ВИЧ-положительных забирают в армию, несмотря на диагноз

категорию «Д»

К правозащитникам ассоциации Агора обращаются молодые люди с ВИЧ. Им приходят повестки из военкомата наравне с другими категориями подлежащих призыву по мобилизации, если их раньше медкомиссия не признавала негодными и не присваивала категорию «Д».

 
После явки в военкомат со справкой о наличии ВИЧ, одного молодого человека отправили домой. Однако еще один ВИЧ-положительный был отправлен на сборный пункт, несмотря на наличие подтверждающих диагноз медицинских документов. Сейчас решается вопрос с отменой его мобилизации.
 
Основанием для освобождения от призыва на военную службу по мобилизации по состоянию здоровья является категория годности «Д» — не годен к военной службе. Такие справки могут выдать в военкомате. Есть ВИЧ-положительные, кто уже ее получил. В таком случае гражданин не подлежит зачислению в запас и полностью освобождается от любой воинской обязанности. В паспорте также ставят отметку — невоеннообязанный.
 
В частности, согласно статье 5 Расписания болезней, освобождает от воинской обязанности болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека.
 
Пациенты с ВИЧ-инфекцией в стадии вторичных заболеваний (стадии 2В, 4 А-4 В, 5) в любом случае получают категорию «Д».
 
Однако! Пациенты с ВИЧ-инфекцией в стадии первичных проявлений (стадии 1, 2 А, 2 Б, 3) могут подлежать призыву только граждане, прошедшие военную службу по контракту, офицеры запаса и граждане, пребывающие в мобилизационном людском резерве (подписавшие специальный контракт). Таким в военкомат лучше самим не ходить рекомендовал Павел Чиков — глава ассоциации Агора.

Эти и другие советы смотрите в  телеграм-канале Павла Чикова. Есть вопросы, пишите в бот. Если там нет ответов, пишите на горячую линию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ