Новости

Большинство ВИЧ-положительных геев в Европе принимают ВААРТ

Большинство ВИЧ-положительных геев в Европе принимают ВААРТ

Большинство ВИЧ-положительных мужчин-геев в европейских странах принимают ВААРТ, высокоактивная антиретровирусная терапия — метод терапии ВИЧ-инфекции, состоящий в приёме трёх или четырёх препаратов. Основной же причиной не принимать лечение является отсутствие необходимости в ней.

EMIS провела опрос геев, живущих в Европе, который показал, что более 70% респондентов с ВИЧ принимают антиретровирусную терапию (АРТ). Для тех, кто никогда не принимал её наиболее распространенной причиной была названа рекомендация врача.

Наиболее высокая доля мужчин, не получающих АРТ – в Центральной Европе и в странах бывшего Советского Союз. Отчасти это может быть потому, что ВИЧ относительно недавно появился среди геев на востоке. Тем не менее, многие заявили, что опасаются последствий приёма препаратов.

EMIS, проведя огромное исследование, обнаружили интересные причины не принимать АРТ. Например, 19 мужчин (0,5% респондентов) были ВИЧ-диссидентами, в то время как 10 человек поделились чувством безнадежности и суицидальными мыслями как их причины не принимать АРТ.

Всего же EMIS были собраны данные по более чем 180 000 мужчинам-геям в 38 европейских странах.

Из них 9484 (71%) указали, что они принимают АРТ; 3391 (25%) никогда не начинали прием ВААРТ, 287 (2%) прекратили её прием.

Доля принимающих АРТ варьируется от региона к региону. Цифры опросов также различаются от страны к стране.

В подавляющем большинстве случаев, наиболее частой причиной не начинать АРТ названо то, что она еще не была рекомендована (88%). Кроме того, 9% сказали, что они сами чувствовали, что не нуждаются в ней. Около 7% заявили, что их беспокоят побочные эффекты и 5% сказали, что они не хотят, чтобы ВИЧ напоминал им о себе каждый день. У 272 человек, которые прекратили прием АРТ, наиболее распространенной причиной была рекомендация своего врача (64%).

80 человек (2,2%) из тех, кто так и не начал прием АРТ или остановил его, заявили, что они не могли позволить себе лечение, 98 человек (2,5%) сказали, что они боялись, что люди заметят, что они принимают АРТ, у 78 респондентов (2,2%) ВИЧ был недавно диагностирован и они ждали результатов подробных анализов.

Другие ответы встречались крайне очень редко. Только 16 лиц заявили, что АРТ была им недоступна.

Как уже упоминалось выше, 19 человек заявили, что являются ВИЧ-диссидентами. Так один русский респондент ответил “Есть и другие способы, чтобы контролировать вирусную нагрузку”. 10 человек – шесть из них прекратившие АРТ, четыре еще не начавшие, – выразили чувство безысходности: один немецкий респондент поделился: “Я не хочу жить с позором “, а венгерский просто сказал: “Я прожил достаточно долго.”

Если сравнивать результаты опроса в бывших странах Советского союза с остальными европейскими странами они разнятся: 25% чувствовали, что они не нуждаются в АРТ (против 9% в остальных странах), 14% против 8% беспокоились из-за побочных эффектов; 14% против 6% сказали, что они не хотят вспоминать о ВИЧ каждый день; 7% против 3% сказали, что они боялись, что об этом кто то узнает и 5% по сравнению с 2% сказали, что оно им недоступно.

Недовольство качеством медицинских услуг примерно в два раза чаще в странах бывших советских и коммунистических странах, чем в остальной Европе. Четверть опрошенных в бывших советских странах были недовольны соблюдением конфиденциальности при тестировании на ВИЧ по сравнению с 13% во всех регионах и 20% были недовольны отношением к ним медицинского персонала как к ЛЖВ по сравнению с 14% в целом. 19% в восточных странах рассказали, что они имеют опыт в отказе им медицинской помощи.

Перевод Matvey Dubrovskiy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Рикардо плаха
Гость

статья интересная, То, что АРТ обозначает антиретровирусную терапию – понятно, но что такое ВААРТ? Похоже, что это тот же термин, просто перевод сделан для себя любимого, или за этим стоит неуважение к читателю, поймут -не поймут – какая разница?

евГений
Гость

ВААРТ, высокоактивная антиретровирусная терапия — метод терапии ВИЧ-инфекции, состоящий в приёме трёх или четырёх препаратов.

wpDiscuz