Новости

Евросоюз отказал Венгрии в деньгах из-за гомофобного закона

правительство Орбана

Европейская Комиссия блокировала план восстановления экономики Венгрии после того, как правительство Орбана добилось принятия закона о «гей-пропаганде среди несовершеннолетних».

Европейская Комиссия (ЕК) не стала одобрять план восстановления экономики Венгрии после того, как в стране был принят новый, направленный против ЛГБТ-граждан закон, запрещающий так называемую «пропаганду гомосексуальности среди несовершеннолетних», который правительство Орбана считает важной частью своей крайне правой популистской политики, пишет Bloomberg.

13 июля 2021 года министры финансов Евросоюза одобрили национальные планы стимулирования экономики от 12 стран-членов, однако Венгрии в этом отказано. Это означает, что она пока будет абсолютно лишена денег из специальных европейских фондов. В ЕК утверждают, что на решение по проекту Будапешта нужно больше времени: сроки его принятия могут быть сдвинуты на два месяца.

Ранее Европарламент уже призвал помешать выделению средств Венгрии, которая должна была получить на восстановление экономики 7,2 миллиарда евро (около 8,5 миллиарда долларов). Депутаты заявили, что гомофобное законодательство орбановского кабинета стал последним в целой серии решений венгерского режима, которые противоречат фундаментальным общеевропейским ценностям. 24 июня, на саммите глав правительств стран Европейского Союза в Брюсселе, венгерское правительство резко раскритиковали. Глава правительства Нидерландов Марк Рютте даже поставил под вопрос членство Венгрии в Евросоюзе. «На этот раз все зашло слишком далеко» — заявил Рютте. Нидерландский премьер-министр призвал главу венгерского правительства Орбана последовать примеру британского Брекзита и инициировать процедуру выхода из сообщества в соответствии с 50 статьей Договора о содружестве, если в Венгрии не намерены уважать европейские ценности и приоритет прав человека.

На прошлой неделе появились первые пострадавшие от гомофобной цензуры венгерских правых. Сеть книжных магазинов Líra Könyv 8 июля 2021 года по новому закону была оштрафована на 250 000 форинтов (около 700 евро) за продажу детской сказки, изображающей две ЛГБТ-семьи. 

Напомним, что парламент Венгрии 15 июня текущего года принял закон, запрещающий «пропаганду гомосексуализма» среди несовершеннолетних. Правозащитники называют его неправомерным и считают, что крайне правое правительство Виктора Орбана усиливает давление на ЛГБТ-сообщество в преддверии всеобщих выборов в Венгрии в 2022 году. Поправка к закону о защите несовершеннолетних была одобрена 157 депутатами, включая депутатов правящей правоконсервативной партии «Фидес». Большая часть левой оппозиции бойкотировала голосование. 

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики