБТ-людей. По его словам, он и его партнёр сталкивались с угрозами в сети, физическим насилием, много раз обращались в полицию, но в итоге никаких результатов.

Петербургский ЛГБТ-прайд: полиция, наручники и газовый баллончик

В этот раз на прайде не оказалось самое ярого борца с ЛГБТ в Петербурге – Тимура Булатова. Также не пришёл и гееборец от “Единой России” Виталий Милонов, который в этот день был в Петербурге. Зато явное недовольство высказывали две пожилые женщины в жилетах “НОД”, которые явно имели особые отношения с полицейскими – ближе к концу акции один из них подошёл к НОДовкам и попросил их пройти с ним, чтобы “написать заявление”.

Полицейские традиционно предупреждали людей с флагами о том, что “их действия нарушают проведение одиночного пикеты” (на самом деле нет, сам не запрещенный в РФ флаг не является транспарантом с лозунгом и его развёртывание не может быть приравнено к пикету). В итоге после примерно получаса начались задержания.

Петербургский ЛГБТ-прайд: полиция, наручники и газовый баллончик

За считанные минуты в автозаке оказалось восемь человек. Задержанными оказались не только те, кто держал плакаты или ЛГБТ-флаги, но и. к примеру, активист “Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие” Алексей Назаров, который развернул российский триколор. Он пытался объяснить полицейским, что разворачивать российский флаг – не правонарушение (“Это флаг моей страны и он не запрещен. Почему вчера ВДВ с ним можно было тут ходить, а нам нет?”), но всё равно оказался в автозаке.

В итоге полиция задержала 12 человек. В этот раз гораздо грубее, чем на предыдущих ЛГБТ-акциях. Так, одному из задержанных – Даниилу – надели наручники и повредили запястья, которые начали кровоточить (в итоге именно ему вменяют “неповиновение полиции” – статью 19.3 КоАП). Кроме того, в полицейском автобусе кто-то распылил газ из перцового баллончика. Трех человек увозили на скорой для оказания первой медицинской помощи. Сейчас все из них отпущены, некоторые смогли попасть домой лишь глубоко ночью.

Петербургский ЛГБТ-прайд: полиция, наручники и газовый баллончик

Ранее городское правительство отказало представителям ЛГБТ в проведении Прайда в Пулковском парке, сославшись на то, что в парке находится несколько церквей, которые посещают дети.

P.S

Задержанный за триколор Алексей Назаров так описал свои мысли и чувства после задержания:

Мой St.Petersburg Pride завершился в 4 утра 4 августа, когда я на такси вернулся домой…

[adrotate group="1"]

Я пережил отвратительное незаконное задержание на Дворцовой площади Петербурга, пытки в полицейском автобусе (распыление на задержанных газового баллончика, отсутствие воды и возможности в течении длительного времени попасть в туалет). Будучи задержанным в 17:40, в отдел полиции я попал в 21:10, где провёл более трёх часов.

Я пережил избиение моего друга в этом самом автобусе тремя росгвардейцами/полицейскими дубинками/руками по голове, животу, спине, заковывание в наручники. На моих глазах, в непосредственной близости от меня.

Я пережил незаконные задержания моих друзей и знакомых.

…Да я всех и вся переживу! 

Снова и снова буду выходить с радужным флагом на улицы! И Санкт-Петербургский ЛГБТ-Прайд состоится именно в сердце Петербурга – на Дворцовой площади! И состоится именно шествие!

И я никому и никогда не прощу унижение и боль, свою и своих друзей. Я никогда и никому не прощу мои слёзы от бессилия и отчаяния в отделении полиции после освобождения, когда узнал, что возможно моего друга не выпустят до утра и ему может грозить уголовное дело якобы за нападение на полицейских (хотя именно они его били).

Моя боль делает меня сильнее!

Я требую отмены дискриминационных законов в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и других персон ЛГБТ-сообщества.

Я требую принятия федеральных законов, обеспечивающих ЛГБТ-гражданам России равенство и защиту от дискриминации и насилия.

Я имею право жить, любить и быть счастливым именно там, где я живу.

Happy Pride!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики