Новости

31 марта — Международный день видимости трансгендерных людей

день

Цель этого дня — привлечь внимание к достижениям трансгендерных людей в борьбе с циссексизмом и трансфобией по всему миру. В отличие от Дня памяти трансгендеров, это день не скорби, а гордости, признания и поддержки.

С 2009 года в этот день чествуют транс* и небинарных людей. Также цель этой даты — повышать осведомленность о дискриминации, с которой транс*люди во всем мире сталкиваются до сих пор. В Петербурге, например, только что прошел «Транс*Фест-2021», включавший в себя лекции, воркшопы и всякие развлекательные штуки. Транс*Фест — это пространство, где транслюди говорят с транслюдьми на важные именно им темы на одном языке.

 

2020 год оказался крайне сложным для сообщества. В июле с трансфобным законопроектом выступили сенаторы Елена Мизулина, Елена Афанасьева, Александр Башкин, Римма Галушкина, Максим Кавджарадзе и Людмила Нарусова. «Законопроект прекращает практику заключения брака между лицами одного пола, в том числе сменившими пол, соответственно, усыновление такими парами детей», — говорилось в тексте пояснительной записки. После масштабной общественной кампании протеста Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала пакет поправок в Семейный кодекс (то есть трансфобный законопроект Мизулиной-Нарусовой). 

Еще одна громкая история — кейс Назара Гулевича. Трансгендерного мужчину, осужденного на четыре года за мошенничество, после долгих усилий это предотвратить решили перевести из московского женского СИЗО № 6 в колонию для цисгендерных мужчин. В итоге Гулевич прибыл в СИЗО-3 в город Ржев Тверской области. Об этом Российской ЛГБТ-сети стало известно 31 марта 2021 года, во время личного приема начальника УФСИН по Москве с адвокатом. Правозащитники и сам осужденный надеялись, что его оставят в женском СИЗО до конца срока. Новость о том, что срок придется отбывать в крайне опасных условиях мужской колонии, стала шоком для Назара, он даже попытался покончить с собой. Российская ЛГБТ-сеть направила запросы для выяснения дальнейшей судьбы транс-мужчины. Адвокат в ближайшее время отправится в Тверскую область.

Вместе с тем видимость транс*персон в российском медийном пространстве определенно стала выше. Лишь один из примеров: российский журналист и открытый гей Карен Шаинян провел круглый стол с участием Владимира Познера и транс*людей, набравший множество просмотров и вызвавший положительный резонанс в обществе и противоречивый — в сообществе.

[adrotate group="1"]

Невежественные трансфобные стереотипы, стирание транс*людей из публичных пространств, трансфобные законы, безнаказанность соответствующего насилия — эти и многие другие виды дискриминации делают жизнь транс*людей сложной, а порой и невозможной. В этой ситуации очень важна информированная, бережная и эффективная со стороны цисгендерных людей. К примеру, здесь мы приводим пять примеров того, как можно сделать свое общение и поведение не только транс*инклюзивным, но и по-настоящему эффективным и поддерживающим.

 

Читайте также: транс-инициативная группа «Т-Действие» выпустила книгу Саши Казанцевой «Как написать о трансгендерности и не облажаться»,


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики