Новости

Тест на ВИЧ с помощью IPhone

HIV test in the smartphone
Теперь ваш iPhone может сделать анализ на ВИЧ — всего за 15 минут

Приведет ли это к тому, что мы будем тестировать всех, с кем ходим на свидания, прежде чем перейти к «делу»?

Пока такие технологические гиганты, как Apple и Google спешат вывести на рынок свои носимые устройства, медицинские исследователи Колумбийского университета разработали аксессуар к iPhone стоимостью 34 доллара, который позволяет проводить тест на ВИЧ или сифилис в любом удобном для вас месте. Все что нужно — это капля крови и 15 минут времени.

Устройство, на создание которого ушло десять лет, выдает результаты в 10 раз быстрее, чем при обычных способах тестирования, при этом по базовой функциональности оно не уступает анализам крови, проводящимся в лаборатории. Примечательно, что питание, необходимое для проведения анализа, берется напрямую из iPhone, что важно для стран, где есть проблемы с электричеством.

Возможно, ультрапортативному устройству не хватает изящества, к которому так привыкли пользователи продукции Apple, зато оно легко вставляется в разъем для наушников на iPhone. Капля крови, помещенная на микрожидкостный чип, вставляется в кассету, а затем в устройство, которое быстро анализирует образец крови, в точности повторяя процедуру стандартных анализов на ВИЧ и сифилис, проводимых в условиях лаборатории.

Доктор Самюэль Сиа, ведущий исследователь проекта, уже создавал недорогие тесты для других заболеваний, включая рак простаты. В них тоже использовались микрожидкостные чипы. Аналогичные подключаемые оптические аксессуары и чипы используются для выявления вируса, вызывающего саркому Капоши.
«Сочетание микрожидкостей с новейшими достижениями в компьютерной электронике может сделать некоторые виды лабораторной диагностики доступной практически для любой группы населения, представители которой пользуются смартфонами. Такого рода возможность может полностью изменить наше представление о предоставлении услуг в сфере здравоохранения во всем мире», — рассказал доктор Сиа газете Washington Post. «Мы с нетерпением ожидаем следующих этапов, которые позволят вывести это устройство на рынки развивающихся стран. И одновременно мы будем очень рады и дальше анализировать и смотреть на то, как эти технологии приносят пользу пациентам и потребителям в нашей родной стране».

Частные компании, например, VitaMe Technologies в городе Итака, штата Нью-Йорк, уже разрабатывают аксессуары к смартфонам, которые позволят пользователям контролировать рН пота и слюны. Эти революционные технологии поднимают важные для ЛГБТ-сообщества социальные вопросы, которые особенно актуальны для молодых мужчин из числа афро-американцев, ведь именно в этой группе населения заболеваемость ВИЧ по-прежнему высока. Будут ли люди просить своих потенциальных сексуальных партнеров «по-быстрому» сдавать анализ перед половым актом? И как эти устройства повлияют на связанную с ВИЧ стигму, а также социальную среду?

Кроме того, серьезные опасения вызывают вопросы конфиденциальности в отношении сбора личных данных с помощью этих устройств, особенно в свете того, что новая программа компании Apple под названием «Здоровье» уже сейчас может централизованно собирать и обрабатывать данные из похожих медицинских и фитнес-приложений. Компания уже заверила Федеральную торговую комиссию в надежности платформы HealthKit в отношении соблюдения конфиденциальности данных. Вероятнее всего, компании в конце концов придется наложить ограничения на конфиденциальность данных применительно к мобильным медицинским приложениям.
«Создавая HealthKit, мы помнили о необходимости соблюдения конфиденциальности», — сообщила Reuters пресс-секретарь компании Apple Труди Мюллер. «Для нас очень важна поддержка [Федеральной торговой комиссии]».

АВТОР: СЭМ ПЕЙДЖ

Сэм Пейдж — ВИЧ-положительный фитнес-тренер, спортсмен, консультант по здоровому образу жизни и редактор раздела о здоровье в журнале Plus. Его страничку можно найти в Интернете по адресу SamPageFitness.com и PeaceLoveLunges.com или установить его мобильное приложение Pocket-SAM.com

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz