«Вдребезги» — новый квир роман

«Вдребезги» — новый квир роман

Совсем недавно Макс Фальк представил новый ЛГБТК+ роман «Вдребезги» и уже покорил сердца своих читателей.

О чём книга?

Новый роман Макса Фалька, автора фанфиков, посвящающего свои работы мужу – «соавтору и вдохновителю», уже определяется как наиболее популярный среди ЛГБТК+ аудитории.

Действительно, роман описывает то, чем живёт молодёжь: это любовь, ссоры, вечеринки, секс, но также учёба, планы на будущее, мечты о карьере, профессиональные и личные амбиции. Сам выбор места действия – Лондон, а также пэйринг между «гопником» и «аристократом» усложняет жанровую и тематическую структуру романа.

Лондон Фалька – место фантазийное, несмотря на скрупулёзные полувикипедийные описания городских пейзажей и пабов. Разумеется, в реальном Лондоне жителю восточного района не придет в голову вести девушку на свидание в Примроуз-Хилл, в Кэмдене, на севере города. Не ближний свет!

Уже мало кто называет Восточный Лондон Ист-Эндом. Роскошные машины можно встретить везде, независимо от почтового индекса, а вот хранить вырезку из журнала с Кирой Найтли в эпоху мобильных телефонов или услышать слова «мулатка» или «индус» от жителя района, где почти половина населения – не белые, это редкость.

Но автор пишет не о Лондоне и не о британцах. Социальный класс, национальность героев, даже их профессиональные интересы – это лишь фон для скрупулёзного, почти психологического анализа того, как зарождается влечение между мужчинами и как те же мужчины, которые до этого жили в гетеросексуальной матрице, осознают и принимают свои чувства друг к другу.

Противопоставление Майкла, гопника из восточно-лондонского Хэкни с амбициями кинозвезды, и Джеймса, утонченного интеллигента и умницы из роскошного западно-лондонского Кенсингтона, добавляет любовной линии между героями драматизма и одновременно условности. Мы понимаем, что читаем не реалистический роман, не документальную прозу, а скорее роман-фантазию.

Кому понравится?

Роман понравится всем, кому интересно размышлять на темы гендера и сексуальности. Не спекулируя ярлыками и не прибегая к избитым формулировкам. Фальк предлагает читателям самые разные формы негетеронормативности: например, Сару можно условно назвать полиаморной, и мы также понимаем, что она негетеросексуальна (одновременно ее партнерами являются Майкл и Кэти).

Интересует автора и гендерный перформанс. Впервые увидев Джеймса в клинике, Майкл принимает его за девушку. Сюжетные ходы не только повествуют о стадиях развития отношений между Майклом и Джеймсом, но также позволяют автору бросить вызов стереотипным представлениям о мужественности.

Знакомство между будущими любовниками начинается с того, что Майкл дерётся с Джейсом, и отмечает особо приятный аромат его волос. Даже спрашивает, каким шампунем тот пользуется.

[adrotate group="1"]

Одно из главных достоинств книги – мастерски выполненные, без пошлости или излишней самоцензуры, описания любовных сцен – в ситуации российских реалий читателю не удастся оценить. К сожалению, в книге эти места закрыты черными плашками.

Кого-то подобное издательское решение разочарует или даже разозлит. Но с другой стороны, это даёт возможность читателю свободно использовать своё воображение, чтобы нарисовать картины интимного общения двух мужчин так, как этого хочется самому читателю.

Однако, можно прочитать те самые вырезанные куски здесь

Зачем покупать и читать?

В последние несколько месяцев российское ЛГБТК+ сообщество обсуждает ужесточение закона о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений». Как известно, законопроект о полном запрете, этой существующей исключительно в больном воображении некоторых политиков «пропаганды», был принят Госдумой в первом чтении.

Многие из нас задаются вопросом — как теперь в этих условиях будет создаваться и распространяться ЛГБТК+ контент? Что мы будем читать, смотреть и слушать? К счастью, благодаря смелым издательским командам, таким как Like Book, которые специализируются на ЛГБТК+ литературе, и благодаря таким авторам, как Макс Фальк, нам будет что читать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ