Всемирный банк заморозил кредит Уганде из-за гомофобного закона

Всемирный банк заморозил кредит Уганде из-за гомофобного закона

Команда Всемирного банка приостановила выдачу нового кредита Уганде из-за анти-ЛГБТ законодательства. Они планируют изучить, как изменившееся регулирование повлияет на показатели кредита. После того как World Bank заморозил кредит Уганде из-за гомофобного закона, власти страны обвинили его в лицемерии.

Соответствующее заявление Всемирный банк сделал во вторник, 8 июля. Банк заявил, что сразу после вступления закона в силу анти-ЛГБТ закона направил туда группу экспертов. Они определили, что для реализации проектов необходимы дополнительные меры в соответствии с экологическими и социальными стандартами банка.

«Наша цель — защитить сексуальные и гендерные меньшинства от дискриминации и исключения в проектах, которые мы финансируем. Эти меры в настоящее время обсуждаются с властями. Никакое новое государственное финансирование Уганды не будет представлено нашему совету исполнительных директоров до тех пор, пока не будет проверена эффективность дополнительных мер»,

— говорится в заявлении.

В том же заявлении Банк говорит, что продолжит сотрудничество с Угандой. Но сначала он расширит механизмы стороннего мониторинга и рассмотрения жалоб. Это позволит корректировать программы по мере необходимости.

«Мы по-прежнему стремимся помочь всем без исключения угандийцам вырваться из бедности, получить доступ к жизненно важным услугам и улучшить свою жизнь»,

— так завершается заявление Всемирного банка.

Власти страны уже негативно отреагировали на эту позицию. Как сообщает агентство Reuters, министр иностранных дел Уганды Окелло Орием обвинил банк в лицемерии. Он указывает, что подобные законы не мешают Всемирному банку финансировать другие страны.

«Есть много стран Ближнего Востока, которые не терпят гомосексуалов, они фактически вешают и казнят гомосексуалов, в Соединенных Штатах Америки многие штаты приняли законы, которые либо запрещают гомосексуальность, либо ограничивают её… так зачем придираться к Уганде?»,

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

— приводит агентство слова Окелло Ориема.

В конце 2022 года Всемирный банк предоставил Уганде финансирование Международной ассоциации развития на сумму 5,4 миллиарда долларов. Оно включает многие проекты в области здравоохранения и образования, которые может затронуть новый закон. Reuters пишет, что этот транш остаётся в силе, деньги из него продолжат поступать в Уганду. Заморожен следующий этап финансирования.

В то же время проекты частного сектора под эгидой Международной финансовой корпорации IFC и Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям MIGA будут реализовываться «на выборочной основе». Агентство со ссылкой на внутренний документ Международного банка утверждает, что IFC и MIGA также примут дополнительные меры для «обеспечения инклюзивности и недискриминации по мере необходимости».

Всемирный банк заморозил кредит Уганде из-за гомофобного закона: предыстория

В начале 2023 года Уганда приняла закон о борьбе с ЛГБТК+. Однополый секс и раньше был под запретом в стране. Если раньше геям горзило пожизненное заключение, то теперь их может ждать смертная казнь. Она предусмотрена, например, если один из партнёров ВИЧ-положительный. Также появилось уголовное наказание за «вербовку» и «подстрекательство» к однополым связям. Добавилось наказание даже для тех, кто знали о чужой гомосексуальности и не донесли на неё властям. «Пропаганда» ЛГБТ также под запретом: за неё могут дать до 20 лет лишения свободы.

Серьёзное ужесточение уже затронуло проекты в сфере здравоохранения. Как отчитались учёные на прошедшей недавно IAS-2023, в стране резко сократилось количество посещений центров по лечению и профилактики ВИЧ. Этим центрам приходится предпринимать дорогие и сложные шаги, чтобы убедить клиентов в безопасности своих услуг. И продолжить лечение конфиденциально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ