Видео

Частное мнение: Что не так с видео Карена Шаиняна “Владимир Познер и транс-персоны”

карен

Российский журналист и открытый гей  Карен Шаинян провел круглый стол с участием Владимира Познера и транс*людей. В блогосфере очень много положительных отзывов к этому видео и мы благодарим Карена Шаиняна за его очень важную для ЛГБТК-сообществ работу. Однако не все восприняли видео единодушно.  Мы публикуем частное мнение автора Телеграм канала “Радикальный гей” о программе.

Обращаем ваше мнение на то, что сайт Парни Плюс публикует разные точки зрения на события. Позиции, высказанные в авторских материалах, опубликованных на сайте www.parniplus.com, могут не совпадать с мнением редакции.

Последний выпуск передачи Карена Шаиняна, в котором Владимир Познер разговаривает с транс-персонами, вызвал в моем окружении тихое негодование. Передачу упрекнули в двух вещах, а по сути в одной: как водится, круглый стол, рассчитанный на широкую аудиторию, оказался столом исключительно московским.

В нем выступила Майя Демидова из московского СПИД.ЦЕНТРА, практически принцесса транс-комьюнити последних лет, некая Миранда Зомберг, единственная не-москвичка, но которая к 24 годам создала свой ювелирный бренд в столице, активист гражданский (не политический, это, наверное, важно) Алан Леонгард и Самуэль, гид-переводчик. Люди все они, как полагается в передачах Шаиняна, состоявшиеся и демонстрирующие одним своим обликом возможность светлого будущего. За такими людьми продюсерам далеко ходить не надо, потому что эти ребята уже научились говорить, выступать, проговаривать свой опыт, который, справедливости ради, был тяжелым. Умение проговаривать свой тяжелый опыт – это вообще-то сегодня навык и ресурс, поэтому как бы ни была черна жизнь героев до перехода, к Познеру оказались допущены люди, преодолевшие испытание Москвой, гендерной дисфорией и низкой самооценкой, о которых есть уже статьи и передачи. Если вы работаете у Карена, то наверное найти через одного человека номер телефон не составит труда.

Насколько релевантен опыт этих ребят сейчас опыту транс-людей в глубинке?

Сложно сказать, как говорит один из героев, потому что они все уже сложившиеся люди, которые не скрывают факт своего перехода. Весь диссонанс этой передачи выстроен как раз на том, что Познер представляет тяжелую реальность транс-сообщества, а к нему пригласили людей, для которых большинство проблем перехода осталось позади. С одной стороны, Straight Talk изначально заявлялась как передача о возможностях, причем реализованных, мол, ребята, если вы будете сильными и доживете до светлых дней, то ваша судьба может сложиться также как у героев нашего шоу: вы запустите свой модный бренд одежды, станете знаменитой актрисой, вам поменяют паспорт или вы запишете разрывной трек и окажетесь пионером квир-музыки.

Многие мои коллеги, которые не живут в Москве, у них нет телефона Урганта и Познера, и которые не тусуют с ютюберами-миллионерами, но которые ежедневно работают с людьми, застрявшими на полпути к этому счастью, передачу Шаиняна как раз и недолюбливают. Продюсер Карена ни их, ни их благополучателей никогда не пригласит в свою передачу. Чтобы получить стотысячную аудиторию Карена, вы уже должны обладать каким-то символическим капиталом. Но зато кто-нибудь из его команды напишет вам, и если у вас достаточно подписчиков, попросит прорекламировать шоу, потому что это важный социальный проект.

Есть еще одно критическое замечание (у меня весь канал же про критику, да) от моей подруги. Я просто передаю, хотя посмотрел выпуск и согласен с ней:

Частное мнение: Что не так с видео Карена Шаиняна "Владимир Познер и транс-персоны"
[adrotate group="1"]


Давать интегрированную рекламу платного онлайн-сервиса для подбора психолога в передаче про транс-людей, которым часто нечего есть – это тоже очень по-московски. Там, говорит, Карен, есть кнопка “Важен ли опыт работы психотерапевта с LGBTQ+”
Это как? У меня был клиент из этих и я знаю примерно, о чем их страдания? Ну мы же понимаем, что никто в этой стране, кроме Марии Сабунаевой, не специализируется на LGBTQ+.

Но если кто-то передаст Карену наше классовое возмущение, вы знайте, как красивого мужчину мы Карена продолжаем любить.

И еще, простите, не могу не заметить, что Познер в этой передаче – это как контактер с другой цивилизацией. Помните, когда он был на телемосту с американцами во время распада СССР? Вот он, Владимир Владимирович, полукрасный, полуихний, со своим безупречным английским, кому поручено найти общий язык с ними, представителями других берегов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики