Новости

История эпидемии ВИЧ и политика

History of AIDS

История повторяется? … во всем виноваты Соединенные Штаты

В 1980-х годах, когда ВИЧ-инфекция начала распространяться во всем мире, Советский Союз приступил к массовой дезинформации граждан: мол, во всем виноваты Соединенные Штаты.

“Активные мероприятия” против “главного противника” начались 17 июля 1983 года с публикации в индийской газете “Патриот” анонимного письма, озаглавленного “СПИД может вторгнуться в Индию: загадочная болезнь вызвана экспериментами США”, в котором “известный американский ученый и антрополог” из Нью-Йорка утверждал, что “СПИД стал результатом экспериментов Пентагона в разработке нового и опасного биологического оружия”.

Через пару лет, 30 октября 1985 года, в “Литературной газете” выходит публикация Валентина Запевалова “Паника на Западе, или Что скрывается за сенсацией вокруг СПИДа”. Автор в целом повторяет письмо “Патриота”, дополняя его “неопровержимыми” фактами: якобы вирус как одна из тактик ведения холодной войны был создан в лабораториях Форт-Детрика и испытывался на ничего не подозревающих жителях Гаити, наркоманах, гомосексуалистах и бездомных, которые и стали его переносчиками.

Затем версия об искусственном происхождении ВИЧ начала продавливаться через каналы Штази, дружественный КГБ орган госбезопасности Восточной Германии. В сентябре 1986 года появился объемный доклад профессора Якоба Сегала “СПИД: его природа и происхождение”. Советский блок все обставил так, чтобы тезисы Сегала выглядели как можно более правдоподобными.

Далее машина пропаганды действовала более смело, в открытую работая через все доступные средства массовой информации, дабы подорвать репутацию США в цивилизованном мире. И все же к середине 1988-го Советский Союз был вынужден остановить поток дезинформации: проблема ВИЧ и СПИДа слишком заострилась – иначе нельзя было вести совместные с Западом программы по выработке методик лечения.

По материалам группы в VK: Я ГЕЙ и Я ВИЧ+

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Monro
Участник

Это просто ужасно! Всегда во всем виноват эта гребенная Америка! Бедный наш народ столько пережил! Зачем столько создавать биологического оружия? Оружия против себя!!! Столько людей просто так погибло из-за проверки Ученых! И все для чего! Лучше бы они в то время создавали лекарство, а не оружия!

wpDiscuz