Новости

Зависимость от химсекса можно вылечить электротоком

ток

Первый случай успешного избавления от тяжелой химсекс-зависимости методом транскраниальной стимуляции мозговой коры постоянным током (tDCS).

В номере за сентябрь 2020 года нейробиологического журнала Dialogues in Clinical Neuroscience было опубликовано революционное сообщение о первом случае успешного лечения тяжёлой зависимости от химсекса (использования психоактивных веществ (ПАВ), или наркотиков, для усиления удовольствия от секса, в первую очередь геями и другими МСМ). По-русски о сути эксперимента сообщил культуролог и активист, автор канала «Заметки на полях» Тимофей Созаев. 

Речь идет о повторном воздействии на дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга (DLPFC) — внешней поверхности наиболее развитой части нашего мозга. Метод воздействия называется транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS). Это неинвазивное (то есть без проникновения) воздействие на кору мозга слабым током с помощью прикрепленных на лбу двух электродов. Проникая через внешнюю оболочку мозга, ток оживляет некоторые электрические активности и, напротив, подавляет некоторые другие.

Ранее были опубликованы результаты уменьшения тяги и/или потребления при расстройствах, связанных с употреблением табака и алкоголя вследствие повторной стимуляции DLPFC с помощью tDCS. Основываясь на этих результатах, было сделано предположение, что то же самое может «уменьшить тягу у пациентов с гиперсексуальным поведением, связанным с употреблением психоактивных веществ и химсексом». Нижеописанный кейс подтвердил эту гипотезу. исследования.

С., 43-летний пациент, был госпитализирован в психиатрическое отделение в связи с суицидальным кризисом, осложняющим тяжелое и большое депрессивное расстройство, а также проблемы, связанные с употреблением ПАВ и химсексом, при котором он употреблял ПАВ внутривенно. В анамнезе мужчины употребление кокаина и GHB (оксибутирата натрия, стимулятора) в рекреационных целях, а также злоупотреблял бензодиазепинами. Он также внутривенно употреблял другие запрещенные наркотики, включая кетамин, синтетические катиноны, метамфетамин и / или «спид» во время секса с мужчинами в течение последних 3 лет. В последнее время он использовал синтетические катиноны внутривенно, чтобы вызвать сексуальное возбуждение (почти исключительно 3-метилметкатинон / 3-MMC или метафедрон). Каждые выходные он занимался химсексом (это могло длиться до 48 часов) плюс сессии один или два раза в неделю, которые иногда могли длиться всю ночь. При поступлении в больницу его лечение включало несколько антидепрессантов и антипсихотиков. Однако острая зависимость от химсекса оставалась неизменной.

[adrotate group="1"]

Мужчина проходил ежедневный сеанс tDCS в течение 5 дней. Шкала компульсивного сексуального поведения (CSB-13) использовалась для оценки гиперсексуальности на исходном уровне и на 5-й день; аналогично опросник для оценки тяги к кокаину (CCQ) был адаптирован для оценки тяги к 3-MMC; наконец, тяга к химсексу была измерена в виртуальной среде по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) в диапазоне от 0 («нет тяги») до 10 («самая сильная тяга»). До и после каждой сессии tDCS использовалось воздействие на пациента виртуальной реальности (VR) с эротическими и порнографическими фотографиями, выбранных пациентом (все фотографии были разными). После пяти сеансов tDCS оценка по ВАШ после стимуляции VR снизилась с 7 до 5, CSB-13 с 37 до 27 (порог: 35) и CCQ с 43 до 28; и, что еще более важно, тяга к химсексу полностью исчезла и не вернулась через 8 месяцев наблюдения. Либидо все еще присутствовало, но у пациента больше не было секса и / или использования 3-MMC. Побочных эффектов не наблюдалось.

В целом, это первое научное сообщение о положительном эффекте стимуляции постоянным током у пациента, который жаловался на тяжелую зависимость от химсекса. Эффективность лечения сохраняется в среднесрочной перспективе. Необходимые исследования, конечно, продолжатся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зависимость от химсекса можно вылечить электротоком

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики