Суд оштрафовал питерского фотографа за гей-поцелуй на фоне храма

Сергей Кондратьев заплатит 15 тысяч рублей за восьмисекундный ролик, сделавший его знаменитым

Суд признал питерского фотографа Сергея Кондратьева, разместившего видео поцелуя со своим парнем на фоне храма Святой Троицы, виновным в оскорблении чувств верующих. 

Поводом послужило короткое видео, на котором Сергей целуется со своим парнем на фоне храма Святой Троицы в Петербурге. В качестве аудиодорожки видео — песня «Е* твою мать, красотища какая».

Видео оскорбило религиозные чувства прихожанки храма Шишковой, которая и написала донос. Сам Сергей Кондратьев с женщиной не знаком. Следком возбудил дело по ст. 148 ч. 1 УК РФ. По нему можно получить до 300 тысяч рублей штрафа и до года тюрьмы.

Но в итоге суд хоть и признал Сергея виновным, оказался не столь кровожадным, как сами верующие. Фотограф должен заплатить скромный по нашим временам меркам штраф в размере 15 000 рублей. 

В этом плане суд отверг позицию следствия, которое настаивало, что вина потерпевшего заключается в поцелуе с другим мужчиной на фоне храма. В приговоре придрались лишь к тому, что Кондратьев поставил в качестве саундтрека песню с нецензурной лексикой. Факту однополого поцелуя суд не придал значения.

Ранее Кондратьев сделал благотворительный взнос в благотворительную организацию, которая оказывает помощь людям с ВИЧ.

Дело вела адвокат ЛГБТ-организации «Выход» (российские власти наградили почётным званием иноагента) Ксения Михайлова. 

[adrotate group="1"]

«Законы РФ не предусматривают возможности привлечения к уголовной ответственности за демонстрацию однополых отношений, будь то на фоне культовых зданий или в любом другом месте. В данном деле суд усмотрел наличие оскорбления чувств верующих в сочетании церковной музыки и нецензурной лексики и назначил практически минимально возможное в этом случае наказание», — прокомментировала Ксения Михайлова.

После суда Сергей Кондратьев сказал, что больше всего рад, что весь этот кошмар закончился. В справедливость российского правосудия он не верил.

«Четыре месяца провел в диком стрессе, потому что неизвестность пугает больше всего. С другой стороны, судимость это, конечно, плохо. Но в любом случае наказание, назначенное судом, видится мне адекватным. Спасибо «Выходу» и Ксении, моему адвокату, без которого я даже не знаю, чем бы это все могло закончиться», — поделился Сергей Кондратьев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ