Новости

Киевскому студенту угрожают из-за радужного флага

студент

Студент КНУ им. Шевченко вывесил из окна общежития флаг ЛГБТ-сообщества: теперь он в центре травли и угроз киевских праворадикалов, а также недовольства деканата вуза. 

Студент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по имени Остап вывесил с балкона общежития радужный флаг, из-за чего вступил в полемику с заместителем декана по воспитательной работе. Скриншоты переписки парень опубликовал в своем твиттере, откуда они попали в телеграм-канал университета, а дальше — к украинским праворадикальным организациям. Теперь Остап, как сообщает издание Gays UA, получает множество сообщений с оскорблениями и угрозами.

19-летний второкурсник КНУ Остап, чей факультет не называется, вывесил радужный флаг из окна общежития в начале июля. На следующий день ему написал заместитель декана с вопросом о том, «что за флаг висит у него на окне и какова цель этой акции
». Он также добавил, что ситуацией «уже интересуются в дирекции студгородка». Замдекана в сообщении студенту заявил: «Я не собираюсь прессинговать людей с нетрадиционной ориентацией. Эти люди и так несут свою тяжелую ношу по жизни. Им и так тяжело. Я против рекламы такого образа жизни и привлечения новых людей в такое направление. Особенно еще несостоявшихся личностей, я имею в виду студентов, поскольку реклама проводится в студгородке».

Остап в интервью изданию ZMINA отметил, что хотел способствовать видимости ЛГБТ-людей в обществе и выразить свою гражданскую позицию. Он добавил, что стремится повысить осведомленность общества, в частности студентов, о нарушении прав ЛГБТ, нападений на них со стороны праворадикальных группировок, а также несовершенства законодательства по защите гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных граждан от дискриминации и преступлений ненависти.

К середине июля скриншоты переписки попали в телеграм-канал сообщества студентов КНУ Красный Губер. Под сообщением оставили более 600 комментариев. Среди них как комментарии в поддержку парня, так и угрозы и оскорбления в его адрес. Впоследствии информацию о случае начали распространять в соцсетях и других ресурсах праворадикальных группировок со ссылками на соцсети Остапа.

«С тех пор мне стали писать в личные сообщения угрозы типа: «Готовься, тебя уже ищут», «Умри, п * дорас», «Снимай тряпку» и так далее. Некоторые также угрожали, что придут под общежитие. Я написал в киберполицию заявление об угрозах. Это на всякий случай, если все же в реальности нападут. Сейчас знакомые говорят мне просто переждать эту волну травли. Впрочем, я предпринимаю меры безопасности – по возможности не выхожу из дома, имею перцовый баллончик для самозащиты и в целом чувствую себя в безопасности. Давления со стороны университета также нет, мне, кроме того, с поддержкой написали из студенческого парламента».

[adrotate group="1"]

Праворадикальные националистические организации в Украине давно и последовательно противостоят ЛГБТ-движению в любых формах. Например, в конце мая 2021 года во время пресс-показа документального фильма «Будьмо, гей: діалоги про гідність» ультраправые боевики в масках разбили окно и бросили в помещение файер и шашку со слезоточивым газом. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики