Новости

В Петербурге выпустили брошюру о профилактике ВИЧ-отрицания

Ее создательница в прошлом сама отрицала существование ВИЧ

В Петербурге выпущена брошюра «Профилактика ВИЧ-отрицания: пособие для медиков и активистов», которая должна помочь бороться с ВИЧ-диссидентами. Об этом сообщает АСИ со ссылкой на создательницу брошюры, активистку движения «Пациентский контроль» Юлию Верещагину.

Отрицание существования ВИЧ антинаучно и оказывает серьезное влияние на его распространение в России. Люди отказываются от тестирования и лечения заболевания.

 «Цена отказа от лечения – разрушенные жизни людей, в том числе детей. Эти люди верят, что антиретровирусная терапия — результат «заговора фармкомпаний». К сожалению, централизованного ответа на движение ВИЧ-отрицателей нет. В связи с этим работа по профилактике ложится на плечи врачей, консультантов и активистов», – рассказала Юлия Верещагина.

Когда-то Верещагина и сама отрицала существование ВИЧ-инфекции. Ее переубедили врачи и консультанты группы поддержки людей, живущих с этим вирусом. По словам активистки, главная причина отрицания диагноза — нехватка знаний и сильная стигматизация ВИЧ-позитивных людей в обществе.

«Пациент, который разбирается в вопросах жизни с ВИЧ и не боится за свое будущее, не откажется от приема терапии. Он не поставит под угрозу свое здоровье и здоровье близких», – добавила Верещагина.

  • Термин «ВИЧ-диссиденты» произошел от английского AIDS/HIV denialism (ВИЧ/СПИД отрицание). Он часто используется в СМИ как определение тех, кто не верит в существование ВИЧ. Некоторые из них считают, что такого заболевания как СПИД вовсе нет и никогда не было. Другие считают, что СПИД существует, но он не вызван вирусом иммунодефицита человека, которого, по их мнению, никогда не было и быть не может.
  • Борцы с отрицанием ВИЧ советуют не использовать термин «ВИЧ-диссиденты». У многих людей слово «диссидент» ассоциируется с писателями и поэтами – таким образом, отрицатели ВИЧ могут казаться отважными борцами за правду, коими они не являются.
  • Впервые гипотезу о том, что ВИЧ инфекции не существует летом 1984 года высказал психиатр Каспер Шмидт. Он утверждал, что СПИД имеет психосоциальное происхождение, а гипотеза о его инфекционной природе порождена стереотипным мышлением учёных, склонных искать вирусы для неизученных болезней. Сам Шмидт умер от СПИДа через десять лет в 1994 году. В 1987 и 1988 годах в журналах Cancer Research и Medical Hypotheses вышли статьи, в которых участники движения по отрицанию ВИЧ/СПИДа заявляли, что утверждение «ВИЧ вызывает СПИД» не доказано.
  • В марте 2006 года в литературно-публицистическом журнале «Харперс мэгэзин» вышла статья «Вне контроля: СПИД и коррупция в медицинской науке», которая вызвала большой резонанс в американском медицинском сообществе. В ответ многие учёные, включая одного из первооткрывателей ВИЧ Роберта Галло, выступили в защиту теории «ВИЧ — причина СПИДа», указывая на манипуляцию данными и фактические ошибки.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики