Новости

В Шотландии резко снизилось число новых диагнозов ВИЧ среди геев и бисексуалов

снижение

Снижение новых случаев на 20% произошло благодаря эффективности шотландской государственной программы доконтактной профилактики (PrEP).

Число новых диагнозов ВИЧ среди геев и бисексуалов снизилось на 20% после реализации финансируемой государством программы PrEP в Шотландии. При этом заболеваемость ВИЧ среди мужчин разной ориентации, посещающих клиники сексуального здоровья, упала на 43%. Об этом в специальном докладе сообщила Клаудия Эсткурт, профессор Каледонского университета Глазго.


«Данные показывают, что можно добиться значительного снижения заболеваемости ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, если PrEP применяется в качестве рутинной медицинской процедуры. Наши результаты демонстрируют, что доконтактную профилактику можно шире внедрять в процесс профилактики ВИЧ на общенациональном уровне, наряду с другими профилактическими мерами для тех, кто не принимает PrEP».

В июле 2017 года Шотландия стала одной из первых стран, принявших национальную программу поддержки доконтактной профилактики. Услуга предоставляется по всей стране в клиник сексуального здоровья Национальной службы здравоохранения и финансируется исключительно из бюджета. Вместе с препаратами предлагаются УЗИ почек и серия тестов на ИППП. Это входит в бесплатную страховку для граждан старше 16 лет, которые соответствуют одному из следующих критериев отбора: нужно быть сексуальным партнером ВИЧ-положительного человека с определяемой вирусной нагрузкой; иметь ИППП бактериальной природы в течение прошедшего года прошлом году; сообщить о незащищенном анальном сексе с двумя или более партнерами за последний год; или находиться в группе «подверженных высокому риску заражения ВИЧ» по согласованию с врачом-инфекционистом.

Хотя последний названный критерий был предназначен для включения в программу широкого спектра (включая женщин, гетеросексуальных мужчин, людей из афробританских сообществ, трансгендерных персон и людей, употребляющих инъекционные наркотики), только 2% принимающих PrEP, — не геи или бисексуалы.

В Шотландии резко снизилось число новых диагнозов ВИЧ среди геев и бисексуалов
[adrotate group="1"]


Из 16 723 геев и бисексуалов, которые обратились за помощью в течение двух лет после появления PrEP 9с июля 2017 по июнь 2019), 3256-и была прописаны PrEP по крайней мере один раз. Самыми серьезными показаниями для назначения препаратов были наличие рецепта постконтактной профилактики (PEP) в предыдущем году, наличие ИППП в предыдущем году и употребление инъекционных наркотиков без срока давности. Мужчины в возрасте до 24 лет и мужчины, которые не обращались в клинику сексуального здоровья в течение последних двух лет, реже получали PrEP.


Динамика новых диагнозов ВИЧ среди геев и бисексуалов оставалась стабильной в течение четырех лет до введения шотландской госпрограммы PrEP (234 в 2013-2015 годах; 229 в 2015-2017 годах). Но за отчетные два года количество новых диагнозов но снизились на 20% (184 в 2017-2019 годах).


В другой части Великобритании, Англии, по данным отчета Public Health England за 2019 год, общее количество людей, у которых диагностировали ВИЧ-инфекцию, снизилось на 10% — с 4580 случаев, выявленных в 2018 году, до 4139 случаев в 2019 году. По сравнению с данными 2014 года, когда было зарегистрировано 6312 диагнозов в Великобритании, снижение количества новых случаев составляет 34%.


PrEP — лекарство, которое можно принимать перед половым актом ВИЧ-отрицательным людям с высоким риском заражения вирусом. При правильном приеме доконтактная профилактика ВИЧ эффективна почти на 100%.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики