Новости

В Астрахани “борцы за нравственность” добились отмены спектаклей Виктюка

ВИктюк

…которые уже много лет с успехом шли на главных мировых театральных площадках.

Астраханский театр оперы и балета отказался предоставить в ноябре площадку для спектаклей Романа Виктюка “Служанки” и “Саломея”, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на организатора гастролей Романа Гурко.

“От театра пришло уведомление о том, что в дни проведения гастролей намечен внеплановый ремонт сцены, а потому гастроли не состоятся, другая сцена нам не подойдет. Фактически, отказ мы получили, когда было озвучено мнение, что постановки Виктюка – “непонятные гей-перфомансы”, – сказал Гурко.

Он уточнил, что планировалось поставить “Служанок” и “Саломею”. Собеседник агентства уточнил, что с театром предварительно был заключен контракт, в котором оговорены дни показа спектаклей.

Все началось с того, что на одном из заседании этноконфессионального совета выступил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. Священнослужитель обратился к собравшимся с негодованием по поводу планируемых на 28 и 29 ноября спектаклей Романа Виктюка. Епископ показал фотографии с постановки “Саломея” в других городах и возмутился тем, что и мужские, и женские роли в спектакле играют мужчины, да еще и в экстравагантных костюмах.

По словам одного из работников Театра оперы и балета, которые приводит “Московский комсомолец”, во время заседания один из церковных служителей назвал постановки “скандальными” и выразил недоумение, что их планируют показать на той же сцене, где идет балет “Андрей Рублев”.

“Я понимаю, что спектакль может посмотреть ограниченный круг людей, и среди них не будет молодежи. Но зачем давать повод? Зачем в наш регион с крепкими традициями привносить эти вещи?”, – объяснил священнослужитель.


“Саломея” — трагедия Оскара Уальда написанная в 1891 году, а “Служанки” — пьеса Жана Жеже, поставленная, впервые в 1947 году. Оба спектакля многие годы вызывают восторг у зрителей. “Служанки” — спектакль Романа Виктюка по одноимённой пьесе Жана Жене, премьера которого 17 сентября 1988 в театре “Сатирикон” стала эпохальным театральным событием и заявила себя как манифест новой театральности. Зрители много лет восхищаются этим произведением. “Саломея” ставится уже 20 лет.

Читайте также:   ВИЧ-активисты продолжают задавать вопросы о гомофобной цензуре на Первом канале
Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.