Второй пациент с оспой обезьян в России

Второй пациент с оспой обезьян в России

В середине июля 2022 года в России выявили первый случай заражения оспой обезьян. С тех пор по официальным данным подобное не повторялось.

Оспа обезьян — инфекционное заболевание. Впервые его выделили в 1958 году, большинство случаев обнаруживали в Африке. Однако в 2003 году вирус вышел за пределы континента, тогда заразился житель США. Последняя из вспышек произошла в 2017 году в Нигерии.

На днях стало известно, что в одну из больниц поступил пациент с подозрительными высыпаниями, в результате врачи подтвердили диагноз оспы обезьян, сообщает РБК.

Заболевание диагностировали у мужчины, который несколько недель назад вернулся из поездки в Европу. Сейчас он находится в инфекционном отделении, жизни мужчины ничего не угрожает.

Всех, кто контактировал с заболевшим, оповестили о поставленном диагнозе и ведут наблюдение за их здоровьем, чтобы болезнь не распространялась далее.

Первый случай заражения в июле был точно с таким же порядком действий. Мужчина вернулся из Европы, затем врачи инфекционного отделения поставили ему диагноз.

[adrotate group="1"]

Симптомами могут быть: острая сыпь, головная боль, температура выше 38,5 градуса, увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах и теле, спине, сильная слабость.

В июле ВОЗ признала оспу обезьян чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Сейчас в США и ЕС одобрена только одна вакцина против этой болезни — препарат Imvanex от Bavarian Nordic. В России вакцину разрабатывают Центр им. Гамалеи, центр вирусологии «Вектор» и Федеральное медико-биологическое агентство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ