Новости

Гей-пары смогут заключать союзы в мэрии Хайфы

хайфа

А также пользоваться всеми льготами. В Израиле нет института всеобщего гражданского брака, но Хайфа, после Тель-Авива, уравнивает гражданские партнерства ЛГБТ и гетеросексуалов. 

Представители ЛГБТ-сообщества смогут теперь заключить брачный союз прямо в мэрии Хайфы, крупнейшего израильского города. Такое решение 3 марта 2021 года принял городской совет.  Зарегистрировав партнерство в муниципалитете, ЛГБТ-пары получат право на те же льготы, что и все остальные новобрачные. При этом мэр Хайфы Эйнат Калиш-Ротем, представительница левоцентристской партии «Авода», покинула зал заседаний совета еще до того, как этот вопрос был вынесен на голосование, а ее заместитель Нахшон Цук проголосовал против.

«Мы рады, что городской совет Хайфы поступил правильно, заполнив пробел в израильском законодательстве, из-за которого нас часто подвергали дискриминации, — прокомментировал это решение генеральный директор общественной организации «За равенство ЛГБТ в Израиле» Охад Хазак. — Жаль, что сама госпожа мэр и ее заместитель отнеслись к нам так неуважительно. Мы рассматриваем это неуважение как нарушение наших прав».

Однополые союзы в Израиле были признаны на правах незарегистрированных сожительств с 1994 года После ряда судебных исков в 1994—1996 гг. однополые незарегистрированные сожительства получили ряд прав, которыми наделены разнополые супруги, состоящие в браке, например право на наследство, льготную ссуду на приобретение жилья, социальное жилье.

В Израиле нет понятия общего гражданского брака, но узаконены религиозные браки, например, брак заключенный при содействии раввината, или, в случае с гражданами арабского происхождения, это могут быть исламские духовные институции. Таким образом, пары (однополые пары, а также, например,  разведённые женщины, или разнополые пары, в которых один из партнёров — не еврей) не могут официально узаконить свои отношения. Однако, Израиль признает гражданские браки, заключённые за границей. Таким образом, жители Израиля, для которых невозможен или неприемлем религиозный брак, регистрируют его за границей или довольствуются фактическим браком.

Решением от 21 ноября 2006 года Верховный суд Израиля постановил, что лица, заключившие однополые браки за рубежом, имеют право на внесение этих данных в реестр Управления регистрации населения и иммиграции МВД.

Дискриминация по признаку сексуальной ориентации была запрещена в 1992 году (до 2007 года Израиль был единственной страной в Азии, где существовало такое законодательство), однополые пары могут совместно усыновлять после решения суда в 2008 году. Согласно опросу, проведённому в 2011 году Институтом Смита, 52 % жителей Израиля поддерживают полноправные гей-браки. Резко против выступают преимущественно правые, крайне правые и ультраортодоксальные круги.

В 2020 году мэр Тель-Авива Рон Хульдаи сообщил, что муниципалитет культурной и экономической столицы страны признает все гражданские партнерства (в том числе однополые) и предоставит им те же льготы, что и разнополым парам, признанным правительством Израиля. Вторым мегаполисом, менее чем через год, оказалась Хайфа.

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]
Читайте также:   Андорра узаконит однополые браки

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики