Культура и общество

Голый завтрак, обед и ужин. Мечты о натуризме

натуризм

Жарким летом естественно думать о наготе. При первой же возможности хочется скинуть с себя «вериги культуры» и слиться с природой.

Если бы пляж натуристов был в пределах доступности, я бы обязательно стал его фанатом. Но ближайший пляж находится в Москве и единственное место, которое я могу себе позволить, это балкон.. Включаешь вентилятор, давишь пальцем на клавишу распылителя — и блаженно стоишь в облаке мелких брызг, словно счастливый фикус.

Разгуливая дома, как по пляжу, невольно смотришь в зеркало, задаваясь странным вопросом: что такого «непристойного» в вашем голом облике, от чего человечество грохнется в обморок?

Голый завтрак, обед и ужин. Мечты о натуризме

В век «новой искренности» и социальных сетей ты внезапно обнаруживаешь как иллюзорны границы между личными пространствами. И дело не только в привычных «дик пиках» (грубых инструментах возбуждения), но в отсутствии личной дистанции. В давние годы между тем, когда вы видели человека в одежде и без неё — проходили недели и месяцы. Сегодня достаточно клика, чтобы ужать пространство и время.

Кадры вашего визави из любой точки планеты могут быть волнующими, независимо от реального расстояния. Голый парень на экране (которого вы видите в деталях) — это не картина в музее. Он остаётся живым и недоступным одновременно. Его частное, интимное пространство максимально открыто для вас, — и в то же время недоступно для действия. Никогда ещё интимная жизнь не была такой распахнутой, публичной (и в то же время «герметичной») — как в эпоху интернета.

Сетевая анонимность во многом упростила отношение к наготе. И эта новая открытость всё более становится нормой.

Велопробег натуристов (где-то в Европе)
Велопробег натуристов (где-то в Европе)

Интересно, что в Твиттере появился особый тег ( #нюдсочетверг ), где желающие делятся с друзьями интригующими «ню» (кстати, закрытых сообществ в Твиттере нет, вы делитесь фото для всех). Нагота вторгается в культурный обиход — и в этом можно усмотреть глобальную тенденцию.

Или гей-парад… Это яркое явление, где нагота, покинув клубный андеграунд, устремляется на площадь. Частное пространство гей-общения (с его свойствами приватности) стало частью культурного мейнстрима.

Очевидно, рано или поздно прайд выполнит свою политическую миссию и в нём останется только театральный элемент. Радужный драйв потребует новых прорывов за пределы privacy. И вероятно, следующей взятой высотой станет нагота, как публичная реальность…

…
Голый завтрак, обед и ужин. Мечты о натуризме

Что это может быть? Прайд-натуризм? Боди-арт (колонны живых картин)? В любом случае, градус эротизма возрастёт (сегодня это только один из мотивов). Возможно, эротический театр станет в прайде основным. И прекрасные нагие олимпионики, объединившись с натуристами, смогут составить свои яркие колонны. Почему бы нет?

Городское и спортивное пространство, дружелюбное к натуризму, будет дальше развиваться, — это очевидно..  Футбольные матчи и вело-пробеги — это уже традиция. Дальше только аутентичная Олимпиада с нагими спортсменами, лёгкая атлетика, прыжки в воду или бег. (Усейн Болт на стометровке смотрелся бы феерично).

Голый завтрак, обед и ужин. Мечты о натуризме


Кстати, традиция атлетической наготы возникла в 720 году до нашей эры. Орсипп из Мегары прославился как «первый голый бегун», который выиграл соревнование на 15-й Олимпиаде в Древней Греции.

Новое в культуре человечества обычно появляется волнами. Сначала это эпизоды и случайные культурные флуктуации. А затем идёт основная волна.

Натуризм и кризис христианства

В пост-христианскую эпоху (в большом историческом времени, которое определяется гуманизмом, а не религиозной догматикой) идея наготы уже делала попытку завоевать городское пространство.

В 20-е годы голые марши под лозунгом «долой стыд» проходили в Москве и на Красной площади, фанаты натуризма появлялись в транспорте, на улицах, тестируя «традиции» на крепость и вменяемость. В самом деле, чем нагота не прекрасна (если нет проблем с физическими данными)? Почему она не может стать публичным достоянием — в отведённых зонах города?

Нудистский пляж на Москва-реке, 1929 год
Нудистский пляж на Москва-реке, 1929 год

Одновременно, в 20-е годы в Европе возникает натуристское движение. Нагота обособляется от сексуальности и начинает восприниматься с точки зрения телесного здоровья (слияния с природой, закалки и здорового воздействия среды на организм).

Основоположником в Германии стал Генрих Пудор, написавший книгу «Нагие люди. Ликование будущего» и «Культ наготы». Идеи натуризма развивало первое нудистское общество «Тифаль», созданное в 1910-х годах автором книги «Нагота» Рихардом Унгевиттером. Тогда же появилась первая база отдыха натуристов возле Гамбурга. (Привет немецким френдам, фанатам голых пляжей).

Томас Икинс, 1883. Купающиеся американские студенты.
Томас Икинс, 1883. Купающиеся американские студенты.

Натуризм возникает в начале прошлого века в момент религиозного кризиса, на фоне нацизма и коммунизма.
Кризис христианства касался и восприятия сексуальности в целом. Нацисты трактовали наготу своих милитаристских скульптур в подчёркнуто асексуальном духе. (Прообразом были герои и боги, помешанные на власти, а не гедонизме).

Нагота нацистских персонажей (тем не менее) — это пример сублимации, когда обнажённое тело «Победителя» Арно Брекера не должно было вызывать у зрителя эротических чувств. В обнажённых фигурах «Товарищей» (Йозефа Торака), несмотря на скрытый гомосексуальный мотив, мужское тело было очищено от сексуальных аллюзий.

Арно Брекер. «Победитель»
Арно Брекер. «Победитель»
Йозеф Торак, «Товарищество».
Йозеф Торак, «Товарищество».

Иначе говоря, кризис христианства, с одной стороны, вёл к возрождению языческой культуры (нацистов), но в то же время открывал движение к природной наготе у натуристов. В обоих случаях речь не шла о сексуальной наготе: либидо прикрыто здесь покровами культуры (медицины или идеологии).

Одновременно христианские каноны наготы (страдающее, греховное или распятое тело) уходят в прошлое. В библейском сюжете Александра Иванова — мужское тело выглядит вызывающе-эротичным, хотя формально говоря, это сюжет о бренности земного существования. Эрос юности явно спорит на полотне с «вечными истинами» Христа. И победителя не так легко определить. Бунтарский и стихийный Эллинизм (через мужскую наготу) находит средства выражения даже внутри христианских сюжетов. (Лучший пример — образ святого Себастьяна, ставший гей-иконой для многих поколений).

В целом, человечество веками движется в этом направлении — после взлёта Эллинской культуры. В 20-21 веке завершённый виток христианской эпохи возвращает нас к эллинским истокам.

Голый завтрак, обед и ужин. Мечты о натуризме

А. Иванов. «Явление Христа народу» (культовый фрагмент).

Культура сильнее инстинктов

Как известно, религиозные общества склонны прятать наготу — в согласии с концепцией греха. Голое (женское) тело равно сексуальному вызову. Адам и Ева, увидев, что «они наги», прикрывают тело, как атрибут неумолимого соблазна. Религия не знает понятия сублимации. Преградой между «вижу» и «могу» здесь становится не самодисциплина, а страх небесного возмездия. (Сусанна и Старцы — яркий пример сексуального импульса).

И наоборот, в пост-христианскую эпоху между наготой и сексуальностью лежит сложное пространство управляемого либидо, которое стремится к рефлексии, культурной эмпатии, а не к прямому действию (как это случается у дикарей, для которых «вижу» — означает «обладаю»).

Часто создаётся впечатление, что в религиозной системе координат мужчина выглядит самцом, не способным справиться с влечением с помощью культурных запретов (эмпатии, сострадания, здравого смысла). Поэтому защиту от греха религия видит не только в страхе «адского возмездия», но и в запрете наготы.

Ислам особенно не верит (почему-то) в самообладание мужчин. С точки зрения религиозной морали, мужчина — это существо, не способное к самоконтролю при виде женского тела. Во избежание насилия, женщина обязана прикрыть руки, ноги (всё что можно), включая лицо. А иначе мужчина за себя не ручается. Религиозная архаика не верит в силу культуры, видя в нас животных, — и это оскорбительно для мужчин и женщин.

Но в секулярном обществе между наготой и сексом (возбуждением) лежит надёжное пространство культуры.

Именно с возникновением сложной культурной дистанции между наготой и сексуальной реакцией — связано свободное обращение наготы в современном обществе. Быть голым — безопасно, потому что нагота не является сексуальным вызовом окружающим.

[adrotate group="1"]
Фото: Александр Каргальцев, «Asylum»
Фото: Александр Каргальцев, «Asylum»
Голый завтрак, обед и ужин. Мечты о натуризме

При виде обнажённой персоны в метро или в магазине, мы ощущаем культурную дистанцию между видом пениса (к примеру) и — культурным шоу. Это, так сказать, «культурный пенис», его культурная проекция, а не орган для сношения (хватания руками и интимных действий).

Любой нормальный зритель публичной наготы прекрасно понимает её театральное (а не сексуальное) значение и воспринимает её адекватно.

Обнажённая участница (участник) «голой акции» где-нибудь в Берлине и Париже наверняка доедет до конечной станции метро (если не встретит полицию) в окружении улыбок, острот и шутливых комментариев. Но кто поручится за жизнь этих людей в Тегеране или Грозном? Дикость или гуманность общества измеряется наличием (или отсутствием) культурной прослойки между либидо и социальным поведением.

В нормальном обществе чужая нагота остаётся частью личного пространства, в которое у вас нет доступа.  Более того, сегодня близость к телу обнажённого партнёра не означает и согласия на секс (пока вам не скажут «да»).

Не сомневаюсь, что рано или поздно нагота будет в полной мере нормализована и адаптирована культурой, а инстинкты «дикой природы» (особенно мужской) загнаны в цивилизованные рамки.

Массовое появление на улице голых мужских ног (немыслимое в советские годы) — это мини-сдвиг в этом направлении. Я уже не говорю о рекламных акциях («разденься и получи приз»; «пробеги голым по Арбату и получи смартфон»).

Голый завтрак, обед и ужин. Мечты о натуризме

В культурно-философском смысле натуризм — это практика выработки обществом важного опыта, культурной преграды между либидо и сексуальным объектом. (Кстати, как показывает опыт натуризма, вид публичной наготы в значительной мере подавляет желание. По статистике, подростки в таких семьях меньше склонны к возбуждению).

Это и есть глобальный процесс, когда культура заполняет то пространство, где веками хозяйничало либидо.
Нагие статуи античности выполняли ту же функцию культурной трансформации желания, — они учили видеть наготу вне сексуального контекста.

Голый завтрак, обед и ужин. Мечты о натуризме

В 20 веке это становится культурной нормой. Мини-юбки, загары топлесс, голые вело-пробеги, пляжи, зоны для натуристов, фотовыставки Роберта Мэпплторпа и сексуальные сцены в кино — всё это приметы нормализации наготы, которая становится (прежде всего) культурным феноменом.

Разумеется, эту тенденцию ждёт дальнейшее развитие.

Голый завтрак, обед и ужин. Мечты о натуризме

Нет сомнений, что в нашем веке натуризм захватит новые площадки, а его публичное пространство будет расширяться. От нудистских бассейнов, голых ресторанов и пляжей  — до кварталов и курортов, супермаркетов и городских зон «ню-френдли».

Сегодня существуют гей-кварталы и территории, дружественные к ЛГБТ, но могут появиться и городские пространства, дружественные к натуризму, где появление голых персон (читающих книгу, загорающих на газоне, плавающих в фонтане) перестанет быть шоковым событием. (Знак на входе или карта на смартфоне предупредят о границах этой зоны).

Более зелёная среда может сделать нынешний контраст между техникой и наготой человека менее заметным. (Всё же, «золотой век», каким он представлялся Клоду Лоррену или Пьеру Боннару — это обнажённые люди в природной среде).

Голый завтрак, обед и ужин. Мечты о натуризме

Наконец, возможно возрождение аутентичной Олимпиады, как минимум, для спортсменов-геев (с их согласием будет меньше проблем), тем более, что ЛГБТ-олимпиада уже существует. Всё-таки «гимнаст» — это от «гимнос» (то есть, обнажённый).

Арно Брекер. «Десятиборец», 1984.
Арно Брекер. «Десятиборец», 1984.

Если вернуться к истокам российского натуризма, то в маршах «долой стыд» был заложен важный философский посыл.

Пересмотр религиозной морали и концепции греха — это то, чем светская культура занималась весь 20 век и продолжает это делать, заменяя систему религиозных табу — нормализацией естественной сексуальности человека, формированием новой этики, основанной на гуманизме и научных знаниях.

Когда-то фронтальная мужская нагота на экране казалась немыслимой вещью. Тем не менее, сегодня достаточно маркировки 18+, чтобы указать границы аудитории.

Дэвид Кросс в фильме «Чтец», 2008
Дэвид Кросс в фильме «Чтец», 2008

В целом, культура сильнее инстинктов, она способна нормализовать (отрефлексировать) не только сексуальность, но и наготу. И чем сложнее организована культурная реакция человека на мир, тем сложнее устроено либидо и менее прямыми (физиологичными) будут реакции на обнажённое тело.

Голый завтрак, обед и ужин. Мечты о натуризме

Когда я вижу в вагоне метро голого парня (на фото), я вспоминаю не учебник по психиатрии 1953 года издания, а самую обычную фразу: «Во-первых, это просто красиво». Первая реакция – самая глубокая. Эстетическое чувство преобладает над либидо и «моралью» — и это совершенно нормально.

Нагота не так токсична и страшна, как считало (и считает) христианство. Дети в семьях натуристов не становятся маньяками и не страдают отклонением в развитии.

Когда-то Эллинизм напомнил о себе эпохой Возрождения (гуманизмом и другим отношением к телу). Ренессанс — не только прошлая эпоха, но и логика культурного пути. Мы до сих пор движемся этим маршрутом. Умножение знаний о человеке и его сексуальности лишает опоры привычную «моральную панику». И нагота Адама обретает более сложный смысл: не только эротический. Но это — и близость к природе, к самому себе, культурный смысл самопознания. Виток за витком мы приближаемся к «истокам». И возможно, новый Эллинизм — не за горами.

— Александр Хоц

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Голый завтрак, обед и ужин. Мечты о натуризме

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики