Новости

В Израиле государство будет финансировать Дом гордости и толерантности

Дом гордости

Министерство социального равенства Израиля выделит бюджет в размере 1,25 млн шекелей для этого. Дом гордости существует частными усилиями в Иерусалиме с 1997 года. 

Как сообщает русскоязычное израильское издание «Детали» со ссылкой на радиостанцию «Кан решет бет», средства на открытый Дом гордости и толерантности будут выделены в обход иерусалимской мэрии в соответствии с основным законом и статусом Иерусалима как столицы Израиля.

Решение о переводе денег на Открытый дом в столице было принято после того, как министерство социального равенства выделило специальный бюджет на разработку и реализацию различных программ для ЛГБТ-сообществ в муниципалитетах по всей стране. Более 70 местных властей отреагировали на воззвание министерства, но Иерусалим — муниципалитет с наибольшим количеством жителей в Израиле — не заинтересовался возможностью получения бюджета, оказавшись в этом отношении единственным из пяти крупнейших городов страны. 

Открытый дом — некоммерческая организация, и она частично финансируется мэрией после того, как суд обязал мэрию Иерусалима перевести организации бюджет. В настоящее время НКО ведет судебные разбирательства с мэрией, чтобы получить больше денег, которые, по ее словам, положены ей. Организация, которая в течение почти четверти века оказывает услуги общинам ЛГБТ-людей в Иерусалиме, не могла самостоятельно получить средства от министерства социального равенства. Поэтому министерство решило запустить пилотный проект, бюджет которого на 2021 год составит 1,25 млн шекелей (более 380 000 долларов США).

Среди услуг, которые в настоящее время обсуждаются в рамках пилотного проекта: программа по продвижению занятости ЛГБТ, семинары для трансгендерного сообщества, мероприятия по продвижению толерантности в городе, курсы лидерства, поддержка и тренинги для членов семей ЛГБТ-людей, предпринимательские программы и бизнес-наставничество, программы для арабов-участников и участниц общин ЛГБТ.

[adrotate group="1"]

3 июня 2021 года в Иерусалиме впервые с начала пандемии коронавируса прошел Парад гордости и толерантности, собравший около 10 000 человек. Прайд начался в парке Ган а-Паамон и завершился в парке Ган Ацмаут.

Напомним, в Израиле нет понятия общего гражданского брака, но узаконены религиозные браки, например, брак, заключенный при содействии раввината, или, в случае с гражданами арабского происхождения, это могут быть исламские духовные институции. Таким образом, пары (однополые пары, а также, например,  разведённые женщины, или разнополые пары, в которых один из партнёров — не еврей) не могут официально узаконить свои отношения. Однако, Израиль признает гражданские браки, заключённые за границей. Таким образом, жители Израиля, для которых невозможен или неприемлем религиозный брак, регистрируют его за границей или довольствуются фактическим браком. С марта 2021 года представители ЛГБТ-сообщества смогут заключить брачный союз прямо в мэрии Хайфы, третьего по величине израильского города. Дискриминация по признаку сексуальной ориентации была запрещена в 1992 году (до 2007 года Израиль был единственной страной в Азии, где существовало такое законодательство), однополые пары могут совместно усыновлять после решения суда в 2008 году. Согласно опросу, проведённому в 2011 году Институтом Смита, 52 % жителей Израиля поддерживают полноправные гей-браки. Резко против выступают преимущественно правые, крайне правые и ультраортодоксальные круги.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики