Новости

Мнения активистов об участии в V конференции по СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (Москва 2016 год)

ECAAC

Мы задали всем один вопрос: Будете ли вы участвовать в 5-ой конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC’2016)? Если да, почему? Если нет, почему?»

Анастасия Кузина, журналист Для российских специалистов и активистов в области ВИЧ/СПИДа есть два больших мероприятия: Всемирная конференция по СПИДу и Конференция для стран Восточной Европы и Центральной Азии (EECАAC), в просторечии ИКАК. И это, конечно, две большие разницы.

Россия в вопросе борьбы с ВИЧ идет каким-то параллельным всему миру путем, не признавая ни профилактики, ни чужого опыта. Поэтому россияне ездят на большую конференцию, скорее, других послушать и позавидовать. А иностранцы к нам приезжают – тоже помолчать и поудивляться.

Изначально планировалось, что EECАAC будет проходить по очереди во всех странах региона. Но Россия почти сразу всех оттеснила, и вот уже пятый раз конференция будет проходить в Москве. Что, конечно, удивительно, учитывая наш немалый вклад в эпидемию.

Ближайшая ИКАК пройдет в марте, и лично я на ней буду. Потому что туда приедут люди, которым есть что сказать про лечение, профилактику, про участие гражданского общества. Про метки на картах и перебои. Про снятие с учета из-за временной регистрации и отсутствие АРВТ в тюрьмах. Про наши все реалии. Нам на самом деле есть, о чем поговорить, с кем встретиться, обменяться контактами.

Но многие не приедут. И вот Женя Писемский собрал их ответы на вопрос «Почему вы собираетесь/не собираетесь посещать EECAAC2016», и я тут даже спорить не могу.

Не приедут специалисты в области профилактики: снижения вреда и заместительной терапии. Потому что в России это – как об стену горох, а люди привыкли работать на результат, а не разговаривать.

Не приедут украинцы, и уже не в первый раз. Не приедут соседи, которым наша площадка уже просто мелка и неинтересна. Очень жаль, но, кажется, конференция региона ВЕЦА сворачивается сама на себя и скоро станет чисто российской. Если не московской.

Юрий Саранков, независимый эксперт Я не поддерживаю политику России относительно программ профилактики ВИЧ. Это позерство. Отказ от научно-обоснованных методов профилактики среди уязвимых групп (снижение вреда). Подмена сексуального просвещения уроками православной культуры. Использование устрашающих имиджей в медийных кампаниях по профилактике. В целом, скорее дискриминационное отношение к представителям наиболее затронутых эпидемией групп населения.

Денис Камалдинов, НГОО “Гуманитарный Проект” Да буду. Потому что для РФ важно слушать и слышать много разных точек зрения, а площадок для этого все меньше, для общения с властью, с центрами СПИД, другими НКО и активистами.

Елена Герман, директор молодежного движения “Пенитенциарная инициатива”, лауреаты Red Ribbon Award (Украина ) Нет, не буду участвовать, потому что конференция будет проходить в Москве. Это политическое решение, связанное с российской агрессией в сторону Украины, а также экономическое: я не хочу вкладывать свои деньги в экономику России. Мне очень жаль по этому поводу – потому что есть, о чем поговорить и есть, чем поделиться. Будь конференция в любой другой стране – с удовольствием бы приехала.

Пулод Джамолов, общественная организация “СПИН Плюс” (Таджикистан ) Сейчас не могу точно ответить на этот вопрос. Но скорее нет, чем да. Потому что вопросы, которые беспокоят нас – это финансирование программ снижения вреда (в частности ОЗТ) и признание данных программ как Национальных, подтверждая это признание долей государственного финансирования. На конференции скорее всего эти вопросы будут носить риторический характер, либо будут представлены односторонние тезисы от гражданского общества. Другой вопрос – это законы об иностранных агентах и законопроекты о контроле за деятельностью НПО, включая создания комиссий по принятию решений о том, стоит или нет финансировать то или иное НПО. Поскольку РФ имеет серьёзное влияние на политику и экономику ряда стран СНГ и подобные инициативы являются либо копией, либо переняты как практики, обеспечивающие политическое спокойствие. Не думаю, что принимающая страна Конференции будет способствовать решению этих вопросов.

Евгений Писемский, СООО “Феникс ПЛЮС” Вы знаете, долгое время казалось – еще немного и правительство начнет с вниманием относиться к тому, что говорят представители общественных организаций. Нужно только сделать шаги навстречу, нужно немного смягчить позицию. В итоге сейчас большинство программ по профилактике ВИЧ, которые реализуются силами гражданского общества, реализуются не при поддержке государства, а вопреки. Те программы, которые реализуются за счет государства, обычно чрезвычайно неэффективны. Только благодаря инициативе смелых руководителей региональных центров СПИДа, мы не скатились окончательно в профилактику, основанную на популизме, морализаторстве, на любых методах, выдуманных чиновниками, но не имеющих в своей основе принципов доказательной медицины. По-прежнему финансирование, которое выделяется правительством, используются совершенно непрозрачно и видны явные признаки коррупции.

Я буду участвовать для того, чтобы было сложнее говорить о мнимом лидерстве России в вопросах ВИЧ/СПИДа. Для меня важно, чтобы мои коллеги во всем мире видели реальную картину того, как все плохо в России с противодействием эпидемии ВИЧ.

На конференции у гражданского общества есть возможность обмениваться опытом, поддерживать друг друга и вопреки всему работать на благо граждан – пока это еще возможно в России. Реалии таковы, что никакой надежды на то, что что-то изменится ожидать не приходится. Однако конференция – очередной шанс для объединения усилий гражданского общества. Мы должны перестать ожидать поддержку от государства, нужно объединяться и требовать, и так происходило во многих странах мира. Нет времени ждать.

Аня Саранг, президент фонда им Андрея Рылькова Не буду принимать участие, потому что не хочу поддерживать растрату денег на СПИД-Сочи, принимать участие в лицемерном мероприятии, где публично унижают экспертов ООН, продвигающих принципы эффективной профилактики. Считаю, что единственный ответ на такую конференцию в стране с победившей гомофобией, наркофобией, в стране с отсутствием доступа к жизнеспасительным профилактическим программам – это бойкот. Стране с огромными ресурсами, допускающей что каждый день 200 человек умирает от ВИЧ, должна нести бремя позора, а не выступать как “лидеры” профилактики ВИЧ в регионе. Буду бойкотировать эту конференцию и вас призываю к тому же. На х*й такие конференции.

Даша Матюшина-Очерет, 17 лет работы в программах снижения вреда в ВЕЦА Я не буду участвовать, потому что Россия запрещает снижение вреда

Игорь Кильчевский Конечно буду! Считаю участие в конференции важным событием. Для меня как ВИЧ-положительного и как лидера, столько актуальной информации, где еще получишь?

Сергей Дугин, Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд “Гуманитарное действие” Да мы будем участвовать, но если честно, то смысла я особого в этом не вижу. Ничего ведь не изменится.

Анна Довбах, украинка, тренер по развитию сообществ От организации – нет, потому что не могут приехать участники программы заместительной терапии. Лично – нет, потому что не езжу в Россию до конца войны.

Альберт Зарипов, активист, г. Казань Потому что проблем у людей, живущих с ВИЧ, становится все больше и больше и их нужно решать! Это как вопросы обеспечения АРВ – препаратами, так и отсроченных побочных эффектов от них. Людей с диагнозом ВИЧ становится все больше и больше, это нужно останавливать!

Елена Орлова-Морозова, заведующая поликлиническим отделением Московского областного Центра по борьбе со СПИДом ДА – будем, потому что это глобальное сотрудничество в области ВИЧ/СПИДа, обмен передовым опытом, выработка стратегий противодействия эпидемии

Ирина Евдокимова, Специалист по мониторингу и оценке НП «Е.В.А.» Да, я планирую принимать участие в конференции. Она привлекает меня тем, что можно будет обменяться опытом с коллегами из стран ВЕЦА и БРИКС. Обычно после таких мероприятий начинаешь по-новому смотреть на свою работу, более критично, думать, что можно улучшить. Кроме того, конференция -место, где можно не только слушать, но и говорить, предлагать свое видение, спорить. Очень надеюсь, что на этой конференции будут присутствовать чиновники министерств здравоохранения, которые занимаются не только инфекционными заболеваниями, но и, например, вопросам репродуктивного здоровья.

Юлия Годунова, исполнительный директор НП «Е.В.А.» Да, буду принимать участие, так как конференция-это площадка для диалога. Надеюсь, что EECAAC 2016 будет отличаться обилием дискуссий, и начиная с пленарки, будет уделено время на “общение с залом”.

Годлевская Мария, координатор проектов НП ЕВА Конечно, поеду. Это единственная конференция в регионе ВЕЦА по ВИЧ. Надеюсь, что отберут наш доклад, в котором представлена эффективность работы равных консультантов с женщинами и их семьями. Кроме того, на конференции можно встретить активистов, которые могут заинтересоваться нашей сетью «Е.В.А.».

Светлана Кулшис. Ассоциация женщин и их близких, уязвимых к ВИЧ “Деметра” Да, я планирую участвовать в конференции по СПИДу в 2016 году. Потому, что мне это очень актуально, меня интересуют действенные механизмы и инновационные подходы в лечении и профилактике. Меня интересуют все вынесенные темы. И очень авторитетные спикеры. Я также планирую посетить пленарные сессии и сателлитные мероприятия.

Голиченко Михаил, адвокат, ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ\СПИД Я не участвую ни в организации, ни в подаче тезисов. В первую очередь, потому, что поддерживаю идею о необходимости бойкота этой конференции. На мой взгляд, для псевдонаучного подхода РФ к профилактике ВИЧ эта конференция абсолютно тоже самое, что и для карательной психиатрии СССР попытки восстановления доброго имени отечественной психиатрии.

Предыдущие ИКАКи показали, что никакого “диалога” эти конференции не поддерживают. Зато дают различным лицемерам возможность говорить о международной поддержке самостийной российской системы профилактики, лечения и ухода при ВИЧ.

Вместе с тем я с уважением отношусь к выбору тех, кто решил участвовать в Конференции в надежде на “диалог”.

Статью подготовил: Евгений Писемский

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Администратор
Когда я начал опрашивать лидеров сообществ и специалистов работающих в теме ВИЧ, то в начале столкнулся только с мнениями в которых люди говорил о невозможности своего участия. Отмечу что несколько человек, высказывали свою позицию, но говорили что могут ее озвучить только анонимно, это были и те кто будет участвовать и те кто не планирует. Очень хорошо, что в материале появились мнения тех, кто готов к диалогу и считает важным своё участие. Ну, в общем то для россиян, ситуация сложилась так, что нам уж точно некуда деваться, мы обречены на поиски диалога, в котором многие стали сомневаться. Если честно, я ожидал… Read more »
Gudvin
Участник

Нам нужен диалог, нужно чтобы услышали и пришли к пониманию друг друга, обмену мнениями, доводами и практикой.

wpDiscuz