Новости

В ташкентской школе в порядке борьбы с ЛГБТ измеряли длину носков учеников

ташкент

Министерство народного образования Узбекистана изучает случай с проверкой «коротких носков» в одной из школ Ташкента.

По сведениям министерства, инцидент с проверкой «коротких носков» произошел только в одном учебном заведении — школе №110 Мирабадского района Ташкента, как сообщает «Свобода. Узбекистан». Пресс-служба Минобра Узбекистана в своем комментарии специально подчеркнула, что не давала таких поручений школам.

Ранее советник министра юстиции Узбекистана по вопросам государственного языка Шахноза Соатова сообщила в своем Telegram-канале, что во время урока в школе, где учится ее сын, у учеников измеряли длину носков и фотографировали тех, кто пришел в коротких носках. По словам Соатовой, эти действия они объяснили борьбой с ЛГБТ. Соатова осудила действия руководства школы, которое, по ее мнению, «вместо проведения занятий обсуждает с детьми темы, излишне напоминающие об ЛГБТ».


Оказывается, все началось с того, что августе 2020 года участники передачи «Муносабат» на телеканале «Узбекистан» раскритиковали внешний вид и поведение нынешней узбекской молодежи. Выступивший на передаче начальник отдела Республиканского центра духовности и просветительства Мансур Мусаев заявил, что ношение коротких носков в Европе считается отличительным признаком геев. «Они таким образом узнают друг друга, но у нас никто об этом не знает и слепо подражают им» — сказал тогда Мусаев.

Все эти комические события разворачиваются на фоне обострения гомофобии в Узбекистане. Напомним, 28 марта 2021 года возле своего дома был жестоко избит оппозиционный блогер Миразиз Базаров. Он не принадлежит к ЛГБТ-активистам, выступая лишь за декриминализацию гомосексуальности в Узбекистане. В стране он стал известен благодаря критике режима Шавката Мирзиеёва. Согласно сообщениям ташкентских  СМИ, в настоящее время Базаров находится в больнице, у него серьезные травмы: ушибы внутренних органов, открытый перелом большой берцовой кости со смещением, рваные раны ноги, сотрясение головного мозга. Он до сих пор находится в больнице.


В этот же день в центре Ташкента правоохранительные органы задержали 12 человек, которые напали на двух молодых людей, заподозренных в причастности к ЛГБТ-сообществу. За несколько дней до этих событий в соцсетях появились объявления о том, что представители узбекистанских ЛГБТК+ якобы хотят провести на площади Амира Темуранекую демонстрацию в защиту своих прав. На самом деле это должна была быть сходка поклонников аниме. Организованные гомофобы пришли на площадь, чтобы пресечь мифическую ЛГБТ-акцию. Толпа мужчин выкрикивала «Аллах акбар» и была настроена крайне агрессивно.

[adrotate group="1"]

Корреспондентка Reuters в Узбекистане свидетельствует: общественное возмущение вынудило членов ЛГБТ-сообщества в Ташкенте отказаться от своих обычных неформальных встреч в кафе и ресторанах, некоторые из них закрылись, чтобы избежать нападений, говорят члены сообщества, которые согласились говорить с журналистами только на условиях анонимности из-за страха за свою безопасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В ташкентской школе в порядке борьбы с ЛГБТ измеряли длину носков учеников

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики